Без Украины. В Москве состоится встреча в «нормандском формате» на уровне советников

775

В четверг, шестого января, по предложению России в Москве состоится встреча политических советников «нормандского формата». В РФ на встречу с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком приедут советник канцлера Германии Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн. Они должны обсудить ситуацию на Донбассе и пути урегулирования военного конфликта. Перед встречей представители Франции и Германии созвонились с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Также после встречи в РФ они планируют провести похожую встречу и с представителем Украины. В то же время эксперты говорят, что не смотря на то, что Украина – пострадавшая сторона, обсуждения по урегулированию конфликта проходят без ее участия. Так получается, что Киеву просто рассказывают, кто о чем договорился и доводят до его сведения, что нужно сделать по тому или иному вопросу, говорят политологи. В то же время, подчеркивают они, все тайные договоренности рано или поздно станут явными и внедрить их в жизнь без желания Украины не получится. При этом аналитики сомневаются, что парламент, например, может одобрить изменения Конституции в части предоставления «ЛДНР» автономии.

В четверг, шестого января, в Москве состоится встреча в «нормандском формате» на уровне советников глав государства. Первым об этой встрече сообщил представитель федерального правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Он заявил, что новое правительство ФРГ неоднократно подчеркивало заинтересованность и готовность встретиться в «нормандском формате» на всех уровнях, о чем проинформировали президентов Украины и России. Также чиновник добавил, что конфликт на востоке Украины может быть разрешен исключительно с помощью политических средств. При этом он подчеркнул, что после встрече В РФ представители Франции и Германии планируют встретиться со своим украинским коллегой.

Известно, что организатором встречи в «нормандском формате» стала Россия. В Москву для переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком приедут советник канцлера Германии по вопросам внешней политики и безопасности Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн. Перед этой встречей, четвертого января, глава Офиса президента Андрей Ермак провел с представителями Германии и Франции телефонные переговоры. Он сообщил, что стороны договорились продолжать координацию действий в контексте текущей ситуации. Также Ермак выразил благодарность партнерам за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны.

На самом деле, говорит политический консультант Николай Спиридонов, уровень встречи – невысокий, она состоится на уровне советников. По его словам, плохо, что Украину не приглашают на такие встречи и это при том, что именно она пострадавшая сторона в конфликте. Для Киева, считает эксперт – это плохой сигнал, поскольку декларируемая позиция, что ни слова об Украине без Украины, по факту не соблюдается. Он не исключает, что в результате таких переговоров может произойти «большая сделка» за счет нашей страны. Например, считает эксперт, от Украины могут требовать внести изменения в Конституцию и предоставить отдельным районом Донецкой и Луганской областей некую автономию. Но, считает Спиридонов, такое решение не понравится националистам, и они будут проводить протесты.

На самом деле, добавляет политолог Сергей Таран, Россия не собирается уходить из Украины. По его мнению, она просто хочет использовать этот конфликт как рычаг давления на нашу страну. Именно поэтому, считает эксперт, встреча в «нормандском формате» может проходить, но никаких радикальных решений там принято не будет, потому что Россия не заинтересована в том, чтобы выводить войска. По его словам, Кремль заинтересован в том, чтобы Украины взяла на себя обязательства по изменению Конституции, по проведению выборов, а потом это использовать как инструмент давления на нашу страну. Политолог уверен, что в Киеве не пойдут на такой сценарий. Также он добавил, что эта встреч в Москве нужна Западу и РФ, чтобы показать – они что-то пытаются сделать, чтобы урегулировать военный конфликт на Донбассе.

При этом политолог Михаил Басараб отмечает, что в последнее время партнеры Украины активно проводят встречи по Донбассу, о чем-то пытаются договориться. При этом Киеву отводят роль статиста. В то же время, добавляет политолог, эти договоренности без Украины ничего не стоят, ведь именно она должна их выполнять, и провести через Верховную Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org