Дело Порошенко: преступление без наказания

419

Суду потребовалось всего несколько минут, чтобы решить ближайшую судьбу Петра Порошенко. Никаких арестов, как и ожидалось, не последовало – его лишь ограничили в перемещении и запретили уезжать из Киева без уведомления. Причем отпустили экс-президента лишь под личное обязательство.

Многие даже посчитали, что события в Печерском суде разворачивались не по плану Банковой, хотя неизвестно были ли вообще какой-то план. В любом случае выполнялся он некачественно, либо сама задача была поставлена невнятно. По мнению экспертов, изначальный план возвращения Порошенко должен был быть другим, особенно после того, как целый месяц офис президента вместе с силовиками всячески нагнетал атмосферу. В интернете «зелеботы» и телеграм-каналы, связанные с Банковой, чуть ли не утверждали, что по приезду Порошенко тоже сядет. Более того, речь скорее шла о том, какой срок ему дадут, чем о шансах на посадку. По информации источников, у Зеленского распределили роли в этом вопросе и дело Порошенко получили заместителю глав офиса президента Олегу Татарову, которому в этом якобы помогал Андрей Портнов. Считается, что Татаров курирует всех правоохранителей и потому на него пал выбор непублично сопровождать данное дело. На это указывает и множество косвенных фактов. Во-первых подозрение подписала не Ирина Венедиктова, а ее заместитель Алексей Симоненко, который крышевал Татарова от обвинений НАБУ, а также лично присутстовал на скандальном праздновании дня рождения Татарова.

Предполагается, что на Банковой было два варианты встречи Петра Порошенко. По одному из них следователи ГБР должны были встретить экс-президента сразу после паспортного контроля, задержать и доставить в суд. Для этой цели перед приездом Порошенко его даже огласили в розыск. Кроме того, на Банковой были уверены, что в качестве основной меры суд выберет домашний арест – такой же приговор вынесли Медведчуку. То есть по возвращению Порошенко должны были задержать, отвезти в суд и закрыть дома. Но с самого начала все пошло не по плану. Проблемы вызвал даже паспортный контроль. Следователи ГБР также не смогли отбить экс-президента у его соратников, которые буквально вынесли его из аэропорта и окружили тысячным кольцом. И даже Печерский суд, который как известно, провластный, нарушил сценарий. Возможно судьи просто побоялись брать на себя ответственность. Чтобы принять это решение, судья Соколов был вынужден обдумывать его пять часов в совещательной комнате. В команде же Порошенко ожидали любые варианты вплоть до отправки в СИЗО и потому заранее приготовили «порохоботов» к активным действиям. Сторонники Порошенко даже были готовы заблокировать все выезды из суда. Но этого не случилось, тем более, что закрывать экс-президента накануне визита Энтони Блинкена никто бы не стал. У Зеленского утверждают, что приезд госсекретаря США согласовали еще до возвращения Порошенко. Эксперты же утверждают, что того не арестовали потому что на Банковой и сами не знали, чего хотят, а судья не захотел придумывать решение и брать все на себя. Впрочем, также фактом является то, что судья посчитал достаточной доказательную базу, чтобы ограничить перемещения Порошенко.

В офисе президента должны бы радоваться что суд хотя бы признал Петра Порошенко подозреваемым. Могло быть и так, что доказательную базу вообще бы не признали и вообще бы отпустили экс-презижента. В таком случае пришлось бы как-то объяснять и ситацию вокруг Медведчука. И офис президента оказался бы в крайне неловком положении. Теперь же политоги считают, что каждый из сторон получил определенные плюсы, но у Порошенко их гораздо больше. Во -первых, он сохранил и консолидировал свой электорат, который старалась переманить команда Зеленского. Во вторых он фактически остался на свободе. И в тртеих, офис президента самостоятельно превратил Порошенко в главного оппозиционера. Конечно ГБР постарается подать апелляцию для усиления меры пресечения. Но даже если это произойдет, то в СИЗО посадят уже не Порошенко, а главного лидера оппозиции, который к тому же резко привлек внимание избирателей, который уже были готовы перейти к Гройсману или Кличко.

Еще одним важным событием стало то, что экс-президента встречала пока еще формальный лидер партии «Голос» Кира Рудык. Более того, она официально заявила, что «Голос» официально объединяется с «Европейской солидарностью» в противостоянии с властью Конечно речь идет не про свою партию, а лишь про часть самой РУдык. Для Порошенко такое объединение не столь существенно, но символично и будет преподнесено избирателю как консолидация оппозиции.

Теперть перед штабом экс-президента стоит другая важная задача – как избавииться от гигантского антирейтинга, превышающего 47%. И эта задача даже более сложная, чем закрытие уголовных дел.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org