Переворот в Конституционном суде? Почему уволили Шевчука и повлияет ли это на инаугурацию Зеленского

265

Судьи Конституционного суда приняли решение об увольнении главы суда Станислава Шевчука. По официальным данным его обвинили в совершение «существенного дисциплинарного проступка», а также грубом и систематическом пренебрежение своими обязанностями, которые являются несовместимыми со статусом судьи КСУ. Неофициально говорят, что судьям не понравилось то, что Шевчук ранее дал одному из изданий интервью в котором заявил, что не приведет к присяге нового президента, если он победит путем фальсификаций. Также возможно, что главу КС уволили из-за того, что суд отменил ответственность за незаконное обогащение.

Впрочем, эксперты отмечают, что в этом случае подать в отставку должны и те судьи, которые дали свои голоса за отмену ответственности. Вместо Шевчука на должность главы Конституционного суда оперативно назначили судью из Донецка Наталью Шапталу. Правда, Шевчук категорические не согласен со своим увольнением и считает, что оно прошло с нарушением и намерен опротестовать его. Судебные разбирательства могут продолжаться долго. При этом именно глава Конституционного суда должен привести нового президента к присяге. Пока не понятно, кто именно это будет. Впрочем, у нового президента Владимира Зеленского не видят угрозы для инаугурации из-за событий в КС. Там говорят, что в любом случае есть закон, а он говорит, что при отсутствии главы Конституционного суда к присяге нового главу государства приводит его заместитель.

Главу КСУ Шевчука отправили в отставку

Еще в середине марта судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко заявили, что дальнейшее пребывание главы КС Станислава Шевчука в должности председателя Конституционного суда приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия. Они сообщили, что Шевчук «сосредоточил усилия на использовании возможностей высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций».

Во вторник, 14 мая, состоялось собрание судей Конституционного суда, на котором они выразили недоверие главе КСУ и перешли к специальному пленарному заседанию. На нем было принято постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного суда на основании пункта 3 статьи 21 закона Украины «О Конституционном суде Украины».

В постановлении Конституционного суда  об увольнении Шевчука отмечается, что судьи решили освободить его с должности судьи за совершение «существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, которое является несовместимым со статусом судьи КСУ и выявило его несоответствие занимаемой должности».

В этот же день на специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда Украины была избрана Наталья Шаптала. По закону она должна возглавлять КС три года. Тем не менее, в сентябре этого года истекает девятилетний срок полномочий новоизбранного председателя Конституционного суда. Таким образом получается, что Шаптала будет возглавлять Конституционный суд максимум до сентября текущего года.

Категорически не согласен со своим увольнением сам Шевчук, и все происходящее называет антиконституционным переворотом. По его словам произошел захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ. Он подчеркнул, что судьи главного конституционного органа государства, присягавшие народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя.

Шевчук заявил, что переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции, закона Украины «О Конституционном суде», Регламента КСУ. По его словам, за этим «преступлением» стоит Петр Порошенко, который прилагает все усилия, чтобы удержать власть путем сохранения контроля над главными государственными институтами.

Кроме того Шевчук пообещал обратиться в правоохранительные органы и суд, чтобы оспорить свое увольнение.

Почему уволили Шевчука

Одним из главных нарушений, которое инкриминируют Шевчуку, является его интервью изданию «Страна.ua», в котором он заявил, что не приведет к присяге президента победившего в результате фальсификации выборов, говорит юрист Андрей Портнов. По его мнению за интригами в этом органе стоит Порошенко, экс-заместитель главы его администрации Алексей Филатов и примкнувший к ним заместитель председателя Конституционного суда Александр Тупицкий. По мнению Портнова, именно последний являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие решения об отмене ответственности за незаконное обогащение. Портнов говорит, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, «Народного фронта», чиновники администрации президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в Уголовном кодексе появилась эта редакция статьи об обогащении.

По словам юриста, Тупицкий хотел снять с должности Станислава Шевчука, чтобы вместо него войти в публичную плоскость и привести к присяге новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Многие эксперты тоже считают, что главный проступок Шевчука – это отмена судом ответственности за незаконное обогащение. Впрочем, отмечает эксперт по конституционному праву Михаил Савчин, если это так, то уйти в отставку должны большинство судей Конституционного суда.

В свою очередь нардеп Егор Соболев считает, что Шевчука уволили после того, как он в очередной раз попытался организовать голосование за отмену люстрации.

Главу Конституционного суда отправили в отставку, потому что у судей закончилось терпение, заявил народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, судом не может руководить человек, который консультируется в принятии решений с Портновым, а также вопреки мнению коллег ставит в повестку дня вопросы об отмене люстрации и декоммуниазции.

Высоцкий считает, что Конституционный суд должен быть очищен от влияния России и команды бывшего президента Виктора Януковича. К слову, новоизбранного главу КС Наталью Шаптал назначил судьей именно Янукович, и она была среди тех, кто голосовал за возвращение Конституции образца 1996 года, которая существенно расширяет полномочия главы государства.

Повлияет ли ситуация в КС на инаугурацию Зеленского

У экспертов нет единого мнения по поводу того, повлияет ли отставка Шевчука на процесс инаугурации Владимира Зеленского, ведь по закону именно глава Конституционно суда приводит новоизбранного президента к присяге. Так, по словам народного депутата Юрия Одарченко, если Шевчук опротестует увольнение, то это может повлиять на дату инаугурации нового главы государства.

По его словам, если не будет легитимного главы Конституционного суда, так как суд будет рассматривать этот вопрос, то инаугурации Зеленского затянется.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что сейчас в Украине два главы КСУ, чья легитимность будет установлена судом. По его словам, в этом случае двое хуже, чем ни одного. Потому что в случае отсутствия главы КСУ его обязанность может теоретически выполнить первый заместитель. Сазонов говорит о том, что такие политико-юридические игры вместе с византийщиной и интригами расшатывают не позиции уходящего или нового президента, а ключевые институты государственной власти.

Не видит угрозы для проведения инаугурации политолог Владимир Фесенко. По его словам, избран новый глава КС и он приведет президента к присяге.

Согласен с таким мнением и советник Зеленского Руслан Рябошапка. По его словам, КСУ оперативно избрал нового главу суда Наталью Шапталу, и тем самым судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, так как не создали проблему для принятия присяги Зеленским.

Он также подчеркнул, что судьи не воспринимали Шевчука, как главу Конституционного суда. По его словам многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в суде осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда. Он считает, что Шевчук должен прислушиваться к мнению большинства, которое неудовлетворенно его работой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org