План совместных шагов. Что предложил Кравчук и почему его инициативу критикуют

499

Украинская сторона в ответ на «дорожную карту», которую разработали представители оккупированных территорий в Трехсторонней контактной группе, предоставила свой «План совместных шагов». По информации главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука он выписан с учетом пожеланий всех сторон конфликта, чтобы документ было реально выполнить. Политик подчеркнул, что украинская сторона считает вопрос безопасности ключевым, поэтому предлагает прекратить войну на Донбассе в первые месяцы следующего года. Для этого, считает Кравчук, нужно вывести представителей иностранных войск из украинской территории, разоружить незаконные вооруженные формирования. После этого, подчеркивает дипломат, Украина настаивает на полной передаче контроля за участком границы с Россией. Далее, говорит Кравчук, можно до 31 марта 2021 года провести выборы на оккупированных территориях, а также ввести специальную экономическую зону до 2050 года, которая поможет Украине восстановить оккупированные территории. На «План совместных шагов» отреагировали ряд экспертов. Одни говорят, что в нем нет ничего принципиально нового, и добавляют, в нем есть и позитив – сначала безопасность, а потом выборы. В то же время, другие политологи говорят, что Верховной Раде нужно будет принять закон о выборах на оккупированных территориях, который Конституционный суд признал бы неконституционным. Поэтому, не исключают они, сейчас идет дискредитация всего состава КС. Также, некоторые аналитики считают плохой идею введения экономической зоны. По их мнению, она откроет поле для коррупции. Кроме того, таким образом, Украина хочет взять только на себя все траты по восстановлению оккупированных территорий, что перечеркивает международную позицию страны, о том, что в Украине идет война с Россией.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) решила ответить на так называемую «дорожную карту» по урегулированию военного конфликта на Донбассе, которую разработали представители оккупированных территорий и предоставить свое видение решения проблемы. При этом, считает бывший заместитель министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Георгий Тука, Украина зря решилась вести переговоры с представителями оккупированных территорий.

Как бы там ни было, но по словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, Украина разработала свой «План совместных шагов», который она собирается передать координатору Трехсторонней контактной группе, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау уже в четверг, пятого ноября. По его словам, украинский документ выписан таким образом, чтобы учесть позиции всех сторон военного конфликта. Он отмечает, что такая позиция важна, ведь документ должен быть реалистичным, чтобы его могли выполнить.

Первое и главное, что предлагает Украины – это прекращение войны и проведение полной демилитаризации отдельный районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). То есть, говорит Кравчук, все вооруженные формирования, наемники, все вооружение должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. По его словам, этот пункт нужно выполнить в начале 2021 года. Далее Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Также в этот период Верховная Рада должна принять законопроект, текст которого предварительно согласовать на заседании политической подгруппы в ТКГ, об ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной на Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

Кроме того, украинская сторона будет настаивать на необходимости до середины ноября текущего года обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам. Также, говорит Кравчук, обмен пленными в формате «всех на всех» нужно провести до 15 декабря 2020 года.

Также Украина настаивает над обеспечением полного контроля над конкретными участками украинско-российской границы со своей стороны. После всех этих шагов, заявил Кравчук, до 31 марта 2021 года можно провести местные выборы на территории ОРДЛО. Для этого Верховная Рада должна принять специальный закон. Выборы должны проходить в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ – Копенгагенского документа 1990 года.

Пока, отмечает координатор общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская, не понятно, какие обязательства взяла на себя Россия. По ее словам, возможно, она согласилась передать контроль над границей посредникам, а также дала добро на возобновление избирательной инфраструктуры – Реестра избирателей, деятельности политических партий, медиа, полноценной работы судов, банковской системы, правоохранительных органов. Без всего этого, подчеркивает эксперт, выборы не будут отвечать украинскому законодательству и международным стандартам.

Также Айвазовская добавила, что идея Кравчука может быть нереализованной из-за прямого запрета в Конституции деятельности политических образований, которые призывают нарушать основной закон, действуют с целью изменений насильственным путем конституционного строя. Она приводит в пример статью 37, в которой указано, что «образования и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются. Политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований».

О том, что Верховная Рада должна немедленно принять закон для того, чтобы провести выборы на оккупированных территориях, говорит и политолог Виктор Таран. Но, добавляет он, проблема в том, что такой закон не будет отвечать Конституции, и Конституционный суд мог его признать неконституционным. Не исключено, считает Таран, что именно с прицелом на мирное разрешение конфликта на Донбассе, сейчас и идет полная дискредитация КС.

Согласен с тем, что КС уничтожают, чтобы протолкнуть выборы на оккупированном Донбассе, и бывший нардеп Игорь Луценко. По его словам, эти выборы приведут к тому, что «оккупационные администрации» будут признаны Украиной легитимным «местным самоуправлением». Для этого команде главы Офиса президента Андрея Ермака предстоит принять закон, то есть большинством в 226 нардепов. И только Конституционный суд может не признать соответствие этого закона Конституции. Но если парализовать работу Конституционного суда законом о кворуме, то в государстве не останется никого, кто сможет законно остановить «план Кравчука», добавил политик.

Отреагировали на план Кравчука и в России. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что предложение Киева о проведении выборов на Донбассе при демилитаризации региона и передаче границы не отвечает «Минским договоренностям».

Кроме того, по словам Кравчука, в рамках «Плана совместных шагов» Украина будет предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. Глава украинской делегации заявил, что без нее восстановить там экономику будет невозможно. По мнению Кравчука, свободная экономическая зона должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние, добавил глава украинской делегации в ТКГ.

Выступил против создания свободной экономической зоны на Донбассе бывший нардеп Семен Семенченко. По его словам, в условиях коррумпированности – это будет еще одна дыра в бюджете.

Критикует идею свободной экономической зоны и политолог Михаил Басараб. По его словам, ее создание – это преступная позиция. Во-первых, отмечает он, Украина не должна, да и не смоет самостоятельно отстроить уничтоженный Донбасс. Во-вторых, этим самым она признает, что в Украине идет гражданская война.

То есть, говорит Басараб, такой подход отрицает внешнюю вооруженную агрессию. После материальной ответственности за войну, будет идти и политическая, план Кравчука возлагает эту ответственность на Украину, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org