Мецгера спасают от уголовной ответственности? Глава «Укрэксимбанка» временно сложил полномочия

415

После скандала с журналистами программы «Схемы» глава правления государственного «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер написал заявление о сложении полномочий на время расследования. Также он подчеркнул, что ему стыдно за свое поведение. Кроме того, банкир попросил извинения у журналистов и своих коллег. При это ряд экспертов заявили, что заявление о временном сложении полномочий – это попытка обезопасить Мецгера от уголовного наказания, спустить пар, а потом его вернуть на должность, когда скандал уляжется. Впрочем, депутаты трех парламентских фракций собрали подписи под обращением к правительству с требованием уволить Мецгера и всех членов правления банка.

В среду, шестого октября, после скандала с журналистами программы «Схемы» глава правления государственного «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер сложил с себя полномочия на время расследования инцидента. Он сообщил, что ситуация, которая возникла вокруг банка, недопустима, а его чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. При этом банкир подчеркнул, что полностью осознает свою ответственность. Позже он добавил, что шокирован нападением на журналистов в своем кабинете, и что его поведение вызывает у него самого стыд и отвращение. Банкир добавил, что не имел права на ту вспышку эмоций, которая у него самого «вызывает отвращение». Он попросил прощения у журналистов «Схем» и добавил, что готов еще раз извиниться в любой удобной для них форме. Кроме того, Мецгер также извинился перед коллегами, потому что его поведение нанесло «огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива и престижу профессии банкира, как таковой».

По словам журналиста Дмитрия Гнапа, речь идет об излюбленной тактике чиновников – залечь на дно на время расследования, а потом, когда скандал утихнет, вернуться назад на должность. Он считает, что на самом деле в скандале с «Укрэксимбанком» нечего расследовать, стоит только пересмотреть видео журналистов из кабинета Мецгера. Гнап уверен, что главу правления банка нужно не отстранять, а увольнять, после чего уголовно наказывать.

О том, что отстранение на время расследования – это ни о чем, говорит и политолог Сергей Таран. По его словам, должны быть открыты конкретные уголовные дела, при этом, по нескольким статьям. Эксперт считает, что отстранение – это попытка помочь Мецгеру избежать уголовной ответственности. Также политолог считает, что должно быть проведено независимое расследование того, как использовались средства государственного «Укрэксимбанка». По его словам, Мецгер может что-то скрывать, раз так неадекватно отреагировал на вопрос журналистов.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко сообщила, что депутаты из фракций «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» подписали обращение к правительству немедленно уволить Мецгера с должности главы правления «Укрэксимбанка». Кроме того, они требуют прекратить полномочия наблюдательного совета банка.

Геращенко считает, что отстранение Мецгера – это всего лишь попытка взять паузу, выпустить пар, в надежде, что вскоре все забудется и друг президента вернется на должность, чтобы заниматься «распилом» денег на «Большой стройке», финансирование которой происходит за счет банковских кредитов. По ее словам, схема, которую сейчас реализуют в «Укрэксимбанке» похожа на банкротство «Приватбанка», когда в банк вливали миллиарды гривен рефинансирования, а эти средства выводились в оффшоры.

Впрочем, прокуроры подготовили подозрения двум работникам государственного «Укрэксимбанка» в связи с нападением на журналистов программы «Схемы» во время записи интервью. Об этом сказала пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец. По ее словам, уголовное производство расследуется по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ч.1, 3 ст.171 УК Украины).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org