Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС. Что это означает

225

Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Об этом объявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. Окончательно решение будет принято на саммите ЕС, который состоится 23-24 июня. При этом канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что будет найден способ принять позитивное решение в отношении кандидатства Украины. В то же время, Украине выставили ряд требований, которые она должна выполнить, чтобы начать переговоры о вступлении в Европейский Союз. Практически все они касаются реформы судебной и правоохранительной системы и борьбы с коррупцией. Одни эксперты считают, что на то, чтобы достичь поставленных критериев, Украине понадобится несколько лет. Другие уверены, все, что требует Европейская комиссия – формально можно выполнить буквально за несколько дней, вопрос в том, кто и как будет проверять надлежащее выполнение этих требований. Как бы там ни было, но кандидатство для Украины в ЕС даже не обсуждалось в начале войны, а сейчас появились реальные шансы его получить, говорят политологи.

В пятницу, 17 июня, Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Об этом объявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила, что Комиссия рекомендует Совету, во-первых, предоставить Украине европейскую перспективу и во-вторых – предоставить статус кандидата. При этом политик добавила, что страна должна выполнить определенный набор дальнейших важных реформ, чтобы начать процесс переговоров о полноправном членстве в Евросоюзе.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение Европейской комиссии относительно статуса кандидата на членство в ЕС для Украины связано с войной в стране. По его словам, при нормальных условиях Украина не должна была бы стать кандидатом, но контекст войны в стране меняет ситуацию. Макрон считает, что предоставление этого статуса является сильным политическим жестом, который нужно будет ратифицировать в течение следующих нескольких лет. В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц оптимистично настроен и считает, что 27 стран ЕС могут успешно согласовать единую позицию по предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

При этом замглавы Европарламента Катарина Барли сообщила, что Украина должна пройти весь путь реформ по части верховенства права, рыночной экономики и борьбы с коррупцией. Она также отметила, что член ЕС не может быть исключен из сообщества, поэтому нельзя принимать Украину скоропалительно. По ее словам, критерии, установленные для вступления, такие как институциональная стабильность, функционирующая рыночная экономика и верховенство закона должны быть полностью соблюдены. Барли также выразила уверенность в том, что все страны-члены ЕС хотели бы сгладить для Украины путь к вступлению в Евросоюз. По ее словам, действительно, есть разные мнения о временном горизонте, но в основном все едины в отношении цели. В то же время она отметила, что предоставление Украине статуса кандидата в ЕС может стать своеобразным сигналом для России о том, что Европейский Союз не испугается, когда дело дойдет до защиты его ценностей.

На решение Европейской комиссии отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что Москва никогда не была против вступления Украины в ЕС, а выступала против военного освоения украинской территории, потому что это угрожает российской безопасности. Хотя ранее российские политики говорили о том, что выступают не только против членства Украины в НАТО, а и ЕС, поскольку Европейский Союз «накачивает» Украину оружием.

Сейчас, говорит президент Владимир Зеленский, Украина находится за один шаг до начала полноценной интеграции с Европейским Союзом. По его словам, речь идет об историческом достижение всех, кто работает на украинское государство. Он отметил, Украина сделала все возможное, чтобы официальное предоставление Украине статуса кандидата в ЕС, было возможным. При этом Зеленский подчеркнул, что украинские ценности — это европейские ценности. По его словам, украинские институты сохраняют устойчивость даже в условиях войны, а украинские демократические привычки и сейчас не потеряли силу. Поэтому он назвал позитивом сближение с ЕС.

О том, что Украина шла к получению статуса кандидата в члены ЕС последние 15 лет, говорит и политолог Владимир Фесенко. Поэтому, считает он, решение Европейской комиссии не стало «символическим политическим подарком». Правда, говорит он, еще четыре месяца назад о статусе кандидата в ЕС для Украины даже речь не шла, и подачу Зеленским заявки на кандидатство многие воспринимали как символический шаг, который ни к чему не приведет. По его мнению, украинцы заставили Европу уважать себя и таким образом открыли «окно возможностей».

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что были опасения о том, что Украине дадут статус кандидата в члены ЕС, если Киев согласится на мир на условиях Кремля. Но, добавляет эксперт, очевидно, эта задумка провалилась после того, как Макрон, Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Украину и частично увидели последствия войны. По словам политолога, статус кандидата будет означать и сохранение безвиза, и бо́льшие возможности для страны, и если не распростертые объятия, то более доброжелательное отношение к Украине. Кроме того, считает Золотарев, Евросоюз теперь будет более заинтересован в поддержке Украины, в инвестировании в нее и ее восстановлении, нежели раньше.

В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал о плане действий от Европейской комиссии, то есть о шагах, которые нужно выполнить, чтобы запустить переговоры Украины о вступлении в Европейский Союз. Среди необходимых шагов на пути к вступлению в ЕС, в частности, принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также, говорит он, необходимо завершить проверку добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Кроме того, необходимо дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в частности на высоком уровне. Есть еще одно требование — завершение отбора и назначения нового директора НАБУ и прокурора САП, обеспечение соответствия законодательству о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мероприятиям (FATF); принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины.

Ермак отмечает, что также должен заработать «антиолигархический» закон. Он добавил, что необходимо привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством, завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, которая сейчас готовится, согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения. Глава Офиса президента подчеркнул, что главная задача – выполнить все требования максимально быстро.

То есть, отмечает политолог Виталий Кулик, практически все требования Европейской комиссии сводятся к антикоррупционной борьбе. По его словам, основные претензии со стороны европейских политиков и руководства ЕС к украинской власти касались именно борьбы с коррупцией, точнее – ее имитации. В Европе, говорит Кулик, понимали, что все так называемые дела, задержания, аресты активов имели бутафорный характер. Большинство дел не доходили до суда, а если и доходили, то не завершались приговорами с реальными сроками. Большинство чиновников, задержанных за коррупционные деяния, не были осуждены. То есть, подчеркнул эксперт, судебная система, органы правосудия, правоохранительные органы, прокуратура – фактически торговали делами и такое положение дел было при всех президентах.

В свою очередь политолог Юрий Гаврилечко считает, что условия от Европейской комиссии не имеют ни малейшего отношения к членству в ЕС. Он говорит, что таких требований не предъявляли ни к одному кандидату, так как формально их реализовать можно за сутки, и от такой реализации ничего не поменяется. Эксперт говорит, что членство в ЕС Украине нужно сейчас, а реформа правоохранительных органов во время войны — это нонсенс. По его словам, нет ни одного государства в мире, которое бы могло похвастать подобным.

На самом деле, говорит Золотарев, Украине всегда выдвигали массу требований по членству в НАТО и ЕС, но по большому счету это всегда геополитические решения. По его словам, если брать такие страны Евросоюза, как Болгария или Черногория, то у них с коррупцией тоже не все в порядке, но есть политическое решение, которое отводит на второй план все иные возражения. В дальнейшем, считает политолог, получение членства в ЕС будет зависеть от украинской внутренней политики, от положения дел в экономике, от финансовой и налоговой политики, антикоррупционной политики, ситуации с верховенством права. Если Украина будет адекватна стандартам ЕС, то и получение статуса кандидата в члены ЕС не будет пустой формальностью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org