Перспектив проведения мирных переговоров нет. Война будет продолжаться

360

Глава Кремля Владимир Путин заявил, что РФ никогда не отвергала идею о переговорах и готова договариваться о прекращении войны в Украине со всеми участниками процесса. В то же время он добавил, что оппоненты России этого не хотят. О чем-то подобном сказала также глава Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, на данном этапе нет предпосылок, которые бы свидетельствовали о том, что Киев готов вести переговорный процесс. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил, что Украина отказывается идти на компромиссы. При этом в российском МИД считают, что Киев выдвигает неприемлемые требования для начала переговорного процесса, поэтому РФ идти на них не будет. В России считают, что если получится захватить больше украинских территорий, тогда США могли бы усадить Киев за стол переговоров. В то же время в Киеве называют все маневры России с вопросом о переговорах желанием избежать ответственности за содеянные преступления. Эксперты считают, что на самом деле Россия не собирается договариваться о мире, и об этом свидетельствует ее военный бюджет на следующий год. По мнению экспертов, Кремлю просто нужно время, чтобы провести дополнительную мобилизацию, обучить новых военных и нарастить вооружения, после чего война начнется с новой силой. То есть, добавляют они, РФ не оставила планов захватить всю Украину. Именно поэтому, говорят военные эксперты, впереди Украину ждут несколько месяцев интенсивных боев, и недооценивать противника не стоит. Впрочем, они считают, что Украина сможет отвоевать свои территории и привлечь Россию к ответственности.

Позиция РФ по переговорам

Россия, в отличии от оппонентов, не отказывается от переговоров по ситуации вокруг Украины, заявил глава Кремля Владимир Путин. По его словам, Москва готова договариваться со всеми участниками этого процесса о приемлемых развязках. При этом Путин заявил, что якобы российская сторона всегда стремится к разрешению споров мирными средствами, однако ее оппоненты настроены по-другому.

Как отметил российский политолог Владимир Шаповалов, заявление Путина было адресовано Соединенным Штатам. По его словам, это не Россия, а США не демонстрируют своей готовности к переговорам. Так было всегда, говорит он, ведь Запад изначально проигнорировал предложения РФ провести диалог по гарантиям безопасности для России. При этом он уверен, что США собираются продолжить войну в Украине и об этом говорит военный бюджет страны, а также беспрецедентная военная помощь Украине, которую одобрил Конгресс.

К слову, как отметил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, президент США Джо Байден будет готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, как только Москва проявит серьезную готовность к переговорам по Украине. Кроме того, он добавил, что США также решат инициировать такие переговоры только после проведения и поддержки консультаций с Украиной по этому поводу.

При этом как считает депутат Госдумы Олег Матвейчев, США могут пойти на диалог с Россией по Украине в случае ухудшения переговорной ситуации, к примеру, если к РФ присоединится еще больше территорий. По его словам, после каждой победы российских войск в Вашингтоне будет появляться все больше сторонников дипломатии. Он также предположил, что США могут убить президента Владимира Зеленского, обвинить в этом Россию, президентом поставить «чистую фигуру», которая не требовала вернуть Крым, и она подпишет все, что ей скажут в Вашингтоне.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Зеленский, действительно, не склонен идти на компромиссы. Он считает, что Запад, который поддерживает Украину, хочет не только победить РФ в войне, но и «нанести ей стратегическое поражение, чтобы никому неповадно было». По мнению же главы Совфеда Валентины Матвиенко, сейчас нет никаких предпосылок для возобновления российско-украинских переговоров в ближайшее время. По ее словам, разговаривать не о чем поскольку украинское руководство демонстрирует «полное отсутствие всякого понимания реальности и попыток признать эту реальность». Она считает, что одной команды из Вашингтона хватило бы, чтобы усадить украинскую сторону за стол переговоров. Однако пока цели коллективного Запада остаются прежними: максимально ослабить Россию, сдержать ее развитие, ослабить военную мощь РФ, подчеркнула она и добавила, что говорить о переговорах можно только при «признании реалий, существующих на сегодня».

То есть, требования Киев для начала переговоров, а это, как минимум вывод российских войск со всей территории Украины включительно с Донбассом и Крымом, в РФ считают нереалистичными. Как подчеркнул спикер российского президента Дмитрий Песков, РФ всегда ориентировалась только на свои условия. В свою очередь замминистра иностранных дел России Михаил Галузин отметил, что Москва не отвергает переговоры с Украиной, но не будет вести их на условиях Киева. По его словам, все зависит «исключительно от готовности Киева и его западных кураторов к подлинному политико-дипломатическому разрешению кризиса». Он назвал неприемлемым мирный план, предложенный президентом Зеленским. По его мнению, предложение украинского лидера сделать «жест доброй воли» и вывести российские войска с территории Украины является абсурдным.

Позиция Украины и союзников по переговорам

В Украине отреагировали на слова Путина о том, что РФ якобы готова идти на переговоры. По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, глава Кремля просто пытается избежать ответственности за преступления против Украины. Он посоветовал Путину вернуться к реальности и напомнил, что именно РФ напала на Украину и продолжает убивать украинцев, поэтому ни других стран-участниц конфликта, ни мотивов, ни геополитики в этом конфликте нет. Подоляк считает, что российский президент надеется одержать победу в войне с Украиной за счет мобилизованных, путем обхода введенных против РФ санкций и благодаря лобби, которое сформировалось за много лет. Несмотря на то, что Путин считает, что он «дожмет» Украину, именно Украина для него станет «смертным приговором», заявил Подоляк.

По мнению же генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия надеется заморозить войну против Украины и не ищет мира. Кремль, говорит он, просто хочет выиграть время, чтобы перегруппироваться и подготовиться к новому наступлению. По его словам, за последние месяцы в России мобилизовали более 200 тысяч дополнительных военных и продемонстрировали готовность нести большое количество потерь. Также, говорит генсек НАТО, в РФ стремятся получить больше оружия и боеприпасов от других авторитарных режимов, таких как Иран. При этом, как отметил Столтенберг, Путин начал войну в Украине, и может ее закончить в кратчайшие сроки, просто отведя свои войска с чужой страны. Он добавил, что сейчас Путин не проявляет никаких признаков того, что ищет настоящий мир.

На самом деле, говорит бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Марк Хертлинг, мирные переговоры между РФ и Украиной невозможны. Да, отмечает он, Путин заявляет, что Кремль не отказался от идеи договориться, однако все это может обернуться новыми требованиями и ложью. Генерал рассказал, что проводил переговоры с российскими военными и представителями Минобороны РФ и извлек из этого урок. По его словам, даже по мелочам чиновники России не договариваются – «то требуют, то лгут, то отказываются от договоренностей».

Война будет продолжаться

Согласны с тем, что Путин не собирается завершать войну в Украине и военные эксперты. Так, Иван Ступак считает, что глава Кремля хочет просто получить оперативную паузу. При этом он подчеркивает, что на намерения РФ и дальше вести войну указывает оборонный бюджет России на 2023 год, который увеличили на 30%.

О том, что российская армия может попытаться взять оперативную паузу, чтобы подготовить новую операцию и накопить для этого резервы, говорит и военный эксперт Михаил Самусь. По его мнению, РФ может готовиться к увеличению численности армии до 1,5 млн человек. Он считает, что оккупантам понадобится не менее двух месяцев для подготовки новых группировок. Самусь также добавил, что РФ хочет втянуть украинских военных в новые очень кровопролитные и интенсивные бои.

В свою очередь генерал Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос заявил, что Украине необходимо готовиться к затяжной войне. По его словам, не стоит недооценивать противника и считать, что против Украины воюют «алкоголики и наркоманы». Чтобы победить, говорит он, нужно иметь подготовленного, обученного, вооруженного украинского воина, который четко знает как уничтожать врага. По его мнению, Украине надо готовиться к затяжной войне, и она не кончится в феврале или марте следующего года.

Согласны с тем, что России нужна оперативная пауза, а не действенные переговоры о мире и политологи. Так, Игорь Петренко считает, что сейчас перспектив переговорного процесса не наблюдается. По его мнению, РФ заинтересована в том, чтобы взять тактическую паузу. Понятное дело, говорит он, что Путин не хочет мира, просто у него сейчас достаточно сложная ситуация в военном плане, при этом, он готовит резервы, обдумывает планы повторного нападения на Киев. Зеленский прекрасно понимает эти кремлевские игры, а потому выдвигает свои предложения, подчеркивая, что РФ не в том положении, чтобы диктовать свои условия, говорит Петренко. Он напомнил, что президент Украины четко дал понять – для начала переговоров страна-агрессор должна, как минимум, прекратить боевые действия и вывести свои войска со всех территорий Украины. Но на это не готова пока РФ. Так что именно ситуация на поле боя будет определять дальнейшие переговорные позиции, считает политолог. По его мнению, зима будет горячая, а вот ближе к весне, вероятно, вырисуются более четкие перспективы для переговорного процесса.

На самом деле, добавляет социолог Павел Федорченко-Кутуев, цели России не изменились, она хочет уничтожить Украину. Именно поэтому, добавляет эксперт, с государством-агрессором нужно говорить только с позиции силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org