Подозрение Порошенко от ГБР: Борьба с топ-коррупцией или отвлекание внимания от текущих проблем

183

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении экс-президенту Петру Порошенко. Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. Кроме этого, следователи направили также и проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности. Адвокат бывшего главы государства  Игорь Головань заявил, что таким образом, действующие власти хотят помешать его клиенту провести ряд международных встреч. Кроме этого, он напомнил, что несколько дней назад Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства, именно с этим и связана спешка. Впрочем, некоторые эксперты считают, что за Порошенко могли взяться по нескольким причинам. Во-первых, рейтинги президента Владимира Зеленского начали проседать, поэтому в его команде вспомнили об общении привлекать к ответственности топ-коррупционеров. Во-вторых, говорят, что таким образом, могут отвлекать общественность от антисоциального бюджета и готовящейся встречи в «нормандском формате». В-третьих, с инициативой мог выступить и сам глава Госбюро расследований, чтобы доказать власти свою важность и преданность.

Государственное бюро расследований (ГБР) направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении экс-президенту Украины Петру Порошенко. Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В документе указано, что Порошенко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст. 109 и ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Первая статья – это публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к таким действиям, совершенное лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ. Вторая статья – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Кроме того, следователи бюро направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности.

В то же время, адвокат бывшего президента Игорь Головань заявил, что подозрения ГБР являются российским заказом на нанесение вреда репутации политика. По его словам, Порошенко пытаются помешать провести ряд встреч с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада). Также Головань заявил, что глава ГБР Роман Труба из последних сил цепляется за свое кресло, которое быстро ускользает. Якобы поэтому он «выбросил последний козырь» в виде подозрения бывшему главе государства. Кроме того, добавляет адвокат, спешка еще обусловлена и тем, что 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства, о котором сейчас все говорят. По его словам, «конвульсии» Трубы — всего лишь попытка уклониться от исполнения судебного решения. Подобные тезисы изложены и в заявлении пресс-службы «Европейской солидарности».

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что уголовной ответственности для Порошенко очень хочет российский президент Владимир Путин, и действующие власти перед «нормандским саммитом» пытаются воплотить в жизнь его мечту. Он считает, что поставлена задача до Нового года «зачистить» всех тех, кто боролся за Украину и ее европейской будущее.

В то же время близкий к бывшему президенту политический обозреватель Павел Нусс, напомнил, что объявление подозрения Петру Порошенко определенно усложнит отношения Украины с Западом и кредиторами. По его словам, в США уже давно высказались против преследования экс-президента, о чем стало известно из слушаний в Конгрессе. О недопустимости политических репрессий заявлял президент Европейского Совета Дональд Туск, и дальше будут говорить как канцлер Германии Ангела Меркель, так и другие лидеры ЕС и высокие представители США потому, как направлении подозрения Президента Порошенко в ГПУ — это политические репрессии и акция мести, считает Нусс. Также он подчеркнул, что полгода вся правоохранительная система искала что предъявить бывшему главе государства, но существенного так ничего и не нашла, поэтому инкриминирует  ему незаконное влияние. По словам Нусса, репрессировать политического лидера, за которым готовы идти миллионы активных граждан — безумие. Он отмечает, что видимо, Владимир Зеленский хочет уйти, но уйти самостоятельно понятия не позволяют.

Не совсем согласен с таким мнением лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, если глава ГПУ Руслан Рябошапка внесет представление, значит, первый олигарх пошел. Он отметил, главное, чтобы общество знало – в государстве есть закон и справедливость, а не безнаказанность.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов заявляет, что Рябошапка покрывал Порошенко и все его дела, поэтому будет показательно, подпишет ли он это подозрение или нет. Также, говорит он, нужно понимать, за что будет голосовать парламент: за снятие неприкосновенности или за взятие под арест, как это было у Дубневича. У Зеленского начал падать рейтинг и на Банковой вернулись к первому пункту, с которого он обещал начать – к посадкам. Правда весна давно прошла, но возможно обещанный процесс начнется зимой, добавил эксперт.

По словам политолога, подозрение Порошенко может стать символическим шагом и началом обещанных посадок топ-чиновников. Затягиваться этот процесс не может. Эксперт считает, что Труба подписал это дело, так как на следующей неделе будет голосование об изменении закона о ГБР, не исключаю, что таким путем глава Госбюро расследований пытается казаться президенту полезным, чтобы остаться на своей должности. Задержать ли Порошенко будет зависеть от того, что написано в подозрении.  Будет ли там санкция на арест или на взятие под стражу. Пока экс-президенту вменяют превышение служебных полномочий, добавил Молчанов.

В то же время нардеп от «Слуги народа», юрист Игорь Фрис призывает предоставить Верховной Раде доказательства совершения преступления Петром Порошенко, если в Раду поступит представление на снятие с него неприкосновенности, задержание и арест. По его словам, в противном случае, будет такая же «штанга», как с Дубневичем. Он считает, что Порошенко заслуживает на реальное задержание, а не фейковые обвинения.

Интересно, как ГБР будет доказывать вину в возможном влиянии Петра Порошенко на конкурс в Высший Совет Правосудия политологу Сергею Быкову. По его словам, пока складывается впечатление, что дело формальное.

В то же время, адвоката Романа Васильняка считает, что дела ГБР против Порошенко вряд ли имеют судебную перспективу, хотя и могут дойти до подозрений. При этом он добавил, что не верит  ни в один приговор против Порошенко.

Хотя политолог Сергей Таран считает, что в действиях власти есть определенна логика.

По его словам, таким образом, отвлекается внимание общества от коррупционных скандалов в монобольшинстве, а также от антисоциального бюджета на следующий год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org