Протесты в Белоруссии: Фото пострадавших, последние новости. Видео 18+ (обновляется)

397

Массовые протесты в Беларуси после объявления первых результатов экзит-полов президентских выборов, по результатом которых лидирует действующий глава страны Александр Лукашенко продолжались в Минске до трех ночи.

Как проходили выборы в Белоруссии

Предварительные итоги голосования в Центральной избирательной комиссии обещали в два ночи, однако так и не объявили их. СМИ опубликовали душераздрирающие фото пострадавших на «Майдане».

По состоянию на 03:15 утра в столице Беларуси не осталось протестующих, пишет «МБХ Медиа«. Силовики проводили рейды по дворам и ловили оставшихся на улице и в подъездах.

Официальные данные о количестве пострадавших ночью отсутствуют. Судя по фото, ранения от действий полицейских получили десятки людей, передает «Медуза«. Некоторые получили ранения от резиновых пуль, у кого-то оторвало конечности от гранат. Также в толпу протестующих въехал автозак, в результате чего погиб молодой человек. Однако в МВД страны не подтвердили это. Еще один парень Евгений Заичкин, согласно сообщениям в соцсетях, якобы также скончался после избиения.

Правоохранители применяли силу не только к протестующим, но и избивали вообще не участвующих в протестах людей. При этом сами протестующие не боялись ОМОНа, отвечали силовикам камнями, бутылками и файерами.

Майдан в Белоруссии

Протесты в Белоруссии 10.08.2020

В МВД Беларуси сказали, что задержали около 3000 человек. Из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики. В целом протесты прошли в 33 городах страны.

Сообщается о том, что сотрудники Белорусского металургического завода устроили забастовку.

Лукашенко назвал протестующих овцами

Как передает БЕЛТА, жесткую оценку происходящему белорусский лидер дал на встрече с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

«Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», – сказал Лукашенко.

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», – оскорбительно высказался Лукашенко.

Где сейчас Лукашенко?

Возле Дворца Независимости в Минске, который является резиденцией президента Беларуси Александра Лукашенко, начались подозрительные маневры.

Как сообщил Telegram-канал NEXTA Live, возле здания приземлился вертолет, взял кого-то и улетел.

«Тут вам и машины кортежа, передвигающиеся по территории, и низколетящий вертолет Лукашенко, да и просто ряд непонятных маневров», – говорится в сообщении.

Среди причин издание называет боязнь Лукашенко передвигаться по земле, или же подготовку, чтобы покинуть страну.

Лукашенко сбежал из Белоруссии?

Главная конкурентка Александра Лукашенко Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах президента Беларуси. По ее словам, если информация о погибших в ходе протестов подтвердится, то это станет «началом конца» нынешней власти.

Власти отстранились и почти не делали заявлений во время протестов. Александр Лукашенко так и не давал никакого комментария, о его местонахождении ничего неизвестно.

Лукашенко нашелся. Первый комментарий Лукашенко после протестов

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с первым обращением после протестов в его стране.

Как сообщает БЕЛТА, он заявил, что политика должна быть одна – люди. Свою позицию глава государства озвучил во время визита в Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию.

Как пишет SB.BY, там Лукашенко собрался ознакомиться с реализацией проекта организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Ранее в сети появилась информация, что президент Беларуси исчез из Минска. Оказалось, что он отправился с рабочей поездкой на указанное предприятие в Пуховичский район Минской области.

В ЦИК Беларуси заявили, что действующий глава страны Александр Лукашенко лидирует в выборах президента с результатом 81,35%.
В Минске и других 33х городах после объявления первых результатов экзит-полов президентских выборов начались жесткие задержания.
Участникам протестов грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Об этом сообщил глава Следственного комитета Республики Иван Носкевич.
В ходе протестов в Минске автозак въехал в толпу активистов.
Между тем, президенты КНР, Казахстана и России поздравили Лукашенко с победой.