Под главой ГПУ зашаталось кресло. Отправят ли Рябошапку в отставку?

334

В среду, четвертого марта, на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты могут попытаться отправить в отставку генерального прокурора Руслана Рябошапку. По крайней мере, парламентарии возобновили сбор подписей за то, чтобы рассмотреть этот вопрос на сессии. Нардепы, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским, говорят, что генпрокурор занимается договорняками, покровительством и не расследует громкие дела. Не довольны действиями Рябошаки и другие нардепы из фракции «Слуги народа». По их словам, весна пришла, а никого так еще и не посадили, и в этом они усматривают прямую ответственность главы ГПУ. Кроме того, говорят, что якобы у Рябошапки конфликт с главой МВД Арсеном Аваковым и и.о. директора Государственного бюро расследований Ириной Венедиктовой. Например, Генпрокуратура обвинила ГБР в крайне низком качестве проекта подозрения бывшему президенту Петру Порошенко. Также есть мнение, что главу ГПУ задумали отправить в отставку, поскольку он предпочитает делать все по закону, особенно во время расследований громких политических дел, и это не устраивает действующие власти. Якобы Офис президента уже даже нашел замену главе ГПУ. Говорят, что на его место хотели бы поставить нардепа, бывшего юриста «Квартала 95» Сергея Ионушаса. Впрочем, некоторые политологи считают, что западные партнеры не дадут уволить Рябошапку. В свою очередь есть нардепы, которые отмечают, что он должен завершить реформу прокуратуры и до этого времени его точно не уволят.

Президент Владимир Зеленский созвал на четвертое марта внеочередное заседание Верховной Рады, на котором также будет заслушан отчет сотрудников правоохранительных органов, что позволило некоторые нардепам и политологам предположить, что в этот день главу ГПУ Руслана Рябошапку могут отправить в отставку. К слову, народный депутат Антон Поляков сообщил, что со второго марта, парламентарии возобновили сбор подписей за рассмотрение отставки Рябошапки. По его словам, депутаты хотят, чтобы генпрокурора уволили из-за его «договорняков, покрывательства и преступной бездеятельности». В свою очередь, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин утверждает, что подписи за отставку главы ГПУ собирают депутаты, которые связаны с олигархом Игорем Коломойским. По его словам, бизнесмен хочет не только спастись от тюрьмы по делу «Приватбанка», а и сорвать поддержку Украины со стороны Запада и МВФ. При этом, эксперт считает, что отправить Рябошапку в отставку без поддержки президента Владимира Зеленского не получится. То есть, подчеркивает Шабунин, если главу ГПУ уволят на внеочередном заседании Рады, это будет означать, что государством на самом деле руководит Коломойский.

В то же время, некоторые эксперты утверждают, что у Рябошапки также напряженные отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а также и.о. директора Государственного бюро расследований Ириной Венедиктовой. Так, совсем недавно ГПУ и ГБР поссорились, поскольку Генпрокуратура обвинила Бюро в крайне низкой подготовке проекта подозрения бывшему президенту Петру Порошенко.

По мнению нардепа Максима Бужанского, Рябошапка не справляется со своими обязанностями, он попросту не хочет работать. Говорит, что не расследуются дело Майдана, нет ответа на вопрос о том, кто стоит за расстрелами Небесной сотни. Депутат отмечает, что, если глава ГПУ по каким-то причинам не хочет выполнять свои обязанности, его нужно уволить, чтобы он не мучился.

В свою очередь заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко отметил, что ГПУ разочаровала своей работой, поскольку президент и его команда, когда пришли к власти, обещали «посадки». Но, отмечает парламентарий, весна пришла, а их все нет. По его словам, очень важно, чтобы в среду, четвертого марта, были заслушаны руководители, возглавляющие правоохранительные органы. Корниенко отметил, что в первую очередь речь идет о блокировании информации руководителя Офиса генпрокурора Руслана Рябошапки «в плане того, как проходит реформа прокуратуры и почему, как это часто бывает в Украине, большая системная реформа мешает текущей деятельности, мешает выдвигать конкретные подозрения».

По мнению же политолога Андрея Золотарева, Рябошапка, действительно, провалил работу на своем посту, что стало одной из причин падения рейтинга президента Владимира Зеленского. Эксперт отметил, что за те месяцы, что он руководил Генпрокуратурой он ее институционально уничтожил, обнулил. Возможно, именно в этом заключалась его миссия, добавил политолог.

Впрочем, есть мнение, что из власти убирают людей, которые были связаны с уже бывшим главой Офиса президент Андреем Богданом. По словам политолога Алексея Якубина, Рябошапка считался креатурой Богдана. Поэтому он не исключил, что пересменка главы Офиса президента может запустить такой своеобразный «эффект домино» внутри власти, когда часть людей, связанных с Богданом, могут уйти.

Не согласен со всем выше упомянутым политолог Сергей Таран. По его мнению, Рябошапка не устраивает Зеленского, поскольку пытается придерживаться законных процессов, особенно в делах, которые могут иметь политический резонанс. В то же время, говорит эксперт, главе государства навязывают мнение о том, что именно глава ГПУ виновен, в том, что весна настала, а посадок нет. По информации Тарана, в Офисе президента рассматривают на должность главы ГПУ, или в крайнем случае его зама, народного депутата, юриста студии «Квартал 95» Сергея Ионушаса.

Если Рябошапку уволят, а на его место назначат Ионушаса, это будет свидетельствовать о полной узурпации власти и уничтожении правоохранительной системы, добавляет политолог Андрей Смолий.

Впрочем, политолог Вадим Карасев считает, что Рябошапку никто не уволит, поскольку он пользуется поддержкой на Западе, поэтому якобы его фигура «неприкосновенна».

О том, что генпрокурор пока имеет определенный иммунитет, заявил и народный депутат, глава комитета по правоохранительной деятельности Денис Монастырский. Он напомнил, что сейчас стартовал второй этап реформирования прокуратуры, и пока он не завершится, Рябошапку никто не уволит. При этом депутат подчеркнул, что второй этап реформы будет продолжаться как минимум до июня.

К слову, сам Рябошапка допустил, что на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты могут голосовать за его отставку. Впрочем, глава ГПУ не считает, что такое голосование будет успешным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org