Почему Си Цзиньпин не звонит Зеленскому. Когда могут состояться переговоры

453

По информации западных СМИ после визита лидера Китая Си Цзиньпина в Россию и встречи с главой Кремля Владимиром Путиным, он должен был бы позвонить президенту Владимиру Зеленскому. Но встреча прошла, а звонка так и не последовало. Как пояснил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, разговор лидеров государств не отменен, но его организации мешает позиция КНР по военному конфликту. В то же время представитель МИД Китая Мао Нин подчеркнул, что китайские власти пока не могут предоставить какую-либо информацию о возможном телефонном разговоре председателя Си Цзиньпина с Владимиром Зеленским. При этом политологи считают, что рано или поздно такой разговор все же должен состояться, если Пекин хочет и дальше играть роль миротворца. Хотя, они считают, что этот созвон будет формальностью. Си Цзиньпин озвучит свой «мирный план» и призовет Украину сесть за стол переговоров с Россией и перестать стрелять. В то же время Зеленский озвучит свою «формулу мира» и будет настаивать на том, что для старта переговоров РФ для начала должна вывести свои войска со всей территории страны.

По информации The Wall Street Journal, после визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву и встречи с главой РФ Владимиром Путиным, он должен был созвониться с президентом Владимиром Зеленским, чтобы обсудить войну в Украине, которую в Пекине называют «кризисом». Тем не менее, визит главы Поднебесной завершился, но звонка так и не последовало, хотя к нему призывают США и лидеры Европейского Союза.

Как отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк разговор между лидерами государств не отменен, но его организации мешает позиция КНР по военному конфликту. По его словам, есть вопрос того, что Китай еще не нашел своего нового политического места, то есть хочет ли он на себя взять вопрос урегулирования между Россией и Украиной, или все-таки он будет осторожно стоять в стороне. Он отметил, что очевидно, Китай еще для себя этого не выяснил. Подоляк назвал Зеленского единственным, кто может сегодня «пояснить последствия неправильной финализации» боевых действий в Украине даже для тех стран, которые придерживаются нейтральной позиции.

В то же время представитель МИД Китая Мао Нин подчеркнул, что китайские власти пока не могут предоставить какую-либо информацию о возможном телефонном разговоре председателя КНР с президентом Украины.

Такая ситуация, говорит российский оппозиционный журналист Игорь Яковенко, может быть плохим знаком для Украины. По его мнению, лидер Китая избегает разговоров с президентом Украины, потому что он не настолько наивен, чтобы думать, что сможет объяснить свою позицию Зеленскому и убедить его в реализации китайского «мирного плана». Следовательно, говорит он, любой разговор с Зеленским будет для Си Цзиньпина провальным, потому что это фактически будет означать провал его миссии. Яковенко предположил, что китайская миссия изначально была задумана как некий фейк. То есть, предлагается мирное урегулирование, которое обсуждается с Владимиром Путиным. А дальше Китай мог бы сказать: «Смотрите мы это предлагаем Украине и Западу, они это они отвергают, следовательно, мы миротворцы с Путиным, а Украина и Запад — это разжигатели войны», говорит журналист. То есть, добавляет он, вся эта ситуация пока выглядит как очень большая провокация и попытка раздуть этот пожар войны вместо того, чтобы попытаться его погасить. При этом Яковенко считает, что убедить Путина вывести войска, мало реально.

Как отмечает политолог Юрий Пойта, Украина демонстрирует, что не будет идти на уступки по территориям и не будет принимать условия России, поэтому это сигнал для Китая, что, возможно, телефонный разговор лидера КНР и президента Украины не имеет смысла. По его мнению, если бы украинская сторона продемонстрировала свою готовность сесть за стол переговоров для соответствующей временной капитуляции, то китайская сторона обязательно бы провела этот видеозвонок. Он отметил, что Киев и во время телефонного звонка между руководителями МИД, и во время заявления Зеленского накануне продемонстрировал очень четко, что будет соблюдать и достигать справедливого мира, базирующегося на международном праве, соответственно 10 пунктам украинского президента. То есть, говорит эксперт, Украина демонстрирует, что она не будет идти на уступки относительно своей территории, а также принимать российские условия. Это сигнал для Китая, что, возможно, такой звонок и не имеет смысла. Но Пойта все же предполагает, что китайская сторона его проведет, хотя бы для демонстрации своих так называемых «мирных намерений». И после этого уже будет видно, каким образом будет развиваться ситуация дальше, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что звонок и разговор китайского лидера с президентом Украины точно состоится в определенный момент. Он предполагает, что сильно затягивать с ним не будут, но и условно завтра этого не произойдет. Си сейчас всячески избегает того, чтобы создалось впечатление, что будет говорить с Зеленским о России. По его словам, на самом деле Си Цзиньпину хотелось бы говорить с Соединенными Штатами, но судя по ряду заявлений Запада – звонок в Вашингтон должен состояться по звонку в Киев, поскольку иначе будет создаваться впечатление, будто Пекин пообщался с Россией, а затем из США решает судьбу Украины. При этом Саакян считает, что лидер Поднебесной не сможет давить на Зеленского, ведь здесь у него нет «серьезных карт на руках». По его мнению, весь этот разговор будет проходить по грани: как бы поговорить об украинско-российской войне, чтобы это не было разговором Си Цзиньпина и Зеленского о будущем России. Политолог отметил, что это будет абсолютно формальный звонок. Лидер КНР будет рассказывать Зеленскому, что нужен мир и переговоры с Россией. Украина ответит, что страна-агрессор должна вывести свои войска с территории нашей страны. Си Цзиньпин станет убеждать, что нужно прекратить огонь. Украина в свою очередь ответит, что огонь не прекратит, пока РФ не покинет все территории страны, говорит политолог. То есть, подчеркивает он, все обменяются любезностями, покивают друг другу по телефону и на этом завершится разговор. Китай ритуально выполнит свои задачи, Украина церемониально ответит Китаю, исходя из своих позиций, считает политолог. При этом он все же уверен, что этот разговор крайне важен как для Китая, так и для Украины. Результата после него ждать не стоит, но он нужен как процесс. Если Пекин «соскочит с крючка переговорщика», то сможет еще больше помогать России, подытожил Саакян.

О том, что разговор между Зеленским и Си Цзиньпином может состоятся, поскольку время для этого уже настало, говорит и политолог Андрей Вигиринский. Он отметил, что факт появления так называемого китайского «мирного плана» показывает то, что, как минимум, «протокол нужно доиграть до конца». По его словам, если Китай озвучил свою позицию по «миру», то нельзя его воплотить в жизнь, не пообщавшись с обеими сторонами военного конфликта. Политолог отметил, что о возможном диалоге Си Цзиньпина и Владимира Зеленского, скорее всего, можно будет узнать из официальных пресс-релизов. Вероятнее всего в них будет указано, что Китай осознает проблемы Украины, связанные с территориальной целостностью, и он никогда не подвергал сомнению принципы международного права. Китай призывает стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. То есть, говорит Вигиринский, разговор президента Украины и Си Цзиньпина состоится, но практический ход событий будет развиваться в течение шести месяцев, когда Украина ожидает военной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org