Первая жертва террора, развязанного против активистов. Умерла Екатерина Гандзюк

909

В воскресенье, 4 ноября, в больнице умерла активистка Екатерина Гандзюк, которую в июле облили кислотой. По информации правоохранителей, уголовное дело будет переквалифицировано из статьи о покушении на жизнь, на статью «Завершенное умышленное убийство». Отреагировал на смерть Гандзюк президент Петр Порошенко, он призвал сотрудников правоохранительных органов найти убийц общественного деятеля и посадить их за решетку. В то же время общественные активисты и многие политики считают, что трагедия произошедшая с Катериной Гандзюк – это приговор действующей системе и всем тем реформам, которые проходят в стране в течение последних лет. Некоторые эксперты даже призвали министра внутренних дел Арсена Авакова уйти в отставку.

В больнице скончалась Екатерина Гандзюк

В воскресенье, 4 ноября, в больнице умерла общественный деятель, советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк. По словам ее друзей она активно боролась с пророссийскими движениями в Херсоне, а также выступала против коррупции в определенных подразделениях местной полиции.

Известно, что ей 31 июля плеснули в лицо кислотой, она получила до 35% ожогов кожи, была переведена на лечение в Киев, где перенесла несколько операций.

Следствие подозревает в совершении нападения на Гандзюк пятерых бывших участников АТО. Это — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они были задержаны. Двое взяты под стражу, еще троим суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следствие рассматривало две основные версии нападения: профессиональная деятельность Екатерины Гандзюк в должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и активная гражданская позиция, а также ее общественная и политическая деятельность как активиста.

Сотрудники правоохранительных органов подтвердили информацию о смерти Гандзюк. По информации пресс-службы полиции Киева, полицейские проводят необходимые следственные действия.

Отреагировал на смерть Гандзюк президент Петр Порошенко. Он призвал сотрудников правоохранительных органов найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что преступление против Гандзюк  – без срока давности, поэтому виновные должны понести наказание.

Авакова призвали уйти в отставку

Катерина Гандзюк стала первой жертвой террора, который развязали против общественных деятелей в Украине. Об этом заявил одесский активист Олег Михайлик. По его словам действующая власть не в состоянии защитить людей. Он уверен, что дальше будет еще хуже.

Поддерживает такое мнение и правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, гибель Гандзюк развязывает руки другим преступникам, ведь им дают понять – они не понесут наказание за свои преступления. Поэтому правозащитник считает, трагедия произошедшая с Катериной Гандзюк может повториться в любом другом городе Украины. При этом Багиров подчеркнул, что заказчиков убийства общественного активиста из Херсона не найдут, поскольку они представляют органы власти.

О том, что убийство Гандзюк – это приговор действующей системе со всеми ее реформами, заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошненко.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс считает, что министр внутренних дел Арсен Аваков должен понести политическую ответственность и уйти в отставку.

По его словам отстранение всего руководства МВД в Херсонской области и отставка министра Авакова — крайне необходимая мера понесения политической ответственности не только за трагедию Гандзюк, но и за десятки нападений на активистов, журналистов. Он призвал Авакова проявить мужество и взять на себя ответственность за неэффективность в рядах ГУ МВД в регионах, которая в конечном итоге приведет к дестабилизации политической ситуации в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org