Эксперты говорят, что Беларусь может атаковать четыре области Украины

219

После того, как Беларусь продлила военные учение, а президент Александр Лукашенко заявил, что Минск может нанести ракетные удары по Киеву в случае нападения на Гомельскую область, в Украине опять заговорили о готовности РБ взять непосредственное участие в войне на стороне России. В связи с этим президент Владимир Зеленский поручил проверить готовность к обороне четырех областей, на которые Беларусь теоретически может напасть. По мнению военных экспертов, речь идет о Волынской, Ровненской, Житомирской и Львовской областях. Они считают, что, во-первых, таким образом, Беларусь может открыть второй фронт, что создаст проблемы для Вооруженных сил Украины, во-вторых, сможет прервать поставки вооружения, которые идут из стран Запада. При этом, одни эксперты считают, что Лукашенко активно готовится к войне и следует ожидать открытие второго фронта. Другие уверены, пока еще есть время, решение о непосредственном участии в войне с Украиной еще не принято, поскольку Лукашенко опасается протестов внутри страны, поскольку в отличие от РФ, граждане Беларуси не поддерживают эту войну.

Беларусь продлила военные учения на своей территории, при этом президент Александр Лукашенко пригрозил ударами по украинским городам в случае, если ВСУ атакуют Мозырь Гомельской области, где русские разместили военную базу для ударов по Украине. Он заявил, что если эта территория будет атакована, то Беларусь нанесет ракетные удары по Киеву и добавил, что для этого есть необходимое оружие.

Позже заместитель министра обороны Беларуси Андрей Жук заявил, что беларусам не стоит готовиться к войне. Он сообщил, что страна не собирается ни с кем воевать и ни на кого нападать. При этом Жук добавил, что в случае угрозы, государство способно себя защитить.

В то же время, как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, президент Владимир Зеленский поручил проверить готовность к обороне в четырех областях в случае вторжения с территории Беларуси.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, уже очевидно, что Беларусь готовится к войне против Украины, об этом свидетельствует все те события, в том числе учения, которые проходят там в последнее время. Согласен с таким мнением и российский политолог Андрей Окара. По его словам, происходят действия, которые могут свидетельствовать о прямой подготовке к нападению, а именно: создание оперативного командования вооруженных сил Беларуси на Юге, размещение у границы российских ракет, средств РЭБ, проведение постоянных учений. При этом он добавил, что Беларусь, даже если не брать в расчет ее армию, уже представляет для Украины серьезную угрозу, поскольку пребывание ее вооруженных сил в боеготовности на границе с Украиной – отвлекает часть ВСУ. Соединения вынуждены стоять на данном направлении, а не воевать на Донбассе, добавил политолог. При этом он обращает внимание на то, что со стороны Беларуси удобнее поражать пути поставок западных вооружений, плюс – создавать угрозу повторного штурма Киева. Ну и вообще – открытие второго фронта серьезно осложнит ситуацию для ВСУ, подчеркнул Окара.

Согласен с таким мнением и Жданов. По его словам, главная цель возможного вторжения — во-первых, попытаться открыть второй фронт, воевать на два фронта очень сложно. Вторая, и не менее главная задача, добавляет эксперт, это попытка отрезать Украину от западной помощи. По его мнению, вторжение наземной группировки может происходить в направлении Луцк — Львов или Ровно — Львов или Ровно — Тернополь, чтобы перерезать основные пути доставки западной помощи и вооружения Украине. Вторжение, говорит Жданов, будет осуществляться военными колоннами, как это делали россияне в феврале. При этом он добавил, что наземному вторжению может предшествовать массированный ракетно-авиационный удар, затем, по возможности, вступает артиллерия, а потом только выдвигаются войска. Жданов добавил, что у Украины есть чем «встречать» и ракетные войска, и авиацию.

О том, что есть вероятность нанесения авиационных ударов по железной дороге в районе Ковель-Сарны-Коростень, говорит и военный эксперт Сергей Грабский. То есть, подчеркивает он, растет риск воздушных ударов по Волынской, Ровненской и Житомирской областях, возможно — и по Львовской области.

К слову, бригадный генерал, экс-руководитель Бюро нацбезопасности Польши Станислав Козей заявил, если Россия будет продолжать обстрелы пограничных с Польшей районов Украины, то Варшава может взять на себя противовоздушную оборону над западными областями. По его словам, Польша имеет аргументы для того, чтобы обеспечить превентивное страхование и сообщить об этом России. Если Кремль не перестанет атаковать польскую границу ракетами большой дальности, то со дня на день Варшава можем ввести противоракетную защиту над Западной Украиной, заявил Козей. В свою очередь политолог Тарас Загородний отметил, что уже давно обсуждался вопрос о частичном закрытии неба хотя бы над Западом Украины. Судя по всему, добавляет он, это уже выходит на стадию практической реализации.

В то же время военный эксперт Николай Маломуж считает маловероятным вторжение Беларуси в Украину в ближайшее время.  Он называет наступательную операцию против Украины большим риском для Лукашенко по двум причинам. Первая — он понимает, что президент РФ Владимир Путин может проиграть и, соответственно, будет отвечать уже за прямую агрессию против Украины, пока он соучастник. Вторая — Лукашенко полностью не уверен в своих военных, особенно в кадровых, считает Маломуж. По его мнению, большая часть армии может не выполнить приказ о массовых наступательных операциях. Эксперт также отметил, что граждане Беларуси не согласятся с войной против Украины и могут выйти на новые протесты.

О том, что Беларусь хотела бы воздержаться от наступательной операции, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Если у президента РФ Путина есть поддержка российским обществом и его, и этой войны, то у Лукашенко подобного нет, подчеркнул эксперт. По его словам, эту войну беларусы не понимают, и сам Лукашенко там – уже непопулярный руковдитель, власть которого держится на спецслужбах, армии, а также на экономической помощи со стороны РФ. Хотя, говорит Голобуцкий, если гипотетически будет разгром ВСУ, если русские войска будут вновь идти на Киев, если все для Украины будет очень и очень плохо – Лукашенко может воспользоваться этим моментом, чтобы напасть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org