Наезд на бизнес или борьба с уклонистами от уплаты налогов. В Украине против кассовых аппаратов протестуют ФОПы

484

Во вторник, 25 января, началась бессрочная акция протеста ФОПов, которые требуют отмены или отсрочки введения кассовых аппаратов. Протестующие заявили, что если парламентарии не выполнят их требования, то должны уйти в отставку. При этом активисты решили взять штурмом здание Верховной Рады, в результате возникли потасовки с сотрудниками правоохранительных органов. От таких действий пострадали, как участники протеста, так и силовики. Глава движения «SAVEФОП» Серей Доротич был задержан. В то же время народный депутат, глава налогового комитета Данил Гетманцев заявил, что акции предпринимателей спонсируют контрабандисты. Он подчеркнул, что не видит необходимости менять по требованию протестующих законодательство, которое касается обязательного введения кассовых аппаратов, в том числе для ФОПов. Политик подчеркнул, что переговоры с предпринимателями проходят, но многое уже было сделано ранее для усовершенствования этих вопросов. В то же время, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что в Верховную Раду должны внести законопроект, который позволит на штрафовать ФОПов за отсутствие кассовых аппаратов в течение года. При этом среди экспертов нет единого мнения по поводу протестов предпринимателей. Одни говорят, что власти решили пополнить бюджет за счет малого и среднего бизнеса, которому и так постоянно увеличивают налоговую нагрузку. Другие уверены, введение кассовых аппаратов – это мировая практика, везде предприниматели выдают покупателям чек. По их словам, протестуют против кассовых аппаратов те бизнесмены, которые уклоняются от уплаты налогов и планируют так делать и дальше. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что протесты с потасовками вредят имиджу Украины.

Во вторник, 25 января, начался бессрочный протест предпринимателей, которые требует от народных депутатов отменить обязательное введение кассовых аппаратов для бизнеса или еще раз отстрочить новшество. Кроме того, предпринимателей возмущают огромные штрафы за отсутствие кассовых аппаратов. В частности, если предприниматель будет осуществлять расчетные операции без применения кассового аппарата, то получит штраф в размере 100% стоимости проданных с этими нарушениями товаров за первое нарушение и 150% – за повторно совершенное нарушение в течение года. Как заявил глава движения «SAVEФОП» Сергей Доротич, если парламентарии этого не сделают, то должны уйти в отставку. Тем не менее, народный депутат, глава налогового комитета Данил Гетманцев сообщил, что уже есть более 300 тысяч РРО, установленных ФОПами на едином налоге. Он заявил, что на уступки протестующим никто не пойдет.

В какой-то момент Сергей Доротич заявил, что протестующие будут брать штурмом Верховную Раду, народным депутатам дали 15 минут, чтобы покинуть помещение. По данным СМИ, парламентариев эвакуировали через подземный переход парламента. Впрочем, сотрудники правоохранительных органов не допустили протестующих к зданию. Возникли потасовки, в результате которых пострадали как силовики, так и активисты. По информации пресс-службы Национальной полиции, участников акции, которые сопротивлялись законным требованиям правоохранителей и совершали противоправные действия, доставили в Печерское управление полиции, через некоторое время их отпустили. Среди задержанных и Доротич.

Активисты утверждают, что сотрудники правоохранительных органов задержали 74 ФОПа, двоих участников акции не могут найти, они «пропали без вести». Один активист, который пострадал от рук силовиков, находится в больнице в тяжелом состоянии. У двоих женщин сломаны пальцы на руках. Также протестующие говорят, что Доротичу хотят избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Поддержал действия правоохранителей Гетманцев. По его словам, тот, кто хочет захватить государственное здание из любых мотивов, по любым причинам и призывает к этому, то он должен сидеть в тюрьме. Полиция должна предпринимать очень решительные действия, направленные на пресечение любого правонарушения, добавил политик. При этом он заявил, что некоторые организации, которые проводят акции, в том числе перед парламентом, хотят заработать себе дешевые политические дивиденды, попасть в большую политику, в парламент, и банально «заработать деньжат на контрабандистах, которые спонсируют все эти акции».

Согласен с тем, что у протестов предпринимателей есть спонсоры и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его мнению, вероятно, это политики, которые хотят так или иначе вернуться во власть. И, похоже, они такими протестами шантажируют действующую власть, чтобы попасть в новый Кабмин, добавил эксперт. Он обратил внимание на то, что людей свозят в Киев автобусами, им выдают одинаковые накидки, флаги, транспаранты с одинаковыми лозунгами. Это не естественное движение, а явно организованное и проплаченное, добавил Новак.

В то же время, нет единого мнения по поводу того, кто виновен в протестах предпринимателей. Есть мнение, что это власть, которая ничего не сделала для того, чтобы предотвратить протесты. По словам экономического эксперта Даниила Монина, сопротивление предпринимателей кассовым аппаратам понятно, ведь малому бизнесу методично увеличивают не только налоги через поднятие минимальной зарплаты, но и админрасходы на ведение бизнеса, а также – дополнительно увеличивают возможности по снятию коррупционной ренты с них. Главными выгодоприобретателями этого всего являются крупные сети, а также силовики-контролеры, заявил эксперт.

В свою очередь политический эксперт Янина Соколовская подчеркнула, что если украинцы действительно движутся к западным ценностям, то должны понять, что уход от налогов — тяжкое преступление, убивающее государство. Она также напомнила, что 300 тысяч кассовых аппаратов ФОПы уже поставили. Кто не хочет покупать оборудование, говорит она, может загрузить на свой гаджет программу, заменяющую кассовый аппарат. То есть дешевые варианты решения вопроса предусмотрены. По словам Соколовской, стране нужны цивилизованные правила ведения бизнеса, как минимум для того, чтобы большой бизнес не обворовывал ее, притворяясь набором ФОПов, и не создавал теневые отрасли, которые съедают государство заживо. И фактически сейчас страна оказалась перед выбором: жить в условиях прозрачного бизнеса, как в ЕС и США, или — двигаться по пути дремучей лохократии, подытожила Соколовская.

В то же время Новак считает, что ФОПы протестуют против того, чего избежать невозможно. По его словам, кассовые аппараты и выдача чеков при каждом акте купли-продажи товаров или предоставлении услуг – это общепринятая практика всех цивилизованных стран. Он подчеркнул, что сейчас обязательство поставить кассовые аппараты есть только у ФОПов 2, 3 и 4 группы, то есть речь о тех, у кого оборот – более миллиона гривен в год. Очевидно, говорит эксперт, с такими деньгами можно за пару тысяч поставить кассовый аппарат, а уж тем более бесплатно загрузить соответствующее приложение в телефон. Новак считает, что протестующие просто хотят и дальше работать без учета, без выдачи чеков, без кассовых аппаратов, чтобы уклонятся от уплаты налогов.

При этом политологи утверждают, что протесты предпринимателей выглядят плохо. По мнению Олега Лисного, «картинка» из-под Рады будет использоваться, чтобы показать, что в Украине нестабильно, и опять будут говорить, что тут какие-то постоянные противостояния. В свою очередь политический эксперт Александра Решмедилова считает, что власти должны были сделать все для того, чтобы предотвратить протесты и силовое противостояние активистов с правоохранителями.

При этом, вероятно, в парламенте все же решили пойти на компромисс с протестующими. По словам главы Верховной Рады Руслана Стефанчука, в парламент будет подан законопроект, по которому до конца этого года не будут платить штрафы лица, которые не установили РРО, при условии, что они его установят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org