ГБР пришло с обыском в НАБУ. Что происходит?

137

Государственное бюро расследований 23 апреля пришло с обыском в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Обыск проводится на основе постановления суда и связан со скандалом в «Укроборонпроме», сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

«В рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительніми органами за закрытие дел о разворовывании госденег в оборонной сфере проходит изъятие документов, которые могут свидетельствовать о бездеятельности руководства НАБУ в деле о кражах в «Укроборонпром», – уточнила Сарган.

Она отметила, что также проверяется информация относительно внеслужебных отношениях руководства НАБУ и третьих лиц, которые могли способствовать отказу от расследования разворовывания через предприятие «Оптимумспецдеталь».

Державне бюро розслідувань під процесуальним керівництвом Генеральної прокуратури України проводить обшуки в НАБУ в…

Publiée par Лариса Сарган sur Mardi 23 avril 2019

В постановлении суда, по данным theБабель, упоминается внештатный сотрудник НАБУ Артем Шевченко, который сотрудничал с бюро бесплатно. Одной из целей обысков является проверка причастности Шевченко к вероятным разворовываниям в оборонном секторе.

«Предоставить следователям разрешение на временный доступ к вещам и документам, а именно оригиналам материалов уголовного производства №52017000000000651 від 28.09.2017, которые могут иметь охраняемую законом тайну с возможностью ознакомления с материалами уголовного производства и изъятием копий документов, которые касаются ЛИЦА 3 (которым является Шевченко. – Ред.)», – говорится в постановлении суда.

В комментарии Обозревателю пресс-служба ГБР подтвердила информацию относительно проведения следственных действий в здании НАБУ. Подробности на данный момент не разглашаются.

Напомним, журналисты программы «Наші гроші» обнародовали расследование, в котором указали, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Среди прочих участников схемы были указаны Олег и Игорь Гладковские.

Гладковский-младший заявил, что будет подавать в суд на журналистовиз-за обвинений, а Олег Гладковский назвал информацию о хищениях «компиляцией лживых фактов».

При этом Гладковский-старший признался, что Украина действительно закупает запчасти у России, однако инициировал приостановку своих полномочий на период расследования. Это решение поддержал президент Петр Порошенко.

Вскоре журналисты раскрыли также суммы «откатов» от хищения в оборонном комплексе для чиновников, опубликовав новые доказательства.

В финальной части расследования журналисты сообщили, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро знали и были замешаны в скандальных схемах вокруг «Укроборонпрома».