Украина потеряла 16% от экспорта агропродукции за год

97

Большинство выручки традиционно обеспечили продажи кукурузы, подсолнечного масла, пшеницы и рапса. Также в первую пятерку вошли семена подсолнечника.
В текущем году экспортная выручка от продукции агропромышленного комплекса составит около $23,3 млрд, или на 16% меньше аналогичного показателя 2021-го, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Избежать еще более весомого разрыва в годовых показателях позволило то, что в начале года экспортные отгрузки существенно увеличились на фоне потенциального нападения России. В частности, в январе экспортная выручка в два раза превысила показатель годичной давности.

Наибольшее уменьшение было в начале войны – в марте и апреле, с постепенным ростом до конца года в соответствии с темпами налаживания работы альтернативных маршрутов и «зернового коридора».

Большинство выручки традиционно обеспечили продажи кукурузы, подсолнечного масла, пшеницы и рапса. Исключение – семена подсолнечника, которые раньше перерабатывались в Украине. С началом войны переработка сократилась, что и привело к экспорту непосредственно сырья.

Продукция АПК уже давно занимает значительную долю в экспортной выручке. В текущих условиях она продолжает увеличиваться. Так, в ноябре доля составила 68%.

Рост зафиксирован на фоне значительного спроса на украинскую с/х продукцию и значительных запасов продовольствия в стране.

По материалам: ubr.ua