Пиар для всех сторон. ГПУ открыла уголовное производство против Медведчука

180

Генеральная прокуратура по обращению нардепа Андрея Тетерука открыла уголовное производство против главы политсовета партии «Оппозиционна платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Уголовное дело открыто по подозрению в совершении государственной измены и сепаратизме. Политику вменяют тезисы выдвинутые на съезде партии об автономии для Донбасса.

В ГПУ подчеркнули, в Конституции Украины Донецкая и Луганская области указаны как административно-территориальные единицы в составе государства. Сам Медведчук назвал уголовное производство против него – абсурдом и давлением на всех, кто хочет принести мир в Украину. Его соратники по партии добавляют, он не сказал ничего нового, грубо говоря процитировал «Минские соглашения», которые были подписаны президентом Петром Порошенко. Эксперты сомневаются, что Медведчуку может угрожать реальная уголовная ответственность. По их мнению, дело не имеет судебных перспектив, поскольку лидер «Украинского выбора» говорил о «Минских соглашениях» и не призывал изменить границы Украины. Политологи считают, что есть смысл говорить о пиар-акции власти, которой как-то нужно было реагировать на требования патриотически настроенных граждан присмотреться к Медведчуку. Впрочем, добавляют эксперты, уголовное производство может быть выгодно и самому лидеру «Украинского выбора» и позволяет ему выйти на роль главного оппозиционера и идеологического противника Порошенко.

ГПУ решила заняться Медведчуком

Генпрокуратура открыла уголовное производство против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в связи с возможной государственной изменой и сепаратизмом. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. При этом она отметила, что производство открыто по обращению народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука.

Сарган говорит, что производство связано с заявлением Медведчука, сделанным 29 января на съезде партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Там он сообщил, что Донбассу нужно предоставить широкую автономию, с возможностью формировать свое правительство и парламент.  По словам пресс-секретаря главы ГПУ, в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Она подчеркнула, что в Конституции Украины Донецкая и Луганская области указаны как административно-территориальные единицы в составе государства.

Кроме того Сарган сообщила, что призывы лидера «Украинского выбора» помогают России в проведении подрывной деятельности против Украины, а также поддерживают агрессивную деятельность РФ и сепаратистские настроения. Она пообещала, что материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины.

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» уголовное производство ГПУ уже назвали атакой на Медведчука по заказу «Народного фронта», который хочет сорвать восстановление мира на востоке Украины и получить толику внимания журналистов. В политической силе считают, что «партия войны» больше всего на свете боится реализации мирного плана Медведчука и возвращения Донбасса. Там отмечают, что власть готова пойти на любые действия, направленные на преследование «Оппозиционной платформы – За жизнь», чей кандидат является главным идеологическим конкурентом власти на президентских выборах.

Прокомментировал открытие уголовного производства и сам Медведчук, назвав его абсурдным. По его словам, власти пытаются свести политические счеты и внедрить репрессии против неугодных людей. При этом он добавил, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» и он лично, будут отстаивать воплощение в жизнь мирного плана по возвращению Донбасса в состав Украины. Также политик подчеркнул, что все предложенные им меры по урегулированию конфликта на Донбассе соответствуют букве «Минских соглашений».

В свою очередь народный депутат Юрий Бойко заявил, что не видел ни одного высказывания Виктора Медведчука, которое противоречит «Минским соглашениям», которые подписаны всеми странами-участниками нормандского процесса. Поэтому он считает уголовное производство ГПУ давлением на политиков, у которых есть другое мнение по поводу решения конфликта на Донбассе.

Демонстрацией «тупости и страха» назвал уголовное производство против Медведчука нардеп Нестор Шуфрич. По его словам процедура изменения статусов регионов, как и границ областей, предусмотрена нормами действующей Конституции. При этом он считает, что преследование политика приведет только к росту поддержки «Оппозиционной платформы – За жизнь».

К слову, и некоторые евродепутаты осудили открытие уголовное производства против Медведчука. По мнению европарламентария Девида Корбана, все это выглядит как преследование за взгляды. Он считает, что Медведчук озвучил свое видение решения проблемы и у него есть на это право.

Дело против Медведчука не имеет перспектив

Эксперты пессимистичны ны в прогнозах относительно привлечения Медведчука к уголовной ответственности. По мнению юриста Анны Маляр, вероятнее всего лидер «Украинского выбора» не будет привлечен к уголовной ответственности. При этом она отмечает, что политик не впервые делает такие заявления и власти, а также сотрудники правоохранительных органов, на них никак не реагировали. По ее словам, в этой ситуации важно понять, идет ли речь о преступном сговоре или о некомпетентности силовиков.

Согласен с тем, что Медведчуку ничто не угрожает и народный депутат Александр Бригинец. Он отмечает, что Медведчук профессиональный юрист, поэтому все его высказывания находятся в рамках закона. Также парламентарий считает, что в Украине слишком лояльно относятся к сепаратистам.

О том, что своим призывом к автономии Донбасса Медведчук ничего не нарушил, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, весь план лидера «Украинского выбора» является по сути цитированием «Минских соглашений», которые подписал Порошенко. Более того, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» проголосованный под давлением Порошенко и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, как раз предусматривает предоставление автономии для Донбасса. Кроме того Чаплыга отмечает, что юрист Медведчук в своем выступлении на съезде не допустил оплошностей – не призывал к изменению государственных границ, поэтому привлечь его не за что.

На самом деле производство ГПУ ничего не означает, без предъявления подозрения это «мертвые» материалы, отмечает политолог Петр Олещук. В свою очередь политолог Игорь Тышкевич подчеркивает, что виновность того или иного человека устанавливает только суд. Также он предлагает сравнить количество громких заявлений генпрокурора и количество громких судебных решений.

Пиар-акция власти

Большинство экспертов считают, что дело против Медведчука является политической технологией. В последнее время Порошенко все чаще спрашивали о том, почему против Медведчука нет уголовных дел, особенно в контексте съезда партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Глава государства вынужден был как-то реагировать на запрос общества. Теперь, говорит политолог Петр Олещук, руками ГПУ убрали одну из тем для критики главы государства.

По мнению политолога Владимира Фесенко, на сегодняшний день дело против Медведчука похоже на предвыборный пиар власти. Он отмечает, что вручение подозрения не имеет серьезных последствий. О серьезности дела можно будет говорить, если оно будет развиваться дальше, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что открытие уголовного производства добавит баллов прокуратуре и политсилам, которые на этом спекулируют в правом электоральном ядре. Также, говорит эксперт, поможет оно и Медведчуку, так как позволит побороться за роль главного оппозиционера в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org