Встреча Путина и Зеленского: В Кремле назвали дату

311

В Кремле подтвердили, что саммит в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже. В рамках подготовки к нему у президента России Владимира Путина на 18 ноября намечен телефонный разговор.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». При этом он ушел от ответа на вопрос об ожиданиях Москвы от предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки», среди которых и президент Украины Владимир Зеленский.

«Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к «нормандскому формату», который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию», – сказал он.

По словам Пескова, для российской стороны это очень важная и долгожданная встреча.

«Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как она была запланирована. Был очень большой перерыв – это мы с сожалением констатируем – в работе «нормандского формата», – заявил пресс-секретарь Путина.

Поэтому подчеркнул, что не намерен высказывать какие-то ожидания от возможной встречи лидеров «нормандской четверки».

«Давайте не будем ни завышать их, чтобы потом не разочаровываться, но в то же время не стоит их и занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты», – отметил он.

В «нормандскую четверку» входят Россия, Украина, Франция и Германия, в последний раз их лидеры встречались в 2016 году. После победы на выборах на Украине Владимира Зеленского представители четырех стран неоднократно заявляли о необходимости новой встречи.

До саммита необходимо было решить вопрос о разведении сил на Донбассе в соответствии с соглашением, которое было заключено в середине октября.