Побег с тонущего корабля. Найем, Залищук и Лещенко заявили о выходе из фракции БПП

405

Народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко написали заявления о выходе из фракции БПП. Свое решение объяснили тем, что не могут находиться во фракции после коррупционного скандала в оборонной сфере, к которому причастно окружение президента Петра Порошенко. Кроме этого, парламентарии подчеркнули, что их уход – простая формальность, поскольку они уже давно были «по разные стороны баррикад». Эксперты считают, что депутаты выбрали удачное время и хороший информационный повод для выхода из фракции, надеясь, что таким образом, смогут получить поддержку избирателей на грядущих парламентских выборах. Правда, к какой политической силе парламентарии присоединяться, пока окончательно не понятно, хотя Найем и Залищук демонстрируют поддержку главе «Гражданской позиции» Анатолию Гриценко, а Лещенко в последнее время часто видят вместе с командой кандидата в президенты Владимира Зеленского. За то, что депутаты покинули фракцию, с помощью которой они прошли в парламент, их могут лишить депутатского мандата, но за полгода до парламентских выборов для них это не критично.

В четверг, 28 февраля, народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищу и Сергей Лещенко заявили о своем намерении выйти из фракции БПП. Такое решение пояснили тем, что не могут находиться во фракции после коррупционного скандала в оборонной сфере, к которому причастен президент Петр Порошенко и люди из его окружения. Кроме этого, Найем добавил, что депутаты уже давно находились по «разные стороны баррикад» со своими коллегами по фракции, поэтому их решение официально уйти – это лишь формальность.

Примечательно, что изначально депутаты написали заявления на имя главы фракции Артура Герасимова с просьбой исключить их из фракции. На этот нюанс обратил внимание бывший член Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, из заявлений следует, что депутаты не уходят, а просят их исключить. Возможно, это тактический ход со стороны парламентариев, ведь если они сами покинут фракцию, по спискам которой пришли в Верховную Раду, то по закону у них могут отобрать мандат. Правда, позже Найем и Залищук переписали заявления на имя спикера Андрея Парубия и сообщили о своем выходе из фракции. От Лещенко нового заявления пока нет.

По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, вероятнее всего, после такого шага троих депутатов таки лишат мандата. Впрочем, считает политолог Петр Олещук, сейчас, когда до парламентских выборов остается фактически полгода, ценность депутатского мандата для них низкая. Видимо, они уже готовы, к тому, что их  лишат мандата, поэтому и идут на такой шаг. Таким образом, Залищук, Найем и Лещенко просто сделали свой выход из БПП эффектным и ярким, привязав к громкому скандалу, добавляет эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог  Кирилл Молчанов. По его словам, пребывание в БПП стало настолько токсичным, что Лещенко, Залищук  и Наем могут лишиться мандата, но при этом смогут строить отдельную политическую карьеру, так как впереди парламентские выборы. При этом он добавил, что  чем раньше из БПП начнут выходить депутаты, тем будет лучше для них в плане их политической карьеры.

Залищук, Найем и Лещенко ушли, так как осознали, что никакой политической перспективы в команде БПП у них нет, считает политолог Андрей Золотарев. Поэтому они активно ищут для себя другие возможности. Залищук, например, уже министр иностранных дел в теневом правительстве президента Анатолия Гриценко. Лещенко, говорит Золотарев,  заметно дрейфует в сторону команды Владимира Зеленского. Найем – пока в поисках. Возможно, отмечает политолог, вернется к тому, кто ему дал путевку в большую политику —  Сергею Левочкину, «талантливому продюсеру в создании политических проектов».

По мнению Кошеля, выход Найема, Залищук и Лещенко из фракции БПП связан с тем, что они поддерживают кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, которому сейчас важно продемонстрировать, что вокруг него собираются узнаваемые политики.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Найем, Залищу и Лещенко просто хотят «очиститься» от скандального репутационного багажа БПП. Расчет — на короткую политическую память избирателей. Эксперт говорит, парламентарии надеются, что во время президентской кампании они смогут развернуть масштабную оппозиционную деятельность в отношении БПП, и люди забудут, что в 2014 году именно по спискам пропрезидентской партии они прошли в парламент и все эти годы придумывали самые нелепые отговорки, чтобы не выходить из фракции.

К слову, политолог Сергей Быков утверждает, что «еврооптимисты» написали заявление о выходе на следующий день после визита в Киев представителя Госдепа США Курта Волкера. По его словам, Лещенко, Залищук и Найем имели связь с американским посольством и нынешний дрейф – четкий сигнал, что Вашингтон не делает ставку на Порошенко на президентских выборах, перспективы БПП на парламентских выборах тоже не радужные.  Быков считает, что депутаты решили сбежать с тонущего корабля, а о новой политической гавани будут договариваться уже ближе к маю, когда станет известна фамилия нового главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org