Переток протестного электората, желание «сшить страну». Политологи пытаются объяснить высокие рейтинги Зеленского

437

По данным опроса социологической группы «Рейтинг» во втором туре президентских выборов со значительным отрывом побеждает шоумен Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 71% избирателей среди тех, кто собирается прийти на избирательные участки. У действующего президента Петра Порошенко уровень поддержки ниже – 29%. В то же время социологи фиксируют очень большой запрос на изменения в стране, именно поэтому по оценкам политологов, новому президенту в любом случае нужно будет быстро демонстрировать результат, иначе его уровень поддержки будет стремительно падать. В то же время аналитики не верят, что команде действующего президента удастся переломить ситуацию и одержать победу на выборах. Такое возможно в двух случаях — появление шокирующей информации об оппоненте или масштабных фальсификациях в день выборов. Эксперты говорят о том, что не смотря на плохой результат, штаб Порошенко продолжает работу и надеется убедить избирателей в том, что Зеленский – это плохой выбор для Украины, который приведет к краху страны.

Зеленский побеждает Порошенко во втором туре

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные опроса о поддержке кандидатов во втором туре президентских выборов. Из них следует, что за шоумена Владимира Зеленского готовы отдать голоса 71% избирателей, который примут участие во втором туре. Поддержать действующего президента Петра Порошенко намерены 29% респондентов. Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей востока, юга и центра. В то же время на западе – позиции обоих кандидатов почти равны.

На такие данные соцопроса в своем Твиттере отреагировал Порошенко. Он заявил, что Зеленский – не политик, а виртуальный кандидат, который обращается ко всем с постановочными, заученными словами и репликами, исключительно с экранов телевизоров или смартфонов. И никакого «лидера» на самом деле не существует, а есть только его телевизионный образ, за которым скрывается группа людей с циничными интересами. Легко быть президентом телесериала – в виртуальном мире, однако очень сложно быть лидером одной из крупнейших европейских стран в мире реальном, заявил Порошенко.

В то же время эксперты обращают внимание на огромный запрос в обществе на изменения. По словам политолога Петра Олещука 83% опрошенных хотят радикальных изменений, а это очень серьезный запрос. При этом, отмечает он, избиратели ждут их не в далекой перспективе, а немедленно. Эксперт считает, что ни одна власть не сможет действовать так, как раньше.

О запросе на изменения говорит и политолог Михаил Басараб. По его словам, если Зеленский станет президентом, и не будет действовать, то его рейтинг начнет стремительно падать.

Причины роста рейтинга Зеленского

По мнению экспертов, рейтинг Зеленского вырос по нескольким причинам. Среди них и запрос общества на изменения, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, лозунг шоумена «Выбор между прошлым и будущем» совпал с запросом украинцев, отсюда и такой успех.

О том, что общество надеется, что с приходом на президентский пост Зеленского ситуация в стране измениться к лучшему, говорит и политолог Никита Потураев. Кроме того он считает, что шоумен смог увеличить свой отрыв от Порошенко из-за программы, которая не раскалывает общество, а консолидирует его. Зеленский сшивает искусственные расколы и разрывы, которые Петр Порошенко пытались навязать украинцам, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Денис Пилаш. По его мнению, главный урок кампании в том, что украинский пример использования запугивающей, националистической риторики не приносит дивидендов на фоне экономической нищеты. Также он назвал вопиющим факт паразитирования на вопросах армии, веры, языка и дипломатии действующим главой государства.

Потураев считает, что Зеленский нарастил свой рейтинг за счет поддержки избирателей, которые голосовали в первом туре за других кандидатов. По его словам, этим людям комфортнее поддерживать кандидата, который не разъединяет, а объединяет.

О том, что к Зеленскому перетекает электорат оппозиционных политиков, говорит и политолог Валентин Гладких. При этом эксперт отметил, что все попытки команды действующего президента Петра Порошенко увеличить антирейтинг конкурента только снизят явку избирателей. А это сыграет в пользу лидера гонки.

В свою очередь политолог Николай Давидюк считает, что в пользу Зеленского сыграло и то, что он научился манипулировать Порошенко и заставил его играть на своем поле. Пока действующий президент ходит сдавать анализы, Зеленский встречается с европейскими послами и лидерами общественного мнения, добавил эксперт.

Сможет ли Порошенко нарастить рейтинг

О том, что Порошенко не сможет выиграть во втором туре президентских выборов, говорят уже даже его сторонники. Так, по словам политика Тараса Чорновола, цифры поддержки обнародованные социологами очень близки к дате голосования во втором туре. Он считает, что измениться все может, если произойдет что-то действительно ужасное, что откроет глаза избирателям на Зеленского.

Эксперт считает, что хотя до второго тура еще остается время и штаб главы государства активно работает, но результат голосования фактически определен. Чорновил отмечает, что за эту неделю штаб будет убеждать оппонентов Порошенко и рассказывать, почему в принципе нельзя голосовать за Зеленского. При этом он считает, что если шоумен победит, то это станет для Украины катастрофой.

В свою очередь Фесенко считает, что Порошенко не сможет одержать победу во втором туре президентских выборов без применения черных технологий. По его словам, даже если все, кто не определился, проголосуют за действующего главу государства, ему не хватит этого для победы. При этом команда президента может использовать любые методы, чтобы догнать Зеленского. Кроме возможных фальсификаций и подкупа, это и массированные негативные кампании, вбросы фейков, распространение грязной лжи, говорит Фесенко и добавляет, что такие попытки уже имеют место, но они могут стать куда более масштабными. По его мнению, на определенную часть избирателей такие действия могут повлиять.

Если Порошенко обнародует какой-то серьезный компромат против Зеленского, то это может подкосить последнего, но не факт, что собьет, говорит и Николай Давидюк. При этом он считает, что переоценивать роль компроматов не надо. Ведь Зеленский всю кампанию получает негатив, который он пытается конвертировать в позитив.

В свою очередь Валентин Гладких обращает внимание на то, что у Зеленского мизерный антирейтинг. Несмотря на попытки президентской команды раскачать его, этого не происходит. Эксперт считает, что только что-то чрезвычайное может повлиять на рейтинг Зеленского. Также он отмечает, что на результат выборов могут повлиять масштабные фальсификации, которые будут видны невооруженным глазом.

В то же время политолог Алексей Якубин заявил, что в штабе Порошенко паника из-за показателей Зеленского. Поэтому эксперт не исключает, что со стороны действующего главы государства могут быть каике-то неадекватные действия. Политолог уверен, что Зеленского попытаются обвинить в чем угодно, не стесняясь предоставлять даже сфабрикованные «доказательства». Например, могут появиться нарезки видео, в которых Зеленский якобы общается с российским президентом Владимиром Путиным. Однако до выборов осталось полторы недели и не факт, что это приведет к какому-то положительному для Порошенко эффекту, подытожил Якубин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org