Коалиция разбегается по сторонам

361

Фракция «Слуга народа» формально является большинством. В ней по прежнему состоит 242 нардепа, но это лишь на бумаге. Некоторое время назад Банковая уже сталкивалась с нехваткой голосов за важные законопроекты, потом строптивых депутатов удалось приструнить, но, как выяснилось, ненадолго. Теперь же ситуация осложнилась появлением неформальной группы Дмитрия Разумкова, который создал межфракционное обьединение «Разумная политика». В это МФО уже вступил 21 депутат из числа «Слуг народа». Ранее офис президента компенсировал нехватку голосов за счет поддержки групп «Доверие» и «За будущее», однако сейчас их уже не хватает, причем с «Доверием» у Банковой образовалось «недоверие» и эта группа понемногу отдаляется от президента, пытаясь набить себе цену и играть свою игру.

Тем временем в самой фракции монобольшинства утверждают, что способны решить проблему с голосами и все-таки смогут принять важные законопроекты. В случае если они не смогут это доказать, власти нужно будет срочно искать союзников и возможно создавать новую коалицию. Тогда монобольшинство станет историей. Возможен вариант и поиска голосов ситуативно, под каждый конкретный законопроект из разных фракций и групп, но это гораздо сложнее. Кроме того, оба варианта сделают офис президента зависимым от других центров влияния, а вертикаль власти уже не будет такой единоличной.

Во время пленарного заседания 18 ноября многие засомневались, что монобольшинство вообще существует. Важные для Банковой новая редакция закона о столице и налоговых изменениях пришлось снять с рассмотрения из-за нехватки голосов. Впрочем к рассмотрению снова вернутся, как только уладят вопрос. В качестве причин назвали проблему с поправками, а налоговые изменения сняли, потому что власти потребовалось время для дополнительных консультаций. Причем документ с №5600 снимают с рассмотрения уже в третий раз. Но это лишь официальное обьяснение. Тем временем в прессе появилась переписка заместителей глав фракций слуги народа, где первый вицеспикер Корниенко предложил снять законопроекты, так как без голосов группы «Доверие» принять их не получится. Кроме того, голосовать якобы отказалась и группа «За будущее». Позже в «Слуге народа» опровергли достоверность этой переписки. Хотя многие депутаты, по сути, согласны со сказанным, и подтверждают наличие проблем с этими законами.

Одной из главных спорных норм отмечают налогообложение руды. Не меньше проблем и с законопроектом о столице, который и вовсе окружен массой слухов. Доходит до того, что якобы депутатам предлагают назначать их родственников или знакомых в руководство коммунальных предприятий, лишь бы заполучить их голоса. В оппозиции же уверяют, что проблему создала сама пропрезидентская фракция, забыв о подготовленной таблице с поправками, а затем еще и нарушили договоренности по упрощению публичных закупок на небольшие суммы в обход системы Прозорро.

Такая суета лишь доказывает, что монобольшинство сохраняется лишь на бумаге. Фактически без поддержки депутатских групп «монобольшинство» уже не может принять даже важные законопроекты. Дополнительные проблемы создал и Разумков, отколов от «Слуги народа» два десятка депутатов, которые теперь голосуют по своему. Очевидно, понимая ценность своих «золотых акций», свою игру начнут вести и другие группы влияния. Последние голосования показывают, что «Слуга народа» даже с полной поддержкой «Доверия» и «За будущее» набирает 236 голосов, то есть фактически пропрезидентская фракция имеет едва ли 226 голосов. Это очень тонкая грань для большинства. Торговаться начнут все. Также выясняется, что со своим мнением в «Слуге народа» есть уже четыре десятка нардепов, это не только Разумков, но и люди Авакова и Богдана. Все хуже отношения и с группой «Доверие». Там наверняка попытаются вести торги по голосованию за бюджет. Однако за голосования теперь ведут борьбу не только на Банковой. «Доверие» может переметнуться и на сторону к Ринату Ахметову.

У офиса президента нет вариантов, кроме как пытаться договариваться, а возможно и наказывать. Главное – угрозами не распугать остальных, или вовсе не настроить против себя всех. Ситуация же с рейтингами такова, что если Владимир Зеленский попробует грозить роспуском парламента, то в его слова просто никто не поверит. Ведь после новых выборов «Слуга народа» получит еще меньше мандатов, и ни о каком монобольшинстве не будет речи даже на бумаге.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org