Почему спешат «слуги»? Верховная Рада попытается уволить Разумкова с нарушением закона и Конституции

486

Народные депутаты 240 голосами отстранили от ведения двух заседаний Верховной Рады спикера Дмитрия Разумкова. Голоса за такое решение дали парламентарии из «Слуги народа», групп «За будущее» и «Доверие», а также несколько депутатов из «Голоса». При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что отставку Разумкова парламентарии будут голосовать уже в четверг, седьмого октября, а на следующий день изберут нового спикера. На эту должность будут предлагать вице-спикер Руслана Стефанчука. При этом сам Разумков говорит, что увольнять его намерены с нарушением Регламента, поскольку вопрос отставки должен быть внесен в повестку дня, чего сделано не было. Тем не менее, спикер не собирается идти по этому поводу в суд. Говорят, что депутаты спешат с его увольнением из-за закона об олигархах, который он должен подписать. В то же время политологи считают, что на самом деле с помощью Разумкова и жестких действий в отношении него президент Владимир Зеленский показывает членам своей команды, что может произойти с теми, кто не поддерживает его инициативы.

Во вторник, пятого октября, народные депутаты 240 голосами отстранили спикера Дмитрия Разумкова от ведения двух пленарных заседаний. Известно, что такая инициатива исходила от народных депутатов от «Слуги народа», а также групп «Доверие» и «За будущее». Нардеп Александр Корниенко аргументировал эту инициативу «грубым нарушением Регламента» со стороны Разумкова в связи с отказом спикера вносить предложения «Слуги народа» в повестку дня на эту неделю в понедельник. При этом сам Разумков заявил, что если депутаты хотят сменить главу Верховной Рады, то он не будет задерживать этот процесс. Спикер подчеркнул, что для него должность не является инструментом. Также глава Верховной Рады добавил, что и так сможет работать над теми обещаниями, которые давал своим избирателям.

Как подчеркнул политолог Владимир Фесенко, голосование за отстранение спикера от ведения парламентских заседаний было знаковым. По его словам, это – тестовое голосование, которое показывает, что за отставку Разумкова в парламенте есть голос. Он считает, что поддержат увольнение спикера все те, кто голосовали за его отстранение, а именно – депутаты из «Слуги народа», частично «Голоса» и групп «За будущее» и «Доверие».

При этом политолог Виталий Бала обратил внимание на то, что трое депутатов из «Голоса» выступили против Разумкова. По его мнению, вероятнее всего, эти голоса можно назвать продажными. Относительно депутатских групп, которые голосовали в коалиции с «Слугами народа», то они по мнению политолога, выступают только за личные интересы, которые не имеют ничего общего с интересами Украины.

В то же время политолог Виктор Таран подчеркивает, что отставку Разумкова хотят голосовать уже в четверг, седьмого октября, что нарушает Регламент и Конституцию, поскольку этот вопрос не был внесен в повестку дня. В то же время политолог Владимир Фесенко добавил, что статьи 76 и 77 закона о Регламенте Верховной Рады определяют процедуру отставки (отзыва) председателя Верховной Рады. В частности, сначала голосуется вопрос о включении этого вопроса в повестку работы парламента, а рассмотрение этого вопроса должно произойти не позднее, чем за 10 дней с момента включения этого вопроса в повестку дня Верховной Рады. Пленарное заседание, на котором рассматривается и голосуется вопрос об отставке председателя Верховной Рады, ведет первый заместитель председателя парламента, либо специально избранный председательствующий, добавил эксперт.

В то же время Таран считает, что если Разумкова уволят с нарушением Регламента, то он через суд сможет вернуться на должность. Хотя сам спикер заявил, что судиться он не будет, поскольку нет смысла «бороться с ветряными мельницами». Глава Верховной Рады добавил, что проблема заключается в том, что в парламентско-президентской республике разрушается баланс во власти. Это опасно, потому что такие моменты Украина проходила в 2004 и в 2014 годах, отметил он. При этом Разумков считает, что инициатива с его быстрым увольнением связана с законом об олигархах, который недавно был принят с взаимоисключающими друг друга правками.

Согласен с таким мнением и Фесенко. По его словам, действительно существует необходимость подписания закона об олигархах. Именно по этому вопросу возникли непримиримые противоречия между Разумковым и фракцией «Слуга народа», которые и предопределили отставку нынешнего председателя Верховной Рады. Судя по различным данным, Дмитрий Разумков не хотел подписывать принятый закон об олигархах, а фракция «Слуга народа» настаивала на его скорейшем подписании, отмечает политолог.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко напоминает, что Разумков – это первый номер в списке партии «Слуга народа» в парламент, и вся история, которая происходит вокруг него – в назидание другим. Прежде всего, считает эксперт, это знак близкому окружению президента Владимира Зеленского. Такая же участь может постигнуть Давида Арахамию или же Руслана Стефанчука. Стефанчук, который теперь может возглавить парламент, получит власть так же случайно, как и Разумков в свое время – не потому что он особенный, заслужил должность выдающимися делами и репутацией сильного конституционалиста и знатока регламента Верховной Рады. Сейчас, считает Небоженко, скорее всего, Стефанчук станет главой Верховной Рады, но нет никаких гарантий, что месяца через три Зеленский не потребует уволить и его. В общем, добавляет политолог, в этой истории важна не отставка Разумкова, а формирование жесткого стиля руководства, построенного на репрессиях и страхе.

К слову, Верховная Рада решила, что народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев будет вести заседание парламента во время рассмотрения вопроса об отзыве Разумкова с должности спикера. Такое решение поддержали 239 депутатов. При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что парламентарии планируют назначить нового главу Верховной Рады в пятницу, восьмого октября. По его словам, фракция рассматривает Руслана Стефанчука, который сегодня является первым заместителем председателя Верховной Рады, на пост главы парламента, а с кандидатурой первого заместителя будет определяться фракция. Он добавил, что это будет точно кандидатура от фракции «Слуга народа», но при этом не подтвердил, что речь идет о первом заместителе председателя фракции Александре Корниенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org