Арсен Аваков заявил, что против него готовятся провокации. Кто и зачем хочет подставить главу МВД Украины?

330

Против главы МВД Украины Арсена Авакова и его ведомства готовятся серьёзные провокации. Об этом заявил на своей странице в Фейсбук министр МВД. «Несколько часов назад оперативные источники сообщили мне, что определённые структуры готовят ряд провокаций против меня», — заявил Арсен Аваков. По его мнению, проводимые провокации должны дискредитировать работу его ведомства по обеспечению честных выборов.

Арсен Аваков рассказал, что якобы по задуманному сценарию на его банковские счета в Украине или в Италии из неизвестных источников должна поступить внушительная сумма денег в иностранной валюте. Будто бы в счёт оплаты услуг МВД по прикрытию фальсификаций подкупа избирателей в пользу конкретного кандидата в президенты Украины. Арсен Аваков даже предположил, что деньги могут иметь «российский след» для полноты желаемого эффекта.

Министра возмутил тот факт, что такие грязные интриги плетутся внутри страны, но заверил, что он лично и его министерство готово к подобным испытаниям.

Кроме того, Арсен Аваков опроверг слухи о «тайных союзах с одним из кандидатов в президенты», которые ему приписывают украинские СМИ. Речь идёт о тайном сговоре министра МВД Арсена Авакова и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Поскольку глава МВД предположил, что провокация с оплатой может производиться «российскими деньгами», то посыл идёт к Юлии Тимошенко, которую обвиняют в сотрудничестве с Россией. Судя по всему, в эти слухи верят не только СМИ, но и другие кандидаты на пост президента Украины.

Глава МВД сообщил, что на 54-й день избирательной кампании в правоохранительные органы поступило 1741 сообщение о нарушениях. По словам министра, все сообщения были рассмотрены и в результате были возбуждено 77 уголовных дел и составлен 401 административный протокол. Среди лидеров по нарушениям во время избирательной кампании: БПП «Солидарность» — 420 нарушений и ВО «Батькивщина» — 337 фактов.

Арсен Аваков призвал всех к трезвости, профессионализму и аполитичности и пообещал, что сделает всё необходимое для проведения выборов, итоги которых признает всё украинское общество и международная общественность.

Несмотря на то, что до президентских выборов еще целый месяц, уже сейчас многие эксперты и политологи заявляют, что у же на данном этапе предвыборную кампанию можно с полной уверенностью назвать самой грязной за всю историю Украины.

Естественно, все, кто имеет непосредственное отношение к предвыборной и избирательной кампании прекрасно понимают, что без различных махинаций, манипуляций и даже фальсификаций в этот раз будет просто невозможно вывести своего кандидата во второй тур. Но в этот раз привычная система неожиданно дала сбой. Причём этот самый сбой произошёл оттуда, откуда его, наверное, не ждали.

И сломать всю систему теневой предвыборной кампании решил министр МВД Украины Арсен Аваков. Специалисты разделились на два лагеря со своими мнениеми. Одни утверждают, что это было неожиданно, ведь Арсен Аваков входит в силовой блок, а значит, играет на одном поле с Петром Порошенко. Кроме того, глава МВД прекрасно понимает, что Порошенко будет стремиться победить на выборах любой ценой, ведь ему по большому счёту есть, что терять. Другие эксперты утверждают, что «восстание» министра МВД было вполне прогнозируемо и последовательно. Арсен Аваков публично заявлял, что не допустит фальсификации выборов и привлечёт к ответственности любого из кандидатов, независимо от его провластности и рейтинга.

Почему Арсен Аваков всерьёз опасается, что ему на счета могут перечислить значительные суммы денег с российским ярлыком? И провокацию эту устроят «определённые» структуры? Видимо причина кроется в том, что уже на данном этапе предвыборной кампании идёт самое настоящее противостояние между теми самими «определёнными структурами» и ведомством Авакова.

В пользу этой версии говорит уже достаточно много фактов. В первую очередь это более 50 обысков, проведённых «по делу об избирательных пирамидах» в офисах партии «Батькивщина» и возбуждение уголовного дела по статье «создание преступной организации». По версии следователей, ещё в прошлом году было создано преступное сообщество для фальсификации выборов президента Украины. И хотя силовики подконтрольные Порошенко никого не задержали, на брифинге руководители СБУ бравировали оперативными съемками и докладывали о блестящей спецоперации.

Ответный ход не заставил себя долго ждать. Практически сразу же в Сумах полиция задержала двух представителей избирательного штаба от БПП. У одного из задержанных был револьвер «Флобер». Полицейские действовали строго по инструкции и для разбирательства доставили задержанных в районное отделение полиции. Буквально спустя несколько минут в этот же отдел полиции оперативно прибыли сотрудники прокуратуры и задержанные оказались не только свободными, но и потерпевшими, поскольку были незаконно задержаны.

Стоит отметить, что ещё задолго до начала предвыборной кампании между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым возникли достаточно серьёзные разногласия. Одной из предполагаемых причин, как ни странно, является скандально известный Михаил Саакашвили. Арсен Аваков в своё время не стал с особым рвением разгонять «грузинские бунты» возле украинского парламента, как того хотел Пётр Порошенко.

Однако Гарант не мог снять с должности строптивого Арсена Авакова, ведь сместив министра-ставленника «Народного Фронта» он рисковал потерять коалицию в парламенте, а это было бы серьёзной проблемой. Но как оказалось позже, Пётр Порошенко допустил стратегическую ошибку, решив, что сможет нивелировать деятельность Арсена Авакова и его ведомства. Несмотря на кажущуюся мощь таких подконтрольных Порошенко структур как ГПУ и СБУ, они явно уступают МВД по своей численности, и Аваков это прекрасно понимает. Чувствуя своё численное превосходство, он действует уверенно во время достаточно сложной политической обстановки предвыборной кампании.

Понятно, что Арсен Аваков уже выбрал для себя, за кого из кандидатов в президенты он будет играть в этой политической игре. И это не Пётр Порошенко. Цель вполне оправдана – глава МВД хочет остаться в своём кресле при новой власти, а при переизбрании Петра Порошенка такая перспектива выглядит весьма сомнительно.

Будут ли проведены провокации в отношении Арсена Авакова? Это вполне возможно. Петру Порошенко нужно любой ценой обесценить и свести на «нет» ту работу, которую уже успело проделать МВД против него. Вряд ли попытка дискредитации Арсена Авакова будет выглядеть так, как он предположил. Перечисление денег будет выглядеть слишком топорно и неправдоподобно. К тому же, сумма, которую нужно переводить, как доказательство подкупа, должна быть весьма и весьма внушительной. Вряд ли Пётр Алексеевич станет выделять со своего кошелька миллионы долларов для сомнительной акции дискредитации.

Вполне возможно, что в отношении МВД могут быть устроены провокации, связанные с превышением полномочий. И возможно, что провокации будут направлены не напрямую против Арсена Авакова и его министерства, а в отношении тех, чьи интересы отстаивает министр МВД. Его неосторожное вмешательство может поставить под удар не только репутацию МВД, но и рейтинг Юлии Тимошенко. Как раз то, что нужно Петру Алексеевичу.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org