Сесть за стол переговоров

660

Еще до назначения времени переговоров украинско-российской делегации обе стороны фактически открыто заявили об их бесперспективности и безрезультатности. Тем не менее, на них все равно согласились по той причине, что обеим же сторонам потребовалась передышка. В Киеве надеются, что выигранное для переговоров время сможет замедлить активные боевые действия и позволит произвести перегруппировку и пересчет сил. Впрочем, во многом шанс был упущен после того как Владимир Зеленский сначала согласился на переговоры, после чего отказался от них, чем вызвал продолжение активных боевых действий, а также потерю нескольких городов, окружение ряда областных центров и крупной группировки ВСУ. Украинские эксперты отмечают, что вместо неожиданного отказа Зеленский должен был просто потянуть время с назначением даты переговоров. Нанесенный удар определенно снизил боеспособность и привел к лишним потерям.

Сейчас эксперты рассматривают вопрос, что в конечном итоге Украина могла получить от этих переговоров. Основной целью является категорическое требование вывести российские войска с территории Украины, и этот пункт и послужил поводом говорить о бесперспективности переговоров. Очевидно, что российские войска не уйдут. Под заявленными целями демилитаризации и денацификации подразумевается не только разгром войск и капитуляция, но и изменения внешнеполитического курса. Уже известны требования российской стороны – это признание Крыма, ЛНР и ДНР в границах областей, а также запрет на интеграцию в НАТО и отмену всех военных учений с блоком, вместе с поставками оружия. Фактически главной целью России является полное прекращение сотрудничества Украины с Альянсом и попытка отодвинуть натовские границы на исходную позицию. В противном случае уже начатая военная операция, а также понесенные потери теряют для России всякий смысл. Очевидно, что уже заготовлен и план по изменению внутренней политики Украины, который будет предполагать федерализацию страны и запрет любых нацистских движений, и ограничение работы различных прозападных организаций. Кроме того, Россия наверняка внедрит и люстрацию, а также постарается захватить всех причастных к постмайданному режиму для проведения судов.

Фактически требования Украины и России полностью противоположны и вряд ли в каких диаметрально разных вопросах возможно будет найти какой-то компромисс. Очевидно, что обе стороны будут требовать абсолютного выполнения всех условий. Россия потребует полную демилитаризацию и отказ от НАТО, а Украина – прекращения военных действий и вывода войск. Тем не менее, проведение переговоров однозначно даст некоторую передышку для сторон, которая позволит получить кратковременный выигрыш, как внутренний, так возможно и геополитический. Украина постарается снизить активность боевых единиц и притормозить наступление. Кроме того, активно ведутся переговоры по поставкам западных вооружений и другой помощи. Причем речь идет не только о поставках артиллерии и самолетов, которые по некоторым данным уже прибыли к польской границе, а и поддержку от Запада в виде различных санкций в сторону агрессора и ударов по экономике.

Примечательно, что даже те страны, которые старались воздерживаться от жестких высказываний, резко изменили позицию. Так, например, Германия уже завил о готовности отправлять в Украину оружие. В Европе готовы принимать беженцев. В ряде стран уже приняли увеличение сроков безвизового пребывания для украинцев до 180.дней. Кроме того в европейских странах совершенно не против того, чтобы их добровольцы отправлялись в Украину. Ожидается участие и частных военных компаний. Но самое главное – украинские власти рассчитывают на экстренное принятие страны в НАТО и ЕС. Европейские лидеры также подтверждают, что со временем примут Украину и не исключено, что это время может наступить в ближайшие дни. Кроме того Украину могут принять и в НАТО, даже если власти капитулируют и признают Крым российским для завершения военного конфликта, впоследствии они могут не отказаться от цели вступления в Альянс и фактически отказались от приграничных конфликтов, получат такую возможность. Вместе с тем, во время переговоров тайм-аут берет и Россия, чтобы провести перегруппировку и пересмотреть тактику. Кроме того, за это время европейские страны могут оценить, что вводимые санкции действуют и на них. Европейские политики уже заявляют, что из-за этих санкций пострадают и европейцы. Тем не менее, Европа активно поддерживает проведение мирных переговоров. Кроме того, одной из целей переговоров для Путина станет подтверждение миротворческих целей.

Стоит отметить, что большинство специалистов с разных сторон задают вопросы к крайне спорному составу делегации, а также не понимают их полномочий. Непонятен и сам характер таких встреч, и то, к чему они приведут. Однако на данный момент это то, чего многие так ждут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org