Переговоры России и Украины. Кремль озвучил свои требования, в Киеве назвали их неприемлемыми

805

Россия и Украина обсуждают возможность проведения переговоров для урегулирования военного конфликта. Уже предложено провести встречу президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в Беларуси, Венгрии, Польше, Турции или Израиле. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Кремля есть условия для того, чтобы начать переговоры. Вооруженные силы Украины должны сложить оружие, Киев должен признать «ЛДНР» и согласится на нейтральный статус. Зеленский заявил, что Украина может обсуждать отказ от перспектив членства в НАТО, но если получит внятные предложения по условиям безопасности. В то же время, на следующий день после того, как появилась информация о возможных переговорах, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина отказалась от них. В Офисе президента эту информацию опровергли и заявили, что готовы к встрече, но на своих условиях, и добавили, что требования Кремля для них неприемлемы.

Россия и Украина, возможно, проведут переговоры по урегулированию военного конфликта в Украине. Еще в пятницу 25 февраля, такая возможность выглядела более-менее реалистичной. Президент РФ Владимир Путин заявил, что готов отправить в Минск переговорную группу для обсуждения украинского вопроса. В то же время появилась информация о том, что Украина рассматривает для переговоров Польшу или Израиль. В частности, израильские СМИ сообщали, что президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Израиля выступить посредником в переговорах с Россией, якобы такую просьбу он озвучил в телефонном разговоре с премьер-министром. Президент Украины считает возможным провести встречу с Путиным в Иерусалиме. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук отметил, что Израиль — единственная в мире демократическая страна, которое имеет прекрасные отношения и с Россией, и с Украиной. При этом известно, что с предложением провести двухстороннюю встречу в его стране выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Говоря о возможной встрече, Россия выставила свои условия Украине. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Вооруженные силы Украины должны сложить оружие. Кроме того, он добавил, что РФ заинтересована в том, чтобы народ Украины был «независимым». Также глава российского МИД отметил, что война призвана «обеспечить демилитаризацию Украины».

Согласен с тем, что для начала переговоров Украина должна соблюсти ряд условий, российский политолог Виктор Литовкин. По его словам, Украина должна сложить оружие и признать «ЛДНР». По его оценке, в ходе переговоров Путин и Зеленский могут договориться о том, что Украина станет нейтральным, дружественным России государством. Страна должна будет отказаться от потенциальных планов о вступлении в НАТО.

После этого президент РФ Владимир Путин назвал руководство Украины «шайкой наркоманов и неонацистов». Он обратился к украинским военным с призывом захватывать власть и выразил уверенность, что с ними ему будет проще договориться.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что цель Кремля — сменить правительство, изменить и устранить демократически избранную власть в Киеве. В то же время, украинские эксперты считают, что РФ хочет в качестве своего ставленника вернуть в Украину экс-премьера Николая Азарова.

В субботу, 26 февраля, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина отказывается от переговоров. В Офисе президента Украины опровергли эту информацию. Там подчеркнули, что Киев готов рассмотреть вопрос о нейтральном статусе государства, но при условии, что на столе будут внятные предложения по гарантиям безопасности для Украины.

При этом советник главы Офисе президента Михаил Подоляк заявил, что на переговорах с Россией позиции будет диктовать Украина, которая будет выставлять некоторые условия того, что будет проходить дальше, в том числе в Донецкой и Луганской области. По его словам, после событий последних дней, стало понятно у кого какие силы и как будут дальше развиваться события.

В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что россияне пытаются завести переговоры в тупик еще до их начала. По его словам, они знают наш взгляд на переговорный формат и нашу переговорную позицию. Также Арестович добавил, что условия, которые передала через посредников российская сторона, Украину не удовлетворяют. По его словам, РФ попыталась принудить Киев к капитуляции. Арестович добавил, что Украина передала РФ сигнал, что условия возможного мирного договора возможны на условиях Киева, а не Москвы. Также советник главы Офиса президента добавил, что Зеленский «категорически не приемлет любые неприемлемые для Украины условия и ультиматумы — только полноценные переговоры».

Политолог Сергей Гайдай считает, что на переговорах Украина может обсуждать полный вывод российских войск с своей территории, возвращение Крыма, Донбасса и всех пленных, а также выплату материального ущерба и репараций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org