Европарламент принял заявку Украины на членство в ЕС. Начата спецпроцедура вступления

631

В понедельник, 28 февраля, президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз. Он подчеркнул, что Украина заслужила быть членом европейской семьи. При этом президенты девяти стран-членов ЕС выступили с обращением предоставить Украине статус страны-кандидата и начать переговоры о вступлении как можно быстрее. Они считают, что Украину могут принять в Евросоюз по упрощенной процедуре, поскольку «тяжелые времена» требуют нестандартных и оперативных решений. В Европарламенте приняли заявление от Украины и собрались на срочное заседание, на котором в онлайн-формате выступил Зеленский. Он рассказал о том, что происходит в стране и добавил, что именно с Украиной Европейский союз будет крепче. При это известно, что Европарламент поддержал инициативу предоставить Украине статус страны-кандидата. В Киеве такое решение назвали историческим.

В понедельник, 28 февраля, президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз. В ней указано, что украинцы давно доказали, что они — неотъемлемая часть европейского сообщества, настало время закрепить это на бумаге. Украина подает заявку на вступление в ЕС по специальной процедуре, сказал глава государства.

В то же время президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении подписали открытое письмо в поддержку быстрого вступления Украины в Европейский союз. Они заявили, твердо убеждены, что Украина заслуживает перспективы немедленного вступления в Евросоюз. Они призвали государства-члены ЕС консолидировать политическую поддержку Украины на наивысшем уровне, а также дать возможность институтам ЕС предпринять шаги для немедленного предоставления Украине статуса страны-кандидата в Европейский союз и открытия процесса переговоров. При этом премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что необходимо дать ясно понять, что Украину приветствуют в европейском сообществе демократических стран. Он подчеркнул, что хоть и является приверженцем стандартных процедур, но сейчас все видят «нестандартную ситуацию».

Поддержал вступление Украины в ЕС по ускоренной процедуре и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он отметил, что Венгрия полностью поддерживает инициативу стран-членов ЕС, которые выступили в поддержку Украины и просят предоставить Украине статус страны-кандидата. Сийярто заявил, что Венгрия призывает Брюссель поставить вопрос на повестку дня.

В то же время вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Украина имеет европейскую перспективу, но членство не на повестке дня, поскольку надо побороть агрессию России. Он подчеркнул, что членство является тем, на что, в любом случае, понадобится много лет. При этом дипломат отметил, что Украина четко имеет европейскую перспективу, но сейчас нужно бороться против агрессии. Боррель сказал, что мир не может допустить, чтобы мощная страна разгромила соседнюю страну с применением ее военных мощностей. Если ЕС позволит это, это будет закон джунглей, сказал дипломат.

Тем не менее, Европарламент принял заявку Украины на членство. На внеочередном заседании Европарламента перед депутатами в онлайн-формате выступил сам Зеленский. Он рассказал о происходящем в стране, сообщил, что Россия обстреливает не только военные объекты, как утверждает, но и гражданскую инфраструктуру в следствии чего погибло 16 детей.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что украинцы мотивированный народ. Он борется за свои права, свободу, жизнь, а также чтобы быть членом Европы. Зеленский уверен, что именно с Украиной Европейский союз будет крепче. Он подчеркнул, что Украина давно выбрала Европу, а теперь пора Европе выбрать Украину.

Европейский парламент признает европейскую перспективу Украины и будет работать над тем, чтобы Украина получила статус кандидата на членство, заявила президент Европарламента Роберта Метсола. В свою очередь глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что заявка Украины на вступление – это легитимная заявка и ее нужно рассмотреть. По его словам, это трудное решение, но нужно выработать путь, чтобы совет мог рассмотреть этот вопрос. Кроме того, Мишель призвал наложить на РФ самые серьезные санкции, ограничив использование резервов Центробанка РФ, средства олигархов, президента РФ Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Европейский парламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз. В частности, «за» проголосовали 637 депутатов ЕП, «против» — 13 евродепутатов и «воздержалось» — 26. Теперь эта резолюция передается уполномоченным на принятие соответствующих решений институтам Евросоюза и всем странам-членам сообщества.

То есть после решения Европарламента начата специальная процедура вступления Украины в Евросоюз.

В свою очередь политолог Виктор Таран заявил, что 1 марта – это великий день для Украины, ведь Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. По его словам, страна прошла к этому непростой путь.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Шульга, упрощенной процедуры принятия в Европейский союз не существует. По его словам, нельзя просто взять и в один момент вступить в ЕС – здесь много вопросов с изменением законодательства в разных областях, потому что членство в ЕС предполагает соответствие определенным критериям. Он подчеркнул, что, скорее всего, сейчас речь идет о том, что Украина обойдет ряд этапов на пути к вступлению в ЕС. В частности, говорит он, Украине предоставят статус страны-кандидата, а уже после того, как стабилизируется ситуация, Киев и Брюссель начнут переговоры, что нужно делать Украине, чтобы соответствовать критериям ЕС. В частности в вопросе изменений в законодательстве, добавил эксперт.

При этом российский политолог Александр Камкин отмечает, что процедура вступления в ЕС тянется годами. Решение о принятии страны в ЕС должно приниматься консенсусное, всеми членами этого интеграционного объединения. Оформление всех необходимых документов, согласование — все это вопрос явно не одного месяца, говорит он. По его мнению, вряд ли Украина станет членом Евросоюза в ближайшие полгода-год. Кроме того, Камкин уверен, что разговор о принятии Украины в ЕС является инструментом политического давления на Россию. По его мнению, в течение нескольких недель могут быть приняты некоторые резолюции и заявления, которые не носят обязательного характера.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что лучшее решение, которое сейчас может принять Европейский союз — это немедленно взять Украину в свой состав. Просто сейчас сделать Украину полноправным членом ЕС. Исторические времена требуют больших и исторических решений, которые способны коренным образом изменить динамику событий, и это решение — именно такое, подчеркнул глава МИД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org