Зеленский-Байден: итоги для Украины

346

Итоги визита президента Украины Владимира Зеленского в США остались без комментариев со стороны американского президента, который решил не устраивать брифинги с журналистами. Потому практически все выводы делались на основании слов самого Зеленского, который решил пообщаться с журналистами. Тем не менее, президентская команда похоже довольна визитом, даже несмотря на то, что встреча с Байденом неоднократно переносилась. Ее все же удалось провести, причем переговоры с глазу на глаз длились вдвое больше запланированного времени.

Учитывая, что Украина вот уже семь лет находится в состоянии войны с Россией, для Банковой было важно заручиться поддержкой США и усилить стратегическое партнерство. Хотя в базе партнерство основано еще на украинско-американской хартии 2008 года, реализация ее оставляла желать лучшего. В результате встречи президентов удалось договориться об активизации целого ряда программ. Во-первых, речь идет о серьезном стратегическом партнерстве, которое будет подкорректировано и обеспечено ресурсами с учетом современных технологий. Также было опубликовано совместное заявление о предстоящем стратегическом партнерстве Украины и США, в котором подчеркивается, что министр иностранных дел Украины и госсекретарь США проведут заседание новой Комиссии и подпишут новую хартию, которая должна значительно увеличить статус партнерства.

Сам же визит Зеленского в США не ограничивался встречей с Байденом, о чем он сообщил еще до переговоров, отметив что вся украинская делегация работает крайне результативно. Впрочем и сам Зеленский провел довольно много встреч даже в первый день визита. Некоторые встречи завершились подписанием меморандума. Так руководители оборонных ведомств подписали рамочное соглашение о стратегической обороне, которое должно значительно увеличить сотрудничество по ряду вопросов, качающихся обмена кибернетической информацией, разведданными, безопасности на Черном море и других. Вместе с тем были заключены и практические соглашения, например «Энергоатом» подписал меморандум с американской компанией «Westinghouse» о строительстве нового энергоблока на Хмельницкой АЭС. В перспективе «Энергоатом» и «Westinghouse» совместно построят еще четыре блока. В результате общая стоимость проекта достигает 30 миллиардов долларов.

Перед встречей с Байденом Зеленский встретился с журналистами и сделал короткое заявление, отметив вопросы, которые планирует поднять на переговорах. Прежде всего, это вопросы безопасности, а также реализации и угрозы для Украины «Северного потока-2». Также Зеленский отметил, что поднимет вопрос участия США в мирном процессе на Донбассе и роли Украины в НАТО. Байден отметил, что США продолжит поддерживать Украину в вопросах суверенитет и территориальной целостности. Также, по его словам, поддержка евроатлантических устремлений Украины будет для США приоритетом. Но пока будет предоставлена лишь помощь на сумму 60 миллионов долларов.

После переговоров с Байденом Владимир Зеленский вновь встретился с журналистами и сообщил, что не знает, возник ли при переговорах какой-то особый контакт, но учитывая, что встреча заняла вдвое дольше, то очевидно что в диалоге заинтересованы обе стороны. Также, по словам Зеленского, встреча прошла продуктивно. По мнению экспертов, встреча тоже стала результативной хотя бы потому что был подписан целый ряд договоренностей, в том числе стратегического характера. Но, как и ожидалось, какого-то особого прорыва визит не принес. Фактически заключенные соглашения – обновление прежних договоренностей и подтверждение украинского курса. Кроме того, документы преимущественно носят рамочный характер, туда еще придется вложить практический смысл, чтобы они не остались лишь намерениями.

Кроме того, Джо Байден заявил, что и сам желает посетить Украину. Прежние президенты такого желания не высказывали. Достаточно вспомнить, что последним американским президентом, приезжавшим в Украину, был Джордж Буш в 2008 году. Так что, по мнению экспертов, визит в любом случае оказался положительным, хотя не принес никаких революционных изменений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org