Первые шаги Зеленского на посту президента: Какие перед ним стоят вызовы

567

После оглашения данных экзит-полов победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что его первоочередной задачей станет освобождение пленных, которые находятся в том числе и на территории России. Также он сообщил, что намерен продолжить переговоры в минском и нормандском форматах и сделать все для завершения войны на Донбассе. В его штабе уже заявили, что намерены привлечь к ответственности коррупционеров и рассказать о людях, чьи некомпетентные действия или бездействие привели к сдаче Крыма и побоищах в Иловайске и Дебальцево.

Эксперты говорят о том, что на самом деле у Зеленского есть год, чтобы доказать, что он будет хорошим президентом. В противном случае, его ждет судьба предшественника. Некоторые дают будущему главе государства еще меньше времени. Говорят, что если в течение лета не будут сделаны радикальные шаги и первые реформы, до осени его рейтинг катастрофически упадет и даст шанс Петру Порошенко заявить о том, что нужно после игр спасать страну. Аналитики отмечают, на самом деле перед Зеленским стоит много вызовов и это не только агрессия на востоке страны, отношения Россией, но и экономическая ситуация в Украине. Ведь в этом и следующем годах страну ждут пиковые выплаты по внешним долгам и без помощи МВФ в этом случае не обойтись.

Первые шаги Зеленского на посту президента

После оглашения данных экзит-полов победитель президентских выборов Владимир Зеленский дал небольшую пресс-конференцию, на которой очертил первые задачи на посту главы государства. В первую очередь, по его словам, приоритетной задачей станет освобождение пленных украинцев, в том числе и моряков. Также он сообщил, что намерен установить мир на Донбассе, продолжая переговоры в минском и нормандском форматах. Помимо этого Зеленский анонсировал мощную информационную кампанию, которая также должна помочь вернуть утраченные территории. Зеленский пообещал назначить новые кадры, в этом контексте он подчеркнул, что Юрий Луценко не останется на посту генпрокурора.

В свою очередь политик Николай Катеринчук обратил внимание на то, как после победы Зеленского активизировались сотрудники прокуратуры и судов. Так, по его словам, сотрудники Государственного бюро расследований пришли с обысками в НАБУ, судья подал в суд на Петра Порошенко за бездействие, Генпрокуратура вызвала Валерию Гонтареву, Бориса Ложкина, Алексея Филатова на допрос, и тому подобное. Все вдруг прозрели и вспомнили, что есть закон. Такая активность прокуроров и судей — это попытка продемонстрировать новому президенту, что они готовы стать слугами народа, считает политик. Тем не менее, по его словам, не нужно реагировать на такую активность, а все же отправлять старые кадры в отставку.

Немного больше о первых шагах Зеленского на посту президента рассказала глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Галина Янченко. По ее информации, команда лидера президентской гонки намерена отменить депутатскую неприкосновенность, перезапустить антикоррупционные органы и уменьшить давление на бизнес. Она сообщила, что сегодня хозяйственные и финансовые дела расследуют все, кто хотят — и СБУ, и налоговая. По ее словам, все это нужно убрать, чтобы люди могли развиваться, развивать экономику, создавать новые рабочие места. Поэтому нужен единый орган, который будет занимается хозяйственными и финансовыми делами, а бизнес будет заниматься тем, что и должен делать — развивать экономику, подчеркнула эксперт.

В свою очередь эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны в команде Зеленского Иван Апаршин анонсировал ответственность всех тех лиц, которые принимали участие в коррупционных схемах в «оборонке». По его словам все, кто каким-то образом причастен к многочисленным полукриминальным схемам по горюче-смазочным материалам, нарушениям в системе обеспечения ВСУ – не избежат ответственности. Документы по всем этим должностным лицам будут переданы в прокуратуру для принятия решения. Очевидно, посадки будут, добавил Апаршин.

Кроме того по его мнению, украинское общество в ближайшее время узнает правду об Иловайске, Дебальцево, начале войны и захвате Крыма. Он подчеркнул, что должностные лица принимавшие, либо не принимавшие вообще, решения – будут привлечены к ответственности.

Борьба с коррупцией

На самом деле, говорят эксперты, у Зеленского слишком мало времени для того, чтобы доказать, что он может быть неплохим президентом и это он прекрасно понимает. Его высокий рейтинг — это, в первую очередь, антирейтинг Петр Порошенко, которого таким образом решили сместить с должности. Вокруг шоумена во втором туре объединились сторонники политических сил, которые имеют кардинально противоположные ожидания по ряду ключевых вопросов для страны. Например, среди них вопрос России, членства НАТО. И как только Зеленский начнет действовать, то часть его сторонников, разочаровавшись, уйдет от него, считают аналитики.

Новому президенту советуют начать свою работу с расследований коррупции в оборонке, энергетике и других сферах. По словам нардепа Игоря Луценко, если Зеленский не добьется привлечения к уголовной ответственности топ-коррупционеров в ближайшее время, то сам уничтожит свои рейтинги. Он считает, что наказание виновных – это единственный путь для нового президента, поскольку других инструментов у него просто нет. При этом Луценко отмечает, что кадровые изменения в правоохранительных органах, профессиональные расследования, адекватная коммуникация – это ключевые вопросы выживания команды нового президента.

Если Зеленский не начнет заниматься конкретными людьми во власти, которые замешаны в коррупции, то его избиратели «опрокинут» самого Зеленского, говорит политолог Юрий Романенко.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что система будет соблазнять нового президента, который шел как антисистемный. Он окажется перед выбором – либо эту систему возглавить, либо начать эту систему ломать, говорит эксперт. Также он рекомендует дождаться первых инициатив президента, в том числе пакета законов о народовластии: это и закон об импичменте президенту, и закон об ограничении депутатской неприкосновенности, и закон об оппозиции, и закон о всеукраинском и местном референдумах.

Экономические вызовы

Эксперты называют главной задачей украинских властей на ближайшие годы — удержать финансовую стабильность. По словам исполнительного директора Центра экономических стратегий Глеба Вышлинского, в 2019-2021 годах Украина должна выплатить около 20 миллиардов долларов внешнего госдолга. Это невозможно без действующей программы Международного валютного фонда в течение всего этого периода. Для успешного продолжения сотрудничества с МВФ необходимо выполнять условия действующей программы, включая принятие парламентом закона о «сплите» и завершение правительством реформы Государственной фискальной службы. Кроме того кредитору вряд ли понравится возможная отмена решений, принятых в рамках предыдущих программ. Среди таких решений, говорит эксперт, установление уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, которую в феврале текущего года отменил Конституционный суд, а также повышение цен на газ для населения до рыночного уровня, гибкое курсообразование на валютном рынке и сокращение бюджетного дефицита. Вышлинский подчеркивает, для того, чтобы подтолкнуть рост экономики до 5-7% в год, нужно начинать и новые реформы. И речь прежде всего об открытии рынка земли, для чего требуется как можно быстрее принять закон об обороте земель сельхозназначения и отменить мораторий на куплю-продажу таких земель. Кроме того, надо ускорить приватизацию и реформировать Фонд госимущества, за пять лет показавшего полную неспособность продавать крупные объекты.

По мнению российского предпринимателя, проживающего в Великобритании, Евгения Чичваркина, у Зеленского есть год-полтора, когда он может провести радикальные реформы. Они могут быть непопулярны или очень необычны для любого постсовка, но другой дороги к процветанию нет. Он обратил внимание на то, что в программе Зеленского не было акцентов на дерегулирование, экономические свободы, свободное перемещение капиталов, снятие запретов на часть профессий, тотальную приватизацию. Окно возможностей очень узкое и короткое, из него можно выйти национальным героем или очередным жуликом, добавил он. При этом Чичваркин предложил новому президенту свою помощь.

В свою очередь финансист Сергей Фурса считает, что самый большой вызов для нового президента – это Россия и предложение лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука воплотить в жизнь его план по восстановлению мира на Донбассе.

По словам политолога Сергея Быкова, российское правительство угрожает запретить продавать автомобильное топливо Украине. Таким образом Россия подталкивает Владимира Зеленского объединиться с партией Бойко — Медведчука. При этом Юрий Бойко должен занять кресло в новом правительстве. Публичный союз с Бойко приведет к падению рейтингов Владимира Зеленского в западных и центральных областях, считает политолог.

По его мнению, договариваться Зеленскому стоит с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, которая сможет договориться с Верховной Радой и создать новое большинство. Также, по мнению Быкова, она лучше всего подготовлена к должности премьер-министра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org