Пиар перед выборами или реальная помощь? Тимошенко решила заняться вопросом восстановления мира на Донбассе

383

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила о намерении создать специальную парламентскую миссию, которая сможет привести Донбасс к реальному миру. Она считает, что на самом деле Украина не борется за восстановление территориальной целостности. По ее словам, действующие власти завели все переговоры по Донбассу в тупик. Тимошенко сообщила, что предлагала главе Офиса президента Андрею Ермаку свою помощь, но ее предложение осталось без ответа. Кроме того, ЮВТ напомнила, что Украина – это парламентско-президентская республика, поэтому народные депутаты должны иметь право участвовать во всех важных для страны переговорах. По мнению экспертов, Тимошенко решила перехватить тему войны на Донбассе и не дать, чтобы ее приватизировала, например, «Европейская солидарность». Кроме того, они добавляют, что озвучивание предложений по установлению мира делается с прицелом не только на местные выборы, а и на парламентские. Говорят, что «Батькивщина» теряет рейтинги и ей важно привлечь новых сторонников. Хотя многие аналитики уверены, что Тимошенко могла бы многое сделать в вопросе мира, ведь она отличный переговорщик и имеет хорошие личные связи в том числе за рубежом. Но, некоторые эксперты сомневаются, что парламентская миссия таки будет создана, ведь за это должны проголосовать народные депутаты. Политологи считают, что, вероятнее всего Тимошенко не поддержат фракции «Голос» и «Европейская солидарность», а также могут быть проблемы и с «Оппозиционной платформой – За жизнь», ведь один из ее лидеров Виктор Медведчук тоже «работает на поле борьбы за мир» на Донбассе и конкуренты ему ни к чему.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время начнет переговоры о создании специальной парламентской миссии, которая сможет проложить реальный путь к миру на Донбассе. Она сообщила, что сейчас в переговорном процессе царит хаос, поскольку у команды президента Владимира Зеленского отсутствуют дипломатический опыт и патриотическая позиция. Как результат, отмечает ЮВТ, Украина не борется за установление мира и за восстановление своей территориальной целостности.

Тимошенко уверена, что по состоянию на сейчас, все мирные переговоры заведены в тупик. Именно поэтому, говорит лидер «Батькивщины», она предложила главе Офиса президента Андрею Ермаку помощь своей команды, в том числе и на международной арене. Но, говорит политик, она так и не получила ответ на свое предложение. В свою очередь представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), журналист Сергей Гармаш сообщил, что Ермак рассказывал переговорщикам о том, что Тимошенко предлагала ему в свою кандидатуру на пост главы ТКГ, говорила, что у нее есть план восстановления мира и необходимые международные связи. Но якобы после разговора, Тимошенко куда-то «исчезла», и свой план не предоставила, рассказал Ермак переговорщикам.

В то же время Тимошенко напомнила, что Украина – парламентско-президентская страна, поэтому именно Верховная Рада должна принять ответственность за установление настоящего мира. Она сообщила, что начинает переговоры со всеми лидерами фракций для того, чтобы была сформирована специальная парламентская миссия, которая сможет проложить реальный путь к миру.

Украинский политологи неоднозначно оценивают идею Тимошенко. Одни считают, что она, действительно, может привести страну к миру, другие уверены, речь идет об обычном предвыборном пиаре. По мнению политолога Константина Матвиенко, Тимошенко, действительно, хочет попытаться вывести переговоры по Донбассу с глухого угла. Сейчас так выглядит, что украинская и российская сторона адаптировались к условиям, у них отсутствует мотивация для достижения мира. Не исключено, считает политолог, что обе стороны не хотят мира из-за получаемой прибыли от теневых товарных потоков через росийско-украинскую границу и через линию фронта. Матвиенко считает, что Верховная Рада обязана разобраться в настоящих механизмах и причинах поддержания активной фазы конфликта и рассказать об этом украинскому обществу.

Кроме того, Матвиенко обращает внимание на то, что Тимошенко хочет поднять вопрос о нарушение прав человека на оккупированных территориях, о которых почему-то сейчас предпочитают молчать, а также вернуть в повестку дня вопрос аннексии Крыма и рассмотрение этого вопроса в рамках минского переговорного процесса.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Небоженко, Тимошенко является сильным переговорщиком с огромными связями в международном мире. Ей на надо знакомится с известными и влиятельными политиками Запада, в отличие от Ермака, который так и не пробился в дипломатически мир и явно недооценил коварства своих московских друзей, отмечает эксперт. Теперь, говорит он, дело за формированием сильной межфракционной парламентской группы-миссии, способной позитивно повлиять на переговорный процесс, в различных международных форматах.

Но, считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, с поддержкой инициативы Тимошенко могут возникнуть проблемы. Так, ее не поддержат фракции «Европейская солидарность» и «Голос». Вероятнее всего, не будет голосов за создание такой платформы и от «Оппозиционной платформы – За жизнь», ведь один из ее лидеров Виктор Медведчук очень ревниво относится к идеям, которые исходят не от него, поэтому он может не согласиться, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Буряченко считает, что «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» точно не поддержат инициативу Тимошенко. А голосов «ЕС» и «Голоса» не хватит, даже если они потенциально поддержат инициативу ЮВТ.

По мнению же политолога Олега Саакяна, роль Верховной Рады все же важна в переговорном процессе, поскольку все инициативы, которые могут быть приняты на переговорах в «нормандском формате» или на переговорах в Трехсторонней контактной группе, ничего не стоят без законодательной имплементации в парламенте. А он, очень чувствителен к настроениям в обществе.

В то же время Кошель считает, что у власти достаточно лояльных депутатов в Верховной Раде, чтобы провести любые законопроекты, которые ей нужны в рамках восстановления мира на Донбассе.

К слову, есть мнение, что Тимошенко подняла вопрос мира на Донбассе в контексте выборов. Говорят, что на юго-востоке рейтинг «Батькивщины» небольшой и ЮВТ решила поднять вопрос, который интересует многих избирателей. При этом, якобы Тимошенко будет бороться за голоса сторонников «Слуги народа», ведь именно между этой партией и ее политической силой происходит самый большой переток избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org