Переговоры Украины и РФ. У сторон кардинально противоположные позиции

587

В понедельник, 28 февраля, состоялись предварительные переговоры между Россией и Украиной, на которых стороны озвучили свое видение прекращения военного конфликта. Сами переговорщики заявили, что переговоры были тяжелыми, делегации уехали в свои столицы для проведения консультаций, после которых может пройти второй раунд переговоров. И хотя официально требования сторон друг к другу не озвучиваются, предположить кто что хочет, можно из заявлений политиков и лидеров государств. В частности, президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что для урегулирования военного конфликта Украина должна стать нейтральным государством, провести «демилитаризацию и денацификацию» и признать, что Крым – российский. В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что переговорные позиции Киева ясны всем – это выход российских войск с территории Украины, в том числе из Крыма и Донбасса. При этом как российские, так и украинские политологи изначально не верили в результативность первого раунда переговоров, уж слишком противоположные требования у сторон. Есть мнение, что переговоры — это время для передышки, чтобы воюющие армии смогли передохнуть и перегруппироваться.

В понедельник, 28 февраля, состоялись переговоры между украинской и российской делегациями на украинско-беларусской границе по поводу прекращения военного конфликта в Украине. Переговоры задержались на сутки так как украинская делегация добиралась до места назначения более безопасным маршрутом через территорию Польши. Известно, что делегацию Украины на переговорах возглавил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Присутствовал министр обороны Алексей Резников, замминистра иностранных дел и группа депутатов, в том числе глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Делегацию РФ на переговорах возглавил помощник президента России, бывший министр культуры Владимир Мединский. Также в составе делегации были Александр Фомин — замминистра обороны и Андрей Руденко – замглавы российского МИДа. При этом российская сторона утверждает, что переговоры предложила украинская, а украинская говорит, что переговоры предложили россияне. В частности, советник главы Офиса президента Алексей Арестович отметил, что Киев на первое предложение о переговорах ответил отказом, поскольку РФ выставила требование – украинская армия должна сложить оружие. После того, как ультиматумы были сняты и предложены переговоры без каких-либо условий, украинская сторона приняла предложение о встрече, заявил Арестович.

О самих переговорах, которые продолжались более пяти часов, информации практически нет. Обе стороны назвали их сложными и сообщили, что везут предложения в свои столицы. После консультаций будет второй раунд переговоров, который должен якобы состоятся на польско-беларусской границе. В частности, Мединский заявил, что на переговорах делегаций России и Украины найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. По его словам, главный итог — стороны договорились о продолжении переговоров уже в ближайшие дни. В свою очередь Подоляк назвал переговоры сложными. Он подчеркнул, что стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения.

Прокомментировал первый раунд переговоров и президент Владимир Зеленский. Он также заявил, что переговоры состоялись по инициативе российской стороны и проходили на фоне бомбардировки и обстрелов нашей территории. По его словам, была видна синхронизация обстрелов с переговорным процессом. Зеленский заявил, что таким способом Россия пытается давить, но Украина такую тактику не воспринимает. Он подчеркнул, что справедливые переговоры могут быть тогда, когда одна сторона не бьет по другой стороне реактивной артиллерией именно в момент переговоров.

Также Зеленский заявил, что Украина не имеет такого результата, который хотелось бы получить от переговоров. По его словам, Россия заявила свои позиции, от нас прозвучали встречные пункты – чтобы завершить войну. После того, как делегация вернется в Киев все услышанное на переговорах будет проанализировано и тогда будут приниматься решения, как переходить ко второму раунду переговоров, отметил глава государства.

Примечательно, что обе стороны делегаций официально не озвучили свои переговорные позиции, разве что Арахамия заявил, что если Киев что-то и подпишет с президентом России Владимиром Путиным, то только на выгодных для себя условиях.

В то же время, косвенно переговорные позиции озвучили политики и лидеры, которые не принимали непосредственное участие во встрече. Так, Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что прекращение боевых действий возможно только при безусловном учете «законных интересов России в сфере безопасности». Которые включают: признание российского суверенитета над Крымом; решение задач по «демилитаризации и денацификации» украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса. В свою очередь Макрон повторил требование международного сообщества прекратить российское наступление против Украины и подтвердил необходимость воплощения немедленного режима прекращения огня.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович рассказал о переговорных позициях Украины. По его словам, Киев настаивает на прекращении огня и выводе всех российских войск, в том числе с территории Донбасса и Крыма.

Комментируют переговоры и эксперты. Так, российский политолог Павел Колчин считает, что украинская делегация прибыла на переговоры только для того, чтобы превратить их в имиджевый ход для трансляции своих идей. Именно поэтому, считает эксперт, украинскую сторону не интересует ход переговоров, а только пиар-эффект.

В то же время политолог Андрей Смолий отметил, что Россия очень неудовлетворена ходом переговоров, поскольку у нее плохие переговорные позиции, но при этом Кремль и дальше продолжает требовать федерализации Украины, «денацификации» и признании суверенитета оккупированных территорий.

Политолог Виктор Таран считает, что переговоры – это тактическая передышка для обеих сторон, которая даст возможность перегруппироваться, подтянуть резервы. Но, считает эксперт, Украине она более выгодна, поскольку наша страна ждет поступления помощи в том числе и военной со всего мира.

При этом эксперты уверены, что впереди – еще не один раунд переговоров. Так как в дипломатии изначально, особенно среди воюющих сторон, озвучиваются нереалистичные позиции. Затем стороны сходятся где-то «посередине».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org