Перессорились из-за детей. Гриценко обвинил топ-чиновников в том, что их сыны не воевали на фронте

932

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко пытаясь «съехать» с вопроса о том, почему он во время войны не применил свои знания и умения на фронте, в ответ обвинил топ-чиновников в том, что они прячут своих детей от армии. При этом политик прямо заявил, что президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и глава ГПУ Юрий Луценко не отправили своих сыновей воевать на Донбасс. Буквально сразу же на слова Гриценко отреагировал генпрокурор и рассказал, что его сын ушел на фронт добровольцем и был в АТО. После чего дал политику сутки на извинения. В свою очередь жена Луценко Ирина пообещала подать на Гриценко в суд за клевету, а выигранные деньги отдать на нужды армии. Также опроверг слова лидера «Гражданской позиции» и Турчинов. Таким образом Гриценко умудрился попасть в скандал, фактически, на ровном месте. Теперь ему вспомнили все его просчеты во время его работы на посту министра обороны, а также обсуждать информацию о том, сколько оружия он продал.

Лидер «Гражданской позиции», кандидат в президенты Анатолий Гриценко в интервью журналисту Дмитрий Гордону сообщил, что он, действительно, не пошел на фронт в 2014 году, поскольку для него, как специалиста по обслуживанию базы самолетов, не было работы. По словам Гриценко, он был готов действовать на уровне своей командно-штабной и оперативно-стратегической специальности, но это тоже не было востребовано. При этом Гриценко подчеркнул, что его сын Алексей в отличие от сыновей президента Петра Порошенко, главы ГПУ Юрия Луценко, секретаря СНБО Александра Турчинова, воевал. Политик заявил, что если бы сыновья президентов, премьеров, министров, глав администраций, судей, прокуроров были в АТО, то война бы уже закончилась и не было бы торговли на крови, мародерства и необходимости в волонтерах, военных обеспечивали бы по первому звонку солдат высокопоставленным родителям.

Первым на заявление Гриценко отреагировал Юрий Луценко и заявил, его сын Александр в 2014 году ушел добровольцем на фронт, был в АТО, осуществлял огненную поддержку в ходе обороны Донецкого аэропорта из Песок. Он дал «честному полковнику» сутки, чтобы тот принес свои извинения.

После этого Гриценко таки принес свои извинения сыну Луценко, признав, что он воевал в АТО, но не положенный год, как другие военные. Также политик пояснил, что говорил о высоких чинах, которые прятали своих сыновей от мобилизации. Кто-то полностью, кого-то после нескольких месяцев в АТО — заблаговременно возвращали домой, или в парламент, или в «Укроборонпром». При этом Гриценко отказался извиняться перед главой ГПУ, назвав его патологическим лжецом.

К конфликту подключилась также народный депутат Ирина Луценко заявив, что подаст на Гриценко в суд, а выигранные средства пожертвует на нужды армии.

Позже Ирина Луценко раскритиковала поведение самого Гриценко во время начала военных действий. По ее словам, у него было военное образование и подготовка, и он мог помочь армии, но политик хотел работать только на руководящих должностях. Нардеп обозвала Гриценко трусом, который первый и якобы единственный раз приехал на фронт в 2016 году, когда уже у военных не было проблем – всех одели, обули, вооружили и накормили.

При этом Луценко обвинила Гриценко в развале украинской армии, когда у военных на момент войны даже не было бронежилетов. Политик заявила, что во время его работы на посту министра обороны активно продавалось в несколько раз дешевле реальной стоимости оружие — танки, боевые машины пехоты, «Грады», «Буки», ракетные комплексы «Точка».

Отреагировал на слова Гриценко и Турчинов. Он сообщил, что его сын летом 2014 года сразу же после получения диплома ушел добровольцем в Национальную гвардию. Он честно служил, не прячась за чужие спины, добавил секретарь СНБО.

Турчинов тоже упрекнул Гриценко в плохой работе на посту министра обороны. По его словам, Гриценко так «мощно руководил», что у военных в начале войны даже карт не было. Секретарь СНБО подчеркнул, что за годы знакомства с Гриценко он убедился в его «трусости, лживости и пустом позерстве».

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс сообщил, что и сын президента служил в зоне АТО, но по соображениям безопасности там, где его не могли взять в плен, чтобы враг не мог шантажировать отца-главнокомандующего. При этом, добавил эксперт, сын Гриценко ушел в армию по повестке, служил в охране аэропорта в Днепре. При этом сам политик заявлял, что его сын туда отправили из-за его гражданской позиции, добавил политик Тарас Черновол.

Подтвердил информацию о том, что сын Луценко не просто служил на фронте, а ушел туда без разрешения родителей, политолог Михаил Чаплыга. По его словам, Гриценко во всей этой ситуации повел себя неправильно. Нужно было извиниться перед всеми и пояснить, что это была аллегория. То есть, добавляет эксперт, остаться при своем мнении относительно порочной системы и принципа, при этом извинившись перед теми, кто попал под горячую руку.

Чаплыга считает, что начальнику штаба нужно беречь Гриценко от него самого. При этом он добавил, что у политика есть особенность – он вспыльчивый и непредсказуемый.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org