Почему именно сейчас? Россия потребовала письменных гарантий, что Украине не станет членом НАТО

429

Россия требует от НАТО письменных гарантий относительно того, что Украина не станет членом Альянса. В частности, об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Кремль предложит принять пакт о европейской безопасности, в котором Альянс даст обещания не продвигаться на восток и не размещать свое вооружение вблизи от границ с Россией. При этом российские эксперты считают, что если у НАТО «хватит ума», то блок задумается над предложением, в противном случае РФ может перейти к активным действия. Украина выступила категорически против таких требований и заявила, что Россия не имеет права делать такие заявления. В то же время, эксперты считают, что НАТО не согласится на предложение Кремля.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что хочет получить от Запада гарантии непродвижения Организации Североатлантического договора (НАТО) на восток. Он сообщил, что в диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками Россия будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих РФ систем оружия в непосредственной близости к территории России. Путин предложил начать на этот счет предметные переговоры. Также он подчеркнул, что Кремль хочет получить юридические гарантии, а не устные, поскольку США якобы нарушают такие обязательства – говорят одно, а делают совсем другое.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг играет с огнем, когда говорит, что третьи страны не имеют права голоса в вопросе расширения Альянса. По его словам, решение Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО – «мина» в основу конструкции европейской безопасности. Он заявил, что один раз в августе 2008 года уже «рванула», когда тогдашний президент Михаил Саакашвили находился в эйфории от НАТО-перспективы, решился на авантюру, которая обернулась тяжелыми последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте. Лавров заявил, что превращение стран-соседей России на плацдарм противостояния с ней, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для российской безопасности районов категорически неприемлемы. Он отметил, что ссылается на заявление Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности от 30 ноября, в котором подчеркивается «недопустимость провокационной военной активности на территориях, смежных в зоне ответственности стран-членов этой организации».

По словам Лаврова, в НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения российских предложений по деэскалации напряженности и предотвращения опасных инцидентов. Более того, заявил глава российского МИД, военную инфраструктуру Альянса «безответственно» приближают к российским границам. В Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы. Лавров считает, что на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности. По его мнению, возвращается «кошмарный сценарий» военного противостояния, который пережил континент после известного двойного решения НАТО, а Европа молчит. Идет военное накачивание Украины, что подогревает настроения Киева на саботаж «Минских договоренностей», подпитывает иллюзию силового решения конфликта, заявил Лавров и добавил, что Россия предложит принять пакт о европейской безопасности, ограничивающий расширение НАТО на восток.

При этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что вступление Украины в НАТО для РФ является «красной линией». По ее словам, продолжение втягивания Киева в военную орбиту Альянса, де-факто начавшееся освоение НАТО военной инфраструктуры этой страны, стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией чреваты серьезными негативными последствиями, дестабилизацией военно-политической обстановки в Европе. Она подчеркнула, что единственным вариантом европейской безопасности является совместная разработка Кремлем и НАТО долгосрочных договоренностей, исключающих продвижение Альянса на восток.

В свою очередь российский политолог Алексей Мухин заявил, что НАТО избрало достаточно агрессивную модель поведения. Никаких юридически закрепленных гарантий, на которых настаивают в Кремле, такая модель не предусматривает. По мнению политолога, у Запада есть два выхода: первый — менять свою модель поведения, но это несет репутационные риски для Альянса, второй — проигнорировать требование Владимира Путина. В последнем случае Россия может усилить свое военное присутствие в Белоруссии, заявил российский эксперт. Мухин уверен: этим заявлением Путин сделал Западу очень жесткое предупреждение. Если у натовских партнеров «хватит ума» задуматься над этим и действительно переконфигурировать свою ставшую очень агрессивной политику в отношении России, то можно будет о чем-то договариваться, сказал эксперт. Он добавил, что если НАТО продолжат давить на Россию, в том числе и при помощи санкций, то у Москвы не останется иного выхода, как действовать. Причем действия эти будут в рамках русской оборонной доктрины, что Западу наверняка не понравится, подытожил Мухин.

Отреагировали на требования Путина и Лаврова в Украине. Так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что их призывы к НАТО являются неправомерными. По его словам, Москва не может помешать сближению Украины с Альянсом и не имеет никакого права голоса в соответствующих дискуссиях. Также глава МИД подтвердил настроенность Украины продолжать широкомасштабные реформы для трансформации украинского сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Он также сообщил, что союзники НАТО положительно оценивают достигнутый Украиной прогресс в реформах.

По мнению народного депутата, дипломата Богдана Яременко требования Путина относительно невступления Украины в НАТО свидетельствуют о том, что он все же хочет больше поторговаться, нежели повоевать.

При этом политический обозреватель Виталий Портников напомнил, что президент США заявил, что оккупация украинских территорий не может помешать вступлению Украины в НАТО, а это означает, что российский план по сдерживанию евроатлантической интеграции Украины с помощью оккупации ее территорий просто не срабатывает. А значит, не срабатывает самая главная идея — не допустить институциональных перемен на постсоветском пространстве, потому что если Украина или Грузия вступают в НАТО, об их участии в российских интеграционных проектах по белорусскому примеру можно будет успешно забыть, говорит эксперт. Именно эта перемена риторики, сопровождающаяся активизацией военного сотрудничества Украины со странами НАТО, заставила Кремль сменить тактику, считает Портников.

Не понимает, почему именно сейчас Путин обеспокоился вступлением Украины в НАТО, ведь на сегодняшний момент это достаточно призрачные перспективы, политолог Дмитрий Воронков. Хотя он не исключает, что Кремль боится, что может сам же ускорить своими провокациями эту интеграцию. По мнению эксперта, возможно, Россия подняла тему членства Украины в Альянсе, чтобы переключить внимание мирового сообщества с конфликтных эпизодов, связанных с Украиной и Белоруссией на одну глобальную дискуссии вокруг мировой безопасности, то есть масштабировать проблему, что потенциально сужает концентрацию внимания запад на локальной эскалации или конфликтах. Кроме того, добавляет эксперт, не исключено, что РФ просто хочет втянуть Запад в длительную дискуссию по этому вопросу. К слову, Воронков не исключает, что предметом торга может стать как Донбасс, поскольку для Кремля это было бы небывалой удачей, пожертвовав «пешкой», положить «ферзя». При этом эксперт сомневается, что Альянс согласится на требования России, тем более, что для этого не просто нет оснований, а есть противоположно мотивирующие блок события.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США глубоко обеспокоены свидетельствами того, что Россия составила планы значительных агрессивных шагов против Украины, которые включают попытки дестабилизировать изнутри, а также крупномасштабные военные операции. По словам дипломата, подобный сценарий действий России наблюдался в 2014 году. Он подчеркнул, что РФ активизировала распространение дезинформации, изображая Украину агрессором, чтобы оправдать запланированные военные акции.

Блинкен говорит, что не знает, приняли ли в Москве решение о вторжении в Украину, но, по его словам, уже задействованы средства, которые позволят такое решение быстро реализовать. Глава Госдепа отметил, что Вашингтон предупреждал российскую сторону о готовности принимать меры в случае обострения кризиса с Украиной, в первую очередь речь идет о новых санкциях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org