Коронавирус в Украине: Когда введут локдаун и будут ли льготы для вакцинированных

362

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине ухудшилась, сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин. По словам же главы Минздрава Виктора Ляшко, вероятно, уже в понедельник, 13 сентября, страна перейдет в «желтую зону» карантина с ужесточением ограничений, которые в первую очередь касаются организации и проведения массовых мероприятий. В то же время в министерстве здравоохранения не исключают, что в Украине могут вести локдаун, но не ранее ноября. При этом Кузин сообщил, что в Минздраве рассматривают возможности предоставления вакцинированным гражданам неких преференций, например, они могли бы ходить на работу, а не сидеть дома на карантине. Хотя некоторые эксперты считают, что для привитых украинцев не должно быть никаких бонусов, поскольку они могут переносить и распространять коронавирус. Также они считают, что локдаун в Украине – это политический вопрос. Не исключено, что его могут ввести осенью, когда украинцы начнут выходить на разного рода протесты.

Уже со следующей недели Украина может перейти в «желтую зону» карантина, об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. По его словам, уже сегодня превышены индикаторы, которые могут перевести страну с «зеленого» уровня эпидемической опасности в «желтый». Он рассказал, что Минздрав уже подал ходатайство в Кабинет министров, чтобы усилить в Украине карантин. На этой неделе, говорит Ляшко, состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая рассмотрит это обращение, и скорее всего, что со следующего понедельника, 13 сентября, Украина перейдет к «желтому» уровню эпиднебезопасности. Министр напомнил, что соответственно будут установлены дополнительные ограничения, предусмотренные для «желтого» уровня, и которые касаются прежде всего проведения массовых мероприятий.

В свою очередь главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что, действительно, ситуация с заболеваемостью Covid-19 в Украине ухудшается, поэтому избежать введения нового локдауна не получится. Правда, по его мнению, тотальный карантин будет введен не ранее ноября. Кроме того, он сообщил, что Минздрав занимается разработкой менее жестких норм для вакцинированных украинцев, которые будут применяться к ним во время локдауна. Кузин подчеркнул, что министерство здравоохранения хочет, чтобы к бизнесу или уже вакцинированным людям применялись менее жесткие нормы, касающиеся карантина. Например, предприятия смогут работать или не будет регулироваться количество людей на один квадратный метр, отметил главный санврач. При этом он уточнил, что подобные нормы будут действовать и в отношении вакцинированного рабочего персонала, и в отношении посетителей учреждений. Также Кузин сообщил, что уже в ближайшее время Минздрав собирается обнародовать разработанные нормы.

В то же время доктор медицинских наук Виктор Досенко считает, что отправлять на тотальный карантин нужно всех украинцев – и вакцинированных, и не вакцинированных. По его словам, есть научные выводы, что вакцинированные люди переносят коронавирус и передают его другим. Да, говорит эксперт, вакцинация защищает человека с прививкой, но не лишает его возможности передать вирус другим. Например, отмечает Досенко, если на стадионе соберутся все вакцинированные, они с большой вероятностью не заболеют. Но эти люди передадут друг другу вирус и принесут его другим людям. Поэтому с привилегиями для вакцинированных большой вопрос, говорит эксперт. По его мнению, если будет локдаун, значит, должен быть локдаун для всех, независимо от вакцинации.

По словам же врача-эпидемиолога Сергея Кравченко, действительно, увеличилась интенсивность распространения корнавиурса, как следствие, растет заболеваемость и будут расти смертность и общая летальность. В связи с этим, говорит он, в Украине возможно усиление карантинных мероприятий. Более того, этот рост заболеваемости за счет штамма «Дельта» был спрогнозирован практикующими эпидемиологами и теоретиками, которые работают в очагах и понимают, что это такое, еще в конце мая-начале июня. Все они говорили о том, что во второй половине года у нас будет динамичный рост заболеваемости, что сейчас и происходит. При этом эксперт считает, в том, что происходит рост заболеваемости коронавирусом, во многом виновны и власти, поскольку летом, во время отпусков игнорировались меры безопасности – ношение масок, прохождения самоизоляции после возвращения их других стран.

Согласна с таким мнением врач-инфекционист Екатерина Сояк. Она подчеркнула, что в течении лета были ослаблены все меры профилактики, кроме хождения в масках. Тесты в доступе есть, но недостаточно. По ее словам, нужно, чтобы было 3% выявления болезни от количества протестированных, однако у нас в принципе количество тестирований недостаточно. По ее наблюдениям, в Украине сейчас вообще не тестируют людей, которые были в контакте с больными коронавирусом.

Введение карантинных мер необходимо, чтобы избежать сильного роста заболеваемости коронавирусом, говорит руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод. Более того, он считает, что нельзя ждать, пока Киев окажется в «оранжевой» или «красной» зоне. По его словам, введение карантина во второй половине сентября оправдано, потому что нельзя ждать стремительного роста инфекции: тогда медицина не будет справляться с потоком тяжелых пациентов.

В то же время Кравченко считает, что ни один из так называемых локдаунов, которые внедрялись в Украине, не внедрялись на основании эпидемиологических показателей. В нашей стране, говорит эксперт, они вводятся исключительно исходя из политической целесообразности. Поэтому когда будут вводиться очередные карантинные мероприятия, точно пока сказать нельзя, однако власть будет их использовать как инструмент для того, чтобы бороться с социальным недовольством населения, и поскольку люди уже не сегодня-завтра могут выйти митинговать против социально-экономических проблем, правительство введет карантин, чтобы избежать «майданов», митингов и перекрытия трасс, заявил Кравченко.

На самом деле, говорит глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, эпидемическая ситуация сегодня является одной из составляющих существования государства, это без преувеличения. Он подчеркнул, что строгий карантин возможен. Спикер выразил надежду, что Украина пройдет этот этап и не нужно будет применять серьезные ограничения, как раньше, но к этому нужно быть готовыми по всем направлениям, начиная от медицинского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org