Безвиз под угрозой и смена власти ни при чем

589

Президент Петр Порошенко неоднократно упоминал безвиз как одно из своих достижений. После выборов многие задаются вопросом – сохранится ли безвизовый режим с ЕС при Зеленском? Для многих это стало вполне обычным делом, тем более что за это время уже было выдано более 12 млн. биометрических паспортов. Впрочем, не все так радужно и для безвиза есть определенные угрозы, которые с Зеленским не связаны.

Переговоры с ЕС об отмене или хотя бы упрощении визового режима начались еще в 2008 году. План действий по безвизовой либерализации Украина получила в 2010 году. Однако долгое время этот документ фактически не выполнялся. Кроме Украины такой же план действий получили некоторые другие страны, и все кто хотел, его выполнили. Так, например, Молдова, получившая этот документ еще в 2010 году, смогла всего за 4 года отменить визы. Грузия начала этот путь в 2013 году и также справилась за 4 года. Украина же занималась безвизом почти 9 лет. Впрочем, и Грузия, и Молдова во многом переняли опыт, который Украина получала исключительно самостоятельно. Кроме того не стоит забывать что страна Украина гораздо больше по площади, что уже является серьезным аргументом. Однако стоит отметить, что Украина для Европы каким-либо исключением не является, как и Грузия, и Молдова. Все потому что ЕС принял такой формат восточного партнерства, который стал доступным для всех государств в регионе, кто захочет его выполнить. По этому пути уже пошла Армения, которая ведет переговоры с еврокомиссией. Формальное право на безвиз имеют Азербайджан и Беларусь, но там пока никаких действий не предпринимают. Под действиями понимаются различные реформы, список которых предоставляет еврокомиссия. Туда входит и борьба с коррупцией, и права человека, и другие. С другой стороны в случае прекращения реформ ситуация может начать развиваться в обратном направлении. Украина получила безвиз, но в случае прекращения следования плану действий его отменят.

Также одной из причин простановки безвиза может быть большой наплыв украинцев, нарушающих правила безвиза. С 2017 года, то есть с момента принятия безвиза, украинцы около 40 млн. раз ездили в Европу. Впрочем, в эти поездки входят не только безвизовые, но и поездки по Шенгенским и рабочим визам. По статистике пограничников, около 2 млн. поездок для граждан были первыми зарубежными. В самой Европе тоже не контролируют, сколько поездок по визам, а сколько без них. Зато в ЕС очень тщательно отслеживают так называемых «проблемных» путешественников, и среди них катастрофически много граждан Украины. Когда безвиза еще не было, в 2015 году границу запретили пересекать 22 тысячам украинцев. С запуском безвиза в 2017 году развернули уже 37 тысяч граждан, а в 2018 границу запретили пересекать 57,5 тысяч раз. Подобных показателей нет ни у одной страны с безвизовым режимом посещения. Можно сказать, что каждый третий отказ во въезде в ЕС относится к украинцам.

Так почему же украинцам с биометрическими паспортами не дают пересечь границу? Чаще всего причиной является неубедительность документов, подтверждающих цель визита или их отсутствие. Около полвины случаев отказа связаны с этой причиной. Потому эксперты советуют везти с собой распечатанную бронь номера в отеле, и даже обратные билеты, так как именно из-за их отсутствия на границе придираются чаще всего. Электронный билет в телефоне – ненадежное средство. В случае остановки у родственников, у друзей или в кемпинге нужно предоставить пограничникам контакты этих людей и рассказать о запланированном маршруте. И, тем не менее, несмотря на такие простые правила, именно по этой причине за прошлый год наметился огромный рост числа отказов.

Существует и финансовая проблема. Так в Шенгенском кодексе есть норма о необходимости наличии денег на банковской карточке и речь идет именно о карте, Но, например, польские пограничники считают, что деньги должны быть наличными, потому желательно ехать с ними в кошельке. Еще одной проблемой является превышение срока в 90 дней, который разрешается для безвизового пребывания в ЕС. Почти 6 тысяч украинцев вернулись с границы по этой причине.

Рост отказов является одним из требований, согласно которому безвиз и вовсе могут отменить. Потому многие украинцы интересуются, что же будет теперь после выборов. Многие и вовсе считают, что при смене Порошенко безвиз точно отменят. Совершенно непонятно что является мотивом для такого мнения, так как безвизовый режим никак не связан с фамилиями политиков. Пока посол ЕС в Украине отметил, что не видит причин для отмены безвиза. К тому же это привилегия была дана не для Порошенко, а для Украины. Впрочем, все зависит того, какую политику будет проводить ее новый президент – останется ли он приверженцев курса в ЕС и проевропейских изменений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org