«Петина тысяча». Перед выборами малоимущие украинцы получат субсидии деньгами

902

Правительство на совещании у президента приняло политическое решение, согласно которому, с 1 марта украинцы будут получать субсидии наличными. По информации министра соцполитики Андрея Ревы, люди, которым субсидия назначена с октября, будут переведены на денежные расчеты в наличной форме. Министр сообщил, что правительство хочет  понять какой механизм является более эффективным – безналичный или наличный. Деньги, подчеркивает Рева, украинцам в качестве эксперимента будут выдавать три месяца. На эту программу правительство планирует потратить шесть миллиардов гривен в месяц. В свою очередь некоторые эксперты опасаются, что граждане, которые пользуются субсидиями, потратят деньги государства, а это 1,5 тыс. гривен в месяц, на другие нужды. Как следствие, долги за коммунальные услуги могут расти. В то же время некоторые политики утверждают, что монетизация субсидий – это своеобразный подкуп избирателей перед первым туром президентских выборов.

Правительство пошло на монетизацию субсидий

Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта, заявил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, решение было принято на совещании у президента Петра Порошенко при участии премьер-министра, ряда министров и заинтересованных сторон, такх как «Укрпочта», «Нефтегаз», Пенсионный фонд, общественные организации.

Рева сообщил, что на этом заседании было принято политическое решение — людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. По его словам, такое решение было принято, чтобы правительство поняло, какой механизм является более эффективным – безналичный или наличный. По данным министра, в стране 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. На эксперимент, который будет продолжаться с марта по май, правительство планирует потратить шесть миллиардов гривен в месяц.

Известно, что на данный момент долги населения за услуги ЖКХ составили около 40 млрд.

Удастся ли эксперимент с деньгами

Мнение экспертов относительно монетизации субсидий разделились. Одни считают, что это эффективная модель, которая оправдает себя, другие настроены более скептически. В частности, последние обращают внимание на то, что субсидии получают очень бедные украинцы, которые не в состоянии сами оплатить коммунальные услуги. Поэтому есть риск, что полученные 1,5 тыс. гривен они израсходуют на другие нужды. По словам Андрея Геруса, есть риск, что после получения субсидий гражданами на руки, часть из этих средств пойдет на потребительский рынок, а не на оплату коммунальных услуг. Он отметил, что можно дискутировать по поводу того, насколько такой шаг правительства приведет к росту долгов за коммунальные услуги. Но то, что он приведет к этому самому росту – это точно.

Герус подчеркнул, платежная дисциплина в Украине невысока и падает, такая монетизация наличными будет способствовать дальнейшему падению платежной дисциплины. Очевидно, что жестких действий к потребителям-неплательщикам не будет, ведь осенью еще одни выборы – парламентские, добавил эксперт. Кроме этого, он считает, что выдача субсидий наличными может привести к росту инфляции.

Не согласен с таким мнением экономист Виктор Скаршевский. По его словам, если вся полученная наличность в 6 млрд. гривен пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, никакого влияния на инфляцию или обменный курс данный механизм не окажет. Даже если потребители заплатят только половину или не заплатят вообще и долг за коммунальные услуги возрастет на 6 млрд. гривен  — для экономики страны это тоже ничего не меняет, считает эксперт. Он отмечает, что среднемесячные расходы домохозяйств составляют порядка 250 млрд. гривен в месяц, и 6 миллиардов — это всего 2% от общих расходов.

Тем не менее сторонники монетизации отмечают, существование субсидий в том виде, в котором они выдаются сейчас, не стимулируют экономию, адекватное отношение к расходам и доходам, инициативу. В частности об этом говорит политолог Петр Олещук. По его мнению, получение тех же денег «на руки» может стимулировать «психологический слом». Во-первых, граждане увидят, сколько реально они платят за коммуналку. Во-вторых, они поймут, что чем меньше они заплатят за нее — тем больше будет у них на руках, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, получив «живые деньги» на руки и потратив их на свои нужды, граждане быстро поймут, насколько выгодна экономия и с большой вероятностью начнут думать, как модернизировать свое жилье, что в свою очередь позволит им сразу экономить на свои нужды больше, чем они получат от государства. По словам эксперта, получателями «средств» станут те, кто оформил субсидию в 2018 году и новые субсидианты, если такие появятся после отопительного сезона. Но, добавляет эксперт, запуск этой модели несет один существенный риск – поскольку в стране до сих пор не было осуществлено верификацию льготников, важно четко проконтролировать процесс администрирования процесса получения средств гражданами.

В свою очередь директор аналитического центра «Институт года» Александр Сергиенко считает, что монетизация в том виде, в котором она предлагается, является фикцией. Реально люди не имеют возможности для экономии. По его словам, 70% домохозяйств Украины отапливаются централизованно, и именно там нет возможности для экономии, ведь только у 2% граждан есть квартирные счетчики тепла. По мнению эксперта, правительство должно направить прежде всего свои усилия на то, чтобы обеспечить людей счетчиками тепла, вентилями, регуляторами, подъемными кредитами, а не расширять кампанию по монетизации.

«Петина тысяча»

Многие эксперты считают, что введение эксперимента с монетизацией субсидий – это прямой подкуп избирателей перед первым туром президентских выборов. По словам экономиста Алексея Куща, идея о монетизации субсидий очень понравилась на Банковой. Соответственно была дана команда ее провести в марте. Хотя проводить ее, когда не окончен отопительный сезон — это просто абсурд, считает Кущ. Но, говорит эксперт, тут главная цель – успеть до 31 марта 2019 года, то есть создать электоральную базу перед президентскими выборами.

О том, что выплата субсидий деньгами — это прямой подкуп обедневших украинцев накануне выборов, говорит народный депутат Сергей Евтушок. Согласен с таким мнением и Виктор Скарашевский. По его словам, монетизация – это «Петина тысяча», которая будет выплачена за несколько недель до первого тура президентских выборов. Она не решает никаких проблем, ни завышенных тарифов, ни недостатка средств для энергосберегающих мероприятий, но перед выборами пригодиться для повышения рейтинга, добавил эксперт.

В свою очередь народный депутат Юрий Деревянко считает, что «Петина тысяча» — это манипуляция перед выборами. И эксперимент с монетизацией субсидий прекратят сразу же после выборов, так как в бюджете нет на это денег.

Поддерживает такое мнение и политолог Руслан Бортник. По его словам, эксперимент с монетизацией субсидий продлится два месяца, а потом будет свернут, потому что несет за собой тяжелые инвестиционные риски.

На самом деле, говорит в свою очередь Виктор Таран, страна шла к монетизации субсидий четыре года. Вопрос ставился экспертами, обсуждался международными партнерами, дебатировался в парламенте. Монетизацию субсидий, как способ наведения порядка и создания мотиваций к энергосбережению и энергоэффективности – прописано в законе о ЖКХ 2018 года. Им прямо предусмотрено обязательство выдавать субсидии живыми деньгами с 1-го января 2019. Поэтому этим решением Кабмин фактически выполнил свои обязательства, добавил Таран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org