Внеочередное заседание Рады: кого ждут кадровые перестановки?

225

Сайт Верховной Рады опубликовал новость о том, что президент обратился к спикеру парламента с просьбой созыва внеочередного заседания 4 марта. Офис президента предлагает поскорее рассмотреть некоторые законопроекты, а также решить кадровые вопросы. Кроме того, депутаты должны будут пообщаться с Кабмином и заслушать отчет правоохранителей. Среди основных предложенных законопроектов указаны изменения в закон «О национальной безопасности», решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств для участия в учениях, изменения в законодательство о предотвращении коррупции, возможно кадровые вопросы. У Верховной Рады долгое время не доходили руки до массы вопросов, отложенных в долгий ящик. Весь февраль депутаты занимались вторым чтением закона «О земельном рынке». К обсуждению предложено более 4000 поправок, и в случае если хоть одна из них будет проигнорирована, принятие закона будет считаться с нарушением регламента, что даст возможность его отменить.

Внезапный созыв заседания на 4 марта оказался неожиданностью даже для пропрезидентской фракции. Тем более странным выглядит список предложенных к рассмотрению законопроектов, которые не являются даже первоочередными. Конечно, у президента есть необходимость как можно скорее принять изменения в закон «О национальной безопасности», где речь будет идти о главе генштаба и главнокомандующем. Эти должности будут разделены, но вряд ли это могло стать поводом для внеочередного созыва. С большей вероятностью, как считают эксперты, это лишь прикрытие. На самом деле более важными являются кадровые вопросы, изменения в Конституцию по поводу децентрализации. Кроме того не исключено что нардепам предложат проголосовать за передачу проекта изменений в Конституционный суд.

После появления этой новости все принялись обсуждать, какими же кадровыми перестановками будут заниматься на днях. Появилась даже информация том, то премьер Гончарук вновь подал заявление об отставке из-за конфликта в связи с назначением руководителей Центрэнерго». По словам Зеленского, этими кадровыми перестановками был недоволен Коломойский. Гончарук же отметил, что не понимает линии борьбы с Коломойским, так как то с ним борются и улучшают отношения с МВФ, то наоборот. Он также намекнул на свою отставку, сказав, что возможно пошел не тем путем. И уже после этого появились слухи о возможном заявлении. Во фракции «Слуга народа» убеждают, что премьер не писал никаких заявлений. Глава фракции считает, что Кабмин усилят некоторыми кадровыми решениями. Сам Зеленский якобы не настроен инициировать отставку премьера. Очевидно если отставка все же произойдет, то это продемонстрирует кризис власти, особенно после таких убеждений о том, что этого не будет. Кроме того, поддержка Гончарука сразу заявит, что Зеленский играет в интересах Коломойского, и это сразу же объявят Западу и МВФ. В то же время каждый раз заниматься шантажом своей отставкой – это тоже характеризует Гончарука не лучшим образом.

Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, заменят некоторых министров. Так министра иностранных дел Пристайко могут заменить на Демченко. Не исключено, что заменят и министра соцполитики и министра культуры. В сущности, по рассуждениям политологов, замене может подлежать половина кабинета министров. Под увольнение могут попасть и министр оккупированных территорий, министр экономики. Не исключено что депутаты успели проголосовать за отставку Холодницкого, Сытника, Рябошапки, а также заменят руководство Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. Тем временем Давид Арахания заявил, что приоритетным вопросом является отчет правоохранителей и кадровые вопросы по органам. Прежде всего, он имел в виду главу НАБУ Сытника. Проект его увольнения был зарегистрирован еще 7 февраля. Готовятся депутаты и к голосованию по Рябошапке, однако для этого нужно собрать 150 подписей. Офис президента имеет претензии не только из-за внесения его в реестр коррупционеров, но и подозревает Сытника в связях с окружением Порошенко. Аналогичная претензия предъявляется и Рябошапке, который явно тормозит дела экс-президента. При этом общей ситуации речь идет не просто о кадровых перестановках, а о смене стратегии государства. В зависимости от того, кого назначат и кого снимут, можно будет делать выводы. Так Гончарук, Рябошапка, Сытник и другие считаются «соросятами» и их замена будет означать коррекцию курса на меньшую зависимость от Запада. Если же Зеленский не готов корректировать курс, то сменщику Гончарука придется вести ту же самую политику с учетом зависимости от МВФ. Кроме того учитывая потепление отношении Зеленского с Ахметовым, следует ожидать увеличения людей олигарха в кадрах власти, соответственно представителей Коломойского станет меньше. Все будет зависеть от конкретных людей, которых решит назначить офис президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org