Украина в одностороннем порядке передала РФ всех тяжелораненых пленных

907

В пятницу, 24 марта, Украина в одностороннем порядке передала России тяжелораненых пленных, состояние которых разрешало транспортировку. В то же время РФ продолжает удерживать в заложниках тысячи украинских граждан, в том числе тяжелобольных и раненых, детей и женщин.

Об этом сообщает Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

«Украина осуществила гуманитарную акцию и передала России всех тяжелораненых оккупантов, состояние которых разрешало транспортировку, захваченных в плен с начала широкомасштабного вторжения», — говорится в сообщении.

В Штабе отмечают, что Украина в одностороннем порядке осуществила передачу тяжелораненых и тяжелобольных пленных оккупантов российской стороне.

«В этом случае речь идет не об обмене военнопленными, а именно о репатриации: возвращении тяжелораненых пленных без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право», — добавили в Штабе.

В то же время, как подчеркивается, Россия до сих пор удерживает в заложниках тысячи украинских граждан и отказывается допускать к местам их содержания представителей Международного комитета Красного Креста, не обеспечивает их связью с родными, надлежащим питанием, медицинской помощью, намеренно создавая бесчеловечные условия пребывания в неволе.

«Все эти категории граждан согласно международному гуманитарному праву должны быть возвращены Украине путем репатриации без всяких условий», — констатируют в сообщении.

В пятницу, 24 марта, состоялась очередная передача тел военных — в Украину вернули 83 погибших военных.