Бунт в Одесской колонии: пожар и массовый побег. Видео, Фото

206

Видео бунта в Южной исправительной колонии общего режима №51, которая расположена в Одессе на Люстдорфской дороге, попало в сеть. Соответствующий ролик обнародовал местный ресурс «Думская»  на своем YouTube-канале.

Согласно видео, съемку вел один из бунтующих заключенных. В ролике запечатлены несколько человек, которые выстраивают баррикаду во дворе, у некоторых есть ранения.

По информации издания, беспорядки в исправительном учреждении назревали почти неделю.

«Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой. Люди начали протестовать — не только из-за этого, но и плохого качества пищи. Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им «учения» спецназа, то есть массовое избиение. «Учения» были назначены на сегодня, вот заключенные и решили их предупредить бунтом», — говорится в сообщении.

В результате беспорядков пострадали четыре сотрудника пенитенциарной службы, сгорел пожарный автомобиль и гараж.

Колония

Бунт в колонииПодписывайтесь на наш канал в Телеграм https://t.me/dumskayatv

Publiée par Думская ТВ sur Lundi 27 mai 2019

«Часть заключенных забаррикадировалась, чтобы их не били, с ними ведут переговоры», — рассказал начальник следственного управления областной полиции Сергея Шайхета.

Информация о массовом побеге заключенных не соответствует действительности. Были попытки к бегству, но полиция задержала шестерых беглецов.

В свою очередь, замначальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Наталья Билак сообщила, что беспорядки вспыхнули во время «планового обыска».

На данный момент заключенные продолжают бунтовать и вооружаются кусками асфальта и плиткой. В то же время, Думская сообщает, что правоохранители не планируют брать баррикады штурмом и делают ставку на переговоры.

Заместитель начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Наталья Билак сообщила подробности инцидента.

«Во время проведения планового обыска осужденные допустили акт неповиновения. На место события прибыли сотрудники прокуратуры СБУ, ГСЧС, Нацгвардии. Во время проведения действий пострадали 4 сотрудника учреждения. Их госпитализировали с черепно-мозговыми травмами. Среди осужденных потерпевших нет», — сообщила она.

По ее словам, по данному факту начали служебное расследование, пожар на территории уже потушили, а побега заключенных не допустили. Она также утверждает, что качество еды в колонии удовлетворительное, его контролируют. Билак обещала организовать журналистам проход в колонию, чтобы они проверили условия, в которых содержат заключенных. Однако это будет позже, «явно не сейчас, когда там чрезвычайная ситуация».