Противостояние КС и Зеленского. Конституционный суд отказался приводить к присяге новых судей

378

Конституционный суд отказался приводить к присяге Александра Петришина и Оксану Грищук, назначенных по квоте президента. КС исходил из того, что на данный момент нет свободных вакансий, поэтому нельзя увеличивать штат Конституционного суда и тем самым превращать его в нелегитимный орган. Спикер президента Сергей Никифоров в связи с этим отметил, что глава государства огорчен решением судей. По его словам, для Офиса президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает. Дело в том, говорят эксперты, что с точки зрения закона Конституционный суд абсолютно прав, отказав президенту. Глава государства предложил кандидатуры двоих новых судей вместо Александра Тупицкого и Александра Касмина, которые были назначены ранее по квоте президента, но Владимир Зеленский в обход закона отменил указ об их назначении. Оба судьи выиграли первый суд, который постановил, что глава государства не имел права, грубо говоря, их увольнять. Сейчас дело находится в апелляции. На момент подачи Зеленским кандидатур новых судей, Тупицкий и Касмин считаются действующими судьями Конституционного суда, которые назначены по квоте президента. Эксперты считают, что президент пытается «сломать» КС из-за того, что на кону стоит внедрение реформ, которыми так гордится власть.

Противостояние между президентом Владимиром Зеленским и Конституционным судом продолжается. Так, во вторник, 30 ноября, Конституционный суд отказался приводить к присяге Александра Петришина и Оксану Грищук, назначенных по квоте президента Украины. Суд отсрочил приведение к присяге новых судей, поскольку в КС нет соответствующих вакансий. По этому поводу Конституционный суд принял специальное постановление об отсрочке принятия присяги этими лицами, несмотря на то, что по Закону «О Конституционном Суде Украины» (ст. 17), специальное пленарное заседание Суда по приведению новоназначенных судей КСУ к присяге должно состояться не позднее пятого рабочего дня со дня назначения судьи на должность, сообщает издание. По информации источников журналистов в КС, такое решение Конституционный суд принял в связи с отсутствием вакансий судей по квоте президента. Согласно ст. 148 Конституции, в состав Конституционного суда входят 18 судей, назначаемых президентом, парламентом и съездом судей – каждым из них по шесть судей. Принимая указанное постановление, КС исходил из того, что к моменту издания указа все шесть должностей судей Конституционного по квоте главы государства были заняты. На этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

При такой ситуации принесение присяги судьями Конституционного суд Петришиным и Грищук привело бы к неправомерному увеличению конституционного состава КС – с 18 до 20 судей, а затем к нелегитимности деятельности этого суда вообще.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что Владимир Зеленский огорчен отказом Конституционного суда принять присягу кандидатов на вакантные позиции по президентской квоте. По его словам, для Офиса президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки Конституционного суда. Никифоров добавил, что президент надеется, что в Верховном суде осознают общественный запрос на судебную реформу, как и то, что она является ключевым условием для экономического развития Украины.

Никифорову ответили в Верховном суде и подчеркнули, что независимость судей и суда гарантируется Конституцией и законами Украины. Воздействие на судью любым способом запрещается. В Верховном суде заявили, что публичные высказывания со стороны должностных лиц органов государственной власти по поводу возможных действий Верховного суда по делам, в которых такие государственные органы являются сторонами, могут считаться попытками воздействия на суд непроцессуальным способом и стать основанием для привлечения таких должностных лиц к ответственности. В Верховном суде рекомендуют соблюдать Конституцию и законы Украины и надеются, что должностные лица Офиса президента, которые позволяют себе непроцессуальные высказывания относительно возможных действий и решений Верховного суда, осознают последствия нарушения положений Основного Закона и процессуального законодательства.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, юридически Конституционный суд абсолютно прав, отказав главе государства в приведении к присяге новых судей. Дело в том, что Зеленский назначил их вместо Тупицкого и Касмина, которых он снял с должности, отменив указ об их назначении. Но 14 июля Верховный суд признал незаконным указ Зеленского об отмене им указа о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда, и сейчас дело находится на апелляционном рассмотрении в Большой палате Верховного суда, что, соответственно, делает Тупицкого и Касминина действующими сегодня судьями до того момента, пока не будет окончательного вердикта.  Так что как ни крути, говорит Воронков, а судьи КС надежно защищены Конституцией и своих так просто в беде не бросают. В общем, тяжело с этим придется президенту, если соблюдать законы и Конституцию, добавил он. При этом эксперт считает, что президент зря избрал тактику «бульдозера» и катком пошел на судей КС. Ему нужно было расшатывать эту тему внутри, поскольку именно судьи Конституционного суда согласно статье 149-1 Конституции Украины вправе принимать решения об увольнении судьи Конституционного суда при наличии как минимум двенадцать голосов судей, добавил политолог.

Хотя Конституционный суд и заблокирован, и сломлен об колено узурпаторскими методами, но смог не пойти на акт публичного самоунижения, считает политолог Михаил Чаплыга. Он напомнил, что приведение к присяге жестко и четко регламентировано по времени, поэтому теперь указ главы государства о назначении новых судей не имеет никакой ценности.

На самом деле, говорит политик Николай Катеринчук, Офис президента хочет любой ценой контролировать Конституционный суд, поэтому ломает его «через колено» и нарушает законы. А все потому, что именно от решения КС зависит будут ли иметь право на жизнь все те реформы, которыми так гордится власть, например, земельная и судебная реформы. Кроме того, добавил политик, скоро Конституционному суду придется рассматривать вопрос о переносе парламентских выборов и введении электронного голосования.

По мнению Катеринчука, президент решил, что судебная ветвь власти ему не нужна, он воспринимает ее исключительно как препятствие для реализации своих планов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org