Первый скандал нового премьера. Шмыгаля осудили за предложение подать воду в Крым

735

Новоизбранный премьер-министр Денис Шмыгаль попал в громкий скандал, заявив, что Украина должна возобновить поставки воды в аннексированный Крым, поскольку там живут граждане нашей страны. Его позиция вызвала острую критику со стороны некоторых политиков и экспертов. Которые даже подчеркнули, что в его словах есть признаки государственной измены, и главой Кабмина должны заинтересовать сотрудники СБУ. После волны критики, Шмыгаль опроверг свои слова, сказанные в программе «Право на власть» и отметил, что воду в аннексированный Крым никто подавать не будет.

Политологи считают, что премьер-министр, вероятно, тестирует мнение украинцев по поводу подачи воды на полуостров. По их мнению, действующие власти постоянно возвращаются к этому вопросу, поскольку якобы хотят обменять поставки воды в Крым на проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса. Также политологи отмечают, если Шмыгаль и дальше будет делать такие неоднозначные заявления, то его рейтинг быстро обнулится, а новое правительство проработает еще меньше, чем предыдущее.

В четверг, 5го марта в программе «Право на власть» новоизбранный премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в аннексированном Крыму живут украинцы, поэтому им перекрывать воду не будут. Он подчеркнул, что вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, или не вопрос бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Также премьер добавил, что неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Кроме того он выразил уверенность, что оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут.

Такое заявление Шмыгаля вызвало волну критики среди экспертов. Так, журналист Юрий Бутусов заявил, если президент Владимир Зеленский, правительство и Верховная Рада, немедленно не опровергнут заявление премьер-министра о намерении подать воду в оккупированный Крым, а СБУ не откроет уголовное дело против предателя, значит украинская власть допускает сдачу Российской Федерации украинских государственных интересов.

В свою очередь политолог Михаил Басараб назвал Шмыгаля предателем и заявил, что он уже заработал отставку.

После волны критики премьер-министр сообщил, что его не совсем правильно поняли. Говорит, что по техническим причинам действительно нельзя разделить воду на ту, которая пойдет людям, и ту, которая пойдет на военные базы. Поэтому, добавил премьер, позиция руководства страны остается неизменной, Украина хотела бы подать воду на аннексированный полуостров, но не имеет возможности это сделать до деоккупации.

При этом ряд экспертов заявили, что на самом деле Шмыгаль либо решил протестировать мнение общества по поводу возобновления подачи воды в Крым, либо начал курс на возобновление мира с Россией. Политолог Кирилл Сазонов добавил, было подозрение, что правительство главы Офиса президента Андрея Ермака будет больше настроено на дружбу с Россией, чем правительство его предшественника Андрея Богдана. В то же время, добавляет эксперт, не верилось, что новый Кабмин сразу же начнет открыто работать по кремлевскому сценарию.

В свою очередь политолог Сергей Таран подчеркнул, что у партии «Слуга народа» наконец-то появилась своя идеология, которая называется «русский мир».

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Юрий Левченко. При этом говорит, что Шмыгаль напоминает своего работодателя олигарха Рината Ахметова, действия которого на Донбассе в 2014 году упростили России оккупацию части украинской территории. Политик также напомнил премьеру, что по всем международным законам страна, которая аннексировала или оккупировала территории, несет за них ответственность. Также Левченко не исключает, что власти попытаются обменять поставки воды на полуостров на проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбассе уже осенью этого года.

При этом бывший народный депутат Виктория Сюмар добавила, что вода в Крым – это один из немногих козырей украинских властей в противостоянии с Россией, и его нельзя отдавать «под соусом красивых слов».

В свою очередь экс-вице-спикер Оксана Сыроид добавила, что возобновление подачи воды в Крым будет означать, что Украина признает незаконную аннексию полуострова. Такая позиция откроет путь к тому, что международное сообщество начнет также признавать Крым российским.

К слову, Юрий Бутусов заявил, что представители властей обращались в ряд украинских инжиниринговых компаний, изучая возможности по возобновлению водоснабжения Крыма. Были даны реальные конкретные запросы на проектирование.

По его словам, он знает людей, которые отказались этот заказ исполнять. Так что, добавил он, слова Шмыгаля — это не случайность, а зондирование общественного мнения. Кроме того журналист считает, что если премьер продолжит реализацию проекта с водой для оккупированной территории, то он имеет все шансы побить рекорд своего предшественника по скорости утраты должности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org