Поддержка без каких-либо сроков. Зеленский и Байден поговорили о членстве Украины в НАТО

354

Президент Владимир Зеленский сообщил, что во время встречи с главой США Джо Байденом они много говорили о перспективах вступления Украины в НАТО. По его словам, Вашингтон поддерживает членство Украины в Альянсе, но без каких-либо сроков. В то же время, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что Киев прекрасно знает, что нужно сделать для того, чтобы страна стала членом НАТО – нужно проводить реформы, бороться с коррупцией и соответствовать стандартам Альянса экономически. В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, не все члены НАТО поддерживают идею принять Украину в свои ряды. По словам посла Германии в Украине, проблема в том, что на территории Украины идет война, и Киев должен решить этот вопрос. Хотя эксперты добавляют, что на самом деле, нигде не указано, что военные конфликты являются препятствием для членства. Как бы там ни было, но Россия расценивает как угрозу возможное членство Украины в Альянсе и даже угрожает контрмерами в случае, если ее туда таки возьмут. А некоторые российские политологи считают, что принятие Украины в Альянс равноценно объявлению РФ войны.

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время встречи с главой США Джо Байденом обсудил тему членства Украины в НАТО. По его словам, они много говорили об Альянсе, о месте и роли Украины в НАТО, и о том, насколько реальна перспектива членства в этом союзе нашей страны. По его словам, «поддержка была, но сроков не было».

О том, что президенты действительно уделили значительное внимание вопросу членства Украины в НАТО, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, американский лидер повторил позицию, заявленную членами в брюссельском коммюнике июньского саммита НАТО — Соединенные Штаты поддерживают евроатлантические стремления Украины, однако о конкретных сроках речь, действительно, не шла. Кулеба подчеркнул, что Украина осознает роль США в НАТО, а потому рассчитывает на помощь американских партнеров в ускорении евроатлантической интеграции Украины. По его словам, наше государство достигло значительного прогресса в необходимых реформах. Американская сторона положительно отметила принятие новой стратегии оборонной промышленности, показала готовность к углублению сотрудничества в рамках партнерства расширенных возможностей и дальнейшего воплощения трансформаций для приведения ВСУ к стандартам и принципам НАТО, добавил министр иностранных дел.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что несмотря на поддержку вступления Украины в НАТО со стороны США, некоторые другие члены военного альянса выступают против этого. По его словам, Вашингтон готов работать ради достижения Украиной необходимого результата, а также поддерживать Украину.

При этом спикер Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что власти Украины знают, что необходимо делать для того, чтобы страна вступила в НАТО. Она напомнила, что на июньском саммите члены Альянса в совместном заявлении подтвердили, что поддерживают «право Украины выбирать свою будущую внешнюю политику, без вмешательства извне, в том числе по стремлению Украины вступить в НАТО». Псаки заявила, что Украина должна заняться проведением реформ, направленных на установление верховенства закона, провести модернизацию оборонного сектора и сделать все для наращивания экономического роста. Она также добавила, важно понимать, что речь идет не о том решении, которое принимают Соединенные Штаты. При этом Псаки подчеркнула, что Америка продолжает поддерживать и призывать к тому, чтобы двери в НАТО оставались открытыми для соискателей, когда они будут готовы и в состоянии выполнить обязательства по членству и способствовать безопасности евроатлантического региона.

В то же время посол Германии в Украине Анка Фельдгузен считает, что вступлению Украины в НАТО препятствует военный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Она подчеркнула, что НАТО это 30 стран-членов, поэтому получить консенсус в этом вопросе непросто, и Украина это знает. По ее словам, Украина активно работает над тем, чтобы убедить некоторые страны, но нужно работать со всеми по очереди, тогда в этом вопросе будет консенсус.

Хотя политолог Андрей Пионтковский считает, что Украину не принимают в НАТО не потому, что Киев не подходит Альянсу по каким-то критериям, в частности из-за проблем с коррупцией, а потому, что западные страны не готовы отправлять своих солдат на украинскую территорию. По его словам, у таких членов НАТО, как Албания, Черногория или Северная Македония проблем с коррупцией не меньше, чем в Украине, но они являются членами Североатлантического альянса.  Пионтковский считает, что они были приняты в НАТО по одной простой причине – «путинские солдаты пока еще туда не доберутся», посылать туда американских солдат не надо.

К слову, глава представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что в Вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы, которая не позволяла бы вступление страны во время войны на ее территории. Правда, он добавил, что союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность Альянса, именно поэтому это решение принимается коллективно. Он также отметил, что в Альянсе заинтересованы в том, чтобы агрессивные действия РФ оставались красной линией для НАТО.

В то же время остро отреагировали на перспективу Украины членства в НАТО в России. Так пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что потенциально членство Украины в Альянсе опасно для России, потому что НАТО таким образом продолжит привлечение своей военной инфраструктуры к российским границам. Это вопрос, который повлечет необходимость принятия контрмер, с тем чтобы провести перебалансировку ситуации, подчеркнул Песков. Он также отметил, что президент РФ Владимир Путин, по крайней мере, будет прикладывать усилия, чтобы «исторические земли России» не использовались против нее самой.

В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько заявил, что главная опасность для России состоит в том, что, если Украина станет членом Альянса, то потеряет свой нейтральный статус. По его мнению, включение Украины в НАТО — это фактически почти открытое объявление войны России. Безпалько отметил, что пока предпосылок для включения Украины в НАТО нет, поскольку в данный момент этот вопрос по существу не рассматривается, но это возможно в будущем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org