Первый шаг к расколу НАТО? Президент Хорватии выступил против членства Украины в Альянсе

391

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО, и если между Украиной и Россией будет военный конфликт, Хорватия выведет свои подразделения из Альянса. Кроме того, он назвал Украину коррумпированной страной и добавил, что в 2014 году там произошел переворот. На такие заявления отреагировали в министерстве иностранных дел и потребовали от президента Хорватии публичных извинений. В ведомстве подчеркнули, что заявления о перевороте оскорбляют украинцев и иностранцев, которые потеряли своих родных во время Революции достоинства. Вместо Милановича свои извинения принес премьер Хорватии Андрей Пленкович. Он также подчеркнул, что в Украине нет хорватский военных, а военные, которые находились в составе войск НАТО в Польше уже вернулись домой, поэтому непонятно, кого собрался выводит Миланович и откуда. В то же время, эксперты говорят о том, что, вероятно, в рядах НАТО начался раскол и, возможно, в дальнесрочной перспективе – это приведет к тому, что Альянс расколется на несколько военных союзов. Кроме того, эксперты добавляют, что на самом деле Хорватия ничего не решает, в НАТО принимают решения совсем другие страны.

Украине не место в НАТО, об этом заявил президент Хорватии Зоран Миланович. По его слова, он будет всеми силами мешать любому вовлечению Хорватии в конфликт между РФ и Украиной, а в случае эскалации выведет хорватских солдат из контингента Альянса. Кроме того, он назвал Украину коррумпированной страной и добавил, что в 2014 году там произошел переворот, в результате которого погибло 50 человек.

На заявление Милановича отреагировали в министерстве иностранных дел и вызвали посла Хорватии в Украине Аницу Джамич, которой была донесена позиция о категорической неприемлемости заявлений Милановича в адрес Украины. В МИД подчеркнули, что заявления президента Хорватии о событиях Революции достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свою жизнь ради европейского будущего станы. Также в министерстве выразил глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. В ведомстве подчеркнули, что это особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа. В МИД заявили, что президент Хорватии продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали стране во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Кроме того, в МИД заявили, что заявления Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также вредят единству ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе. В министерстве иностранных дел потребовали от Милановича публичного опровержения этих оскорбительных заявлений и их неповторения в будущем.

В свою очередь премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за скандальное заявление президента страны. По его словам, в Украине нет хорватских солдат, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, поэтому не понятно, каких военных намерен выводить Миланович. Он принес Украине извинения от имени правительства.

Отреагировали на слова президента Хорватии и в России. Там назвали позицию Милановича здравой. При этом российский политолог Андрей Кошкин подчеркнул, что на самом деле Хорватия не так много получила от Евросоюза и остается одной из самых беднейших стран еврозоны. При этом сотрудничество с Россией помогает Хорватии в восстановлении экономики, добавил российский эксперт. В то же время российский политолог Тимофей Бордачев считает, европейские политики понимают, что Вашингтон просто пытается втянуть Европу в конфликт. Поэтому каждая европейская страна сейчас пытается вести собственную игру, а президент Хорватии просто сказал то, о чем многие думают, добавил эксперт. При этом российский политолог Павел Салин считает, что Запад не будет прислушиваться к «угрозам» Хорватии о выводе войск из Восточной Европы в случае войны России и Украины, так как мнение ее правительства совершенно не значимо в регионе. По его словам, в первую очередь, важна позиция США, во вторую – ее союзников по англосаксонскому блоку, например, Великобритании, и в третью очередь – европейского крупника, например, Скандинавии. А все остальное, считает политолог, это шумы, которые никакого воздействия, даже символического, оказывать не будут. Если бы такое заявление прозвучало, скажем, со стороны Норвегии – то это было бы почти сенсацией, добавил Салин.

Согласен с тем, что каждая страна в первую очередь учитывает свои национальные интересы и политолог Виталий Бала. В то же время, говорит он, соответствующая позиция Хорватии не повлияет ни на целостность НАТО, ни на ситуацию с военным присутствием сил Альянса в Восточной Европе. Он добавил, что вопрос решения той или иной позиции именно в НАТО точно не зависит от Хорватии с точки зрения ее военного потенциала и других показателей. При этом Бала добавил, что если Хорватия отзовет своих военных, это не ослабит НАТО.

В то же время политолог Дмитрий Воронков подчеркивает, что в случае принятия Совбезом НАТО решения о практической коллективной обороне или совместных военных действиях стран участниц Альянса, отказ от такого участия, по сути, можно расценивать как прямое нарушение государством устава НАТО.  Иными словами, говорит эксперт, «попахивает» откровенным коллаборационизмом в рядах НАТО. Причем он предполагает, что подобному примеру «дезертирства» в перспективе вполне могут последовать Италия, Австрия (но как член ЕС) и Венгрия. Собственно, не исключено, что именно географическое расположение Хорватии в таком скрыто пророссийском треугольнике и придало лидеру хорватов такой смелости, добавил политолог.  Если смотреть объективно, отмечает он, то все отчетливее просматриваются политические трещины в Альянсе, вернее расколы на отдельные лагеря со своими интересами, что в долгосрочной перспективе может способствовать распаду Альянса на менее мелкие союзы. НАТО теряет коллективность, подытожил Воронков.

На самом деле, говорит нардеп Ирина Геращенко, заявления о блокировании членства Украины в НАТО в последнее время часто начали звучат от европейских высокопоставленных чиновников. По ее словам, это свидетельствует о том, что Россия и ее лоббисты, спецслужбы активно работают и пытаются переманить на свою сторону все большее число европейцев. При этом, по мнению Геращенко, в этом есть вина президента Владимира Зеленского и его команды, которые не работают с европейскими политиками, не доносят им свою позицию неформально, а только отдыхают.

Просто, говорит эксперт по международным вопросам Максим Яли, мир и особенно ЕС, делится на «лагеря». Первой проявила себя Германия, далее Хорватия. Но вместе с тем, министр обороны Чехии, напротив, выразила поддержку и готовность предоставить помощь Украине не только оружием, но и в «живой» силой, то есть солдатами. При этом эксперт считает, что войны не будет, стороны договорятся между собой за счет Украины, например, принудят ее к выполнению «Минских соглашений».

Яли считает, что нагнетание будет продолжаться еще как минимум месяц-полтора, но в итоге Украина будет точно знать, на кого и на что может рассчитывать, если стороны вдруг не договорятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org