Перемирия с РФ не будет. Почему Джонсон внепланово посетил Киев

219

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу, 17 июня, прибыл в Киев с не анонсированным визитом. Он провел встречу с президентом Владимиром Зеленским, на которой пообещал еще большую поддержку Украине в войне с Россией. Также он предложил Киеву специальную программу обучения украинских военных на территории Британии. При этом политологи считают, что Джонсон приехал в Киев, чтобы точно узнать, что предлагали Зеленскому канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, которые посетили Украину накануне его визита. Аналитики считают, что Великобритания, как и США категорически против любых возможных уступок России, а именно их могли предлагать Зеленскому лидеры стран Европейского Союза.

В пятницу, 17 июня, Киев с внеплановым визитом посетил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, во время встречи Джонсон и президент Владимир Зеленский обсудили необходимость поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Украины, усиление санкционного давления на Россию, в частности, предложения международной группы Макфола-Ермака, а также гарантии безопасности для Украины и необходимость компенсации Россией нанесенного ущерба.

При этом сам Зеленский заявил, что у них с Джонсоном общий взгляд на то, как двигаться к победе Украины. Он поблагодарил премьера Британии за мощную поддержку. Кроме того, глава государства назвал среди первоочередных задач обеспечение противовоздушной обороны для Украины и добавил, что в этом вопросе уже начато движение. Также собеседники обсудили потребность страны в финансовой и экономической поддержке. Как подчеркнул Зеленский, это не только финансы, а и горючее, дефицит которого возник в Украине из-за того, что Россия разбомбила нефтеперерабатывающие мощности. Зеленский добавил, что нет сомнений в том, что Украина победит, поэтому начата подготовка к восстановлению страны.

В свою очередь Джонсон выразил понимание невозможности каких-либо компромиссов украинского народа с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом он добавил, что Россия до сих пор не достигла целей, которые определила для себя на первую неделю «специальной операции». По его словам, Великобритания хочет обеспечить Украине стратегическую выносливость, поэтому усилит мировую дипломатическую коалицию в поддержку государства и будет работать над усилением санкций против РФ.

Кроме того, премьер Британии заверил, что его страна готова и дальше предоставлять Украине вооружение, организовывать подготовку военных для его применения. По его словам, украинский народ и ВСУ смогут благодаря этому сделать то, что хотят действительно сделать украинцы, а именно – выгнать агрессора из Украины. Также Джонсон предложил Зеленскому программу подготовки украинских военных на британской территории, которая, по его словам, изменить баланс войны. Британский премьер уточнил, что военные Соединенного Королевства могут обеспечить подготовку до 10 тысяч украинских военнослужащих каждые 120 дней.

После визита в Украину Джонсон заявил, что Лондону важно и дальше поддерживать Киев в долгосрочной перспективе, добавив, что в мире может наступить «усталость от Украины».

К слову, политологи связывают внеплановый визит Джонсона с тем, что накануне Киев посетили канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги. Политолога Николай Давидюк считает, вероятно, Шольц во время визита передал Зеленскому слова Путина, что тот просит отдать Донбасс и заставить Украину признать оккупацию Крыма и Херсона, чтобы обеспечить подачу воды на полуостров. Этот месседж был передан Офису президента, считает эксперт. Такие предложения вызвали тревогу у Соединенных Штатов Америки и Великобритании, уверен политолог. Именно поэтому, говорит он, Джонсон срочно приехал в Киев. По его мнению, премьер Великобритании прибыл с военной помощью.

О том, что Джонсон побывал в Украине, чтобы предостеречь Зеленского от предложений от тройки лидеров ЕС, говорит и политолог Андрей Смолий. При этом он добавил, что позиция Британии — это и позиция США.

Выразил уверенность в том, что Джонсон говорил с Зеленским о ходе переговоров с Макроном, Шольцем и Драги – по поводу тех деталей, которые не публиковали в СМИ, и политолог Михаил Басараб. В частности, говорит он, речь идет о вопросах возможных переговоров Украины и России, Зеленского и Путина. Это предположение Джонсон приехал узнать, то есть что именно просили лидеры этих трех государств по переговорам с Путиным, добавил эксперт. По его словам, Джонсона очень беспокоит, что Украину могут склонять к уступкам России. Он добавил, что Великобритания будет поддерживать Украину на пути к полной победе. Басараб допустил, что этот визит также о том, что никаких уступок со стороны Киева не может быть. При этом он добавил, что если Джонсон говорил о недопустимости уступок, то в таком разговоре должны были звучать дополнительные аргументы поддержки Украины, а это означает особенно интересующее сейчас Украину вооружение и увеличение давления на Россию.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Бобиренко, на камеры политики говорят немного не то, о чем договариваются за закрытыми дверями. По его словам, хоть Шольц, Макрон и Драги не озвучили никакой «зрады», вероятно, они все же обсуждали возможность «сохранить лицо Путину». Но, добавляет эксперт, на следующий день приезжает премьер Британии и «расставляет все по своим местам». Политолог считает, что Джонсон – это антипод Путина. Он против уступок Кремлю и считает, что Россию нужно победить военным путем, отмечает эксперт. К слову, о том, что в отличие от лидеров ЕС, которые хотят прекращения войны и снятия с РФ санкций, Джонсон поддерживает другой путь, говорят и российские эксперты. Так, политолог Александр Дудчак уверен, что премьер Великобритании намерен воевать с РФ до последнего, в отличие от Макрона и Шольца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org