Кураторы и списки: будут ли грядущие выборы прозрачными?

312

Партия «Слуга народа» начала активную подготовку к будущим выборам на местном уровне. До них еще далеко, но времени у новичков в политике не так много. В каждую область партия уже назначила кураторов, которые будут отбирать кандидатов. Как известно, кадровый потенциал у партии невелик и не хватает идей даже для заполнения местных списков. Тем не менее, даже внутри партии появились вопросы к таким методам. Многие считают, что кураторов определили лишь формально, на деле же избирательные списки сформируют в кулуарах по договоренности с офисом президента. Сами выборы будут проводиться уже по новому законодательству. Как и парламент, в горсоветах крупных городов и облсоветах мажоритарки не будет, а выборы будут проходить по открытым спискам. Что касается населения городов меньше 90 тысяч, а также сельских и поселковых советов, то там будет многомандатная мажоритарная система. То есть несмотря на то, что у избирателя лишь один голос, победителей на округе будет несколько. Тем не менее, в парламенте уже появилась информация, что даже на небольшие местные советы могут распространить пропорциональную систему.

Кроме того, новое законодательство предусматривает уменьшение залоговых сумм для регистрации на местных выборах. Сократят залоговые суммы и для кандидатов в мэры. В некоторых случаях суммы будут составлять сотни тысяч гривен. Выборы мэров будут проводиться в два тура, а в населенных пунктах, где проживает менее 90 тысяч в один тур. В «Слуге народа» пообещали, что проведут серьезную фильтрацию кандидатов. Кураторы будут помогать налаживать связь между местными избирателями и партией. По некоторым данным партийным кураторам даже планируют предоставить специальный статус – уполномоченный президента по организации местных выборов.

Практически все области уже получили своих кураторов. Пока наиболее сложной считается Херсонская, так как находится в непосредственной близости с Крымом. В херсонской области самыми активными являются прокремлевские партии, тем более что по слухам область входила в «планы Новороссии». Отправлять в качестве куратора человека без серьезного опыта туда вряд ли станут, по крайней мере, так высказался нардеп Дубинский. Потому именно ему кроме штаба в Киевской области поручили работу там. Дубинский считает, что его антинационалистическая позиция станет приемлемой для обоих регионов. Кроме того, по его словам, губернатор Херсонской области является «порохоботом» и у них уже давно активный конфликт. В целом кураторы регионов должны будут работать в связке с главами областей, потому Дубинскому придется непросто в отличие от других кураторов. Вместе с тем руководить избирательными штабами кураторы не будут – эту задачу поручат представителям местных элит, которых согласуют с офисом президента. Очевидно, что и кандидатов в мэры будут также согласовывать на Банковой. Как ни странно «Слуги народа», да и президентский офис сделали ставку не на победителя-мажоритарщика. Есть мнение, что руководство опасается серьезного укрепления мажоритарщиков в областях, и в итоге те могут выйти из-под контроля. Мажоритарщикам же захочется, чтобы именно их люди пришли в местные советы.

Более сложным испытанием для СЛУГ станут выборы в городах-миллионниках, тем более что многие из мэров обладают очень серьезным рейтингом и имеют большие шансы вновь переизбираться. Пока неизвестно какие альтернативы может предложить избирателям офис президента. С большей вероятностью там поступят так же, как и прежние власти, то есть постараются договориться с представителями местных элит не идти на конфронтацию с мэрами. Скорее всего, договоренности будут достигнуты с мэром Киева Кличко, которого Андрей Богдан не смог отодвинуть от власти, тем более что Кличко помогал Ермак, нынешний глава офиса президента. Не стоит забывать и о Геннадии Кернесе. Ходили слухи, что офис президента с ним не в ладах. Кернеса даже не позвали на представление нового главы Харьковской области Андрея Кучера. Однако по некоторым данным команда Зеленского уже налаживает контакт с Кернесом а тот активно общается со Слюсаревым, ведутся серьезные кадровые переговоры. Серьезную альтернативу Кернесу «Слуги народа» вряд ил смогут предложить. Схожая ситуация складывает и в Одессе, хотя там есть желающие, готовые посоперничать с Трухановым. Сам он, очевидно, вновь попытается баллотироваться и сдаваться без боя не собирается. Однако есть нюанс – он сейчас ходит под уголовным делами, которые вполне могут перекрыть путь во власть. В случае если Труханов все же сможет участвовать в выборах, это будет означать что он смог договориться с Банковой. В Днепре ситуация не сильно отличается. Однозначно Борис Филатов тоже пойдет на выборы, который уже активно готовится. По некоторым данным «Слуга народа» попытается выставить нардепа-мажоритарщика Максима Бужанского, но подтверждения этой информации нет, тем более что и сам он вряд ли захочет менять мандат на мэрство.

Пока у офиса президента еще есть время на подбор кандидатов, и не исключено что их представят в самый последний момент, чтобы никто не успел накопать компромат. А за это время будут пытаться договариваться с действующими мэрами, имеющими весомый рейтинг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org