После публикации удаленного видео с нападением, Мецгер попросил прощения у журналистов

1 002

Евгений Мецгер публично извинился за нападение на журналистов «Схем», которое совершили в его кабинете 4 октября. Чиновник утверждает, что сам в шоке от своих действий.

Евгений Мецгер заявил, что свобода слова важна для страны, а его действия являются недопустимыми. Также чиновник отметил, что его поступок оскорбил всех журналистов.

Кому Мецгер адресовал извинения

Мецгер извинился перед журналистом «Схем» Кириллом Овсяным и оператором Александром Мазуром и добавил, что пока оно в форме письма, однако он готов сделать это в любой другой способ.

Также Мецгер извинился перед всеми журналистами Украины и похвалил то, как СМИ отстаивают права своих коллег.

Мое поведение глубоко оскорбило весь без исключения журналистский цех, который проявил достойную крупнейшего уважения солидарность в отстаивании прав своих коллег. Я искренне прошу прощения у всех журналистов Украины,
– заявил Мецгер.

По словам Мецгера, он всегда уравновешенный, но из-за стресса и нагрузки сорвался на журналистов. Несмотря на это, чиновник не считает это основанием для оправдания.

Чиновник вспомнил то, что скандал навредил репутации «Укрэксимбанка», поэтому также извинился перед коллегами. Кроме того, Мецгер вспомнил о том, что написал заявление об отстранении от должности председателя правления банка на время расследования инцидента.

Текст публикации Мецгера

Уважаемые представители СМИ!

Я всегда считал и считаю свободу слова и свободную прессу фундаментом демократии и настоящей независимости государства.

Поэтому события, которые произошли в моем рабочем кабинете 4 октября 2021 года и были впоследствии опубликованы изданием «Схемы», с моей стороны недопустимы и стали шоком не только для общественности и журналистского сообщества, но и для меня. Я по природе уравновешенный человек и никогда не думал, что мгновенная эмоциональная вспышка может перерасти в лавину импульсивных и непоправимых действий и решений. Стресс и нагрузки этому не оправдание.

Поэтому я искренне прошу прощения у работников издания «Схемы» Кирилла Овсяного и Александра Мазура! На данный момент в форме письма, но всегда готов сделать это в любой удобной для них форме.

Мое поведение глубоко оскорбило весь без исключения журналистский цех, который проявил достойную крупнейшего уважения солидарность в отстаивании прав своих коллег. Я искренне прошу прощения у всех журналистов Украины.

Наконец, это нанесло огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива и престижу профессии банкира, как таковой. Я искренне прошу прощения у всех коллег.

Повторюсь, я не имел права на ту вспышку, она вызывает наибольшее отвращение и стыд лично у меня.

По своим моральным убеждениям и значительному общественному резонансу, я написал заявление об отстранении меня от осуществления полномочий председателя правления АО «Укрэксимбанк». Соответствующее заявление я предоставил Наблюдательному совету банка и сегодня, 6 октября, оно было удовлетворено.

Нападение на журналистов «Схем»: главное

Во время интервью с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером, охрана чиновника напала на журналистов «Схем».

Причиной стало то, что Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста. Охранники силой изъяли камеры у оператора и попытались уничтожить запись разговора. Однако не удалось. Видео насильно стерли, но журналистам удалось его восстановить.

В Офисе Президента заявили, что Мецгера как минимум нужно отстранить от исполнения обязанностей на время расследования полиции и проверки Наблюдательного совета.

Мецгер 6 октября временно сложил полномочия председателя правления «Укрэксимбанка».