Переговоры на Припяти. Украина согласилась выслушать РФ

680

Российская сторона предложила в воскресенье, 27 февраля, провести переговоры с президентом Владимиром Зеленским в беларусском Гомеле. Но, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Киев отказался. Эту информацию подтвердили в Офисе президента. Там отметили, что перед переговорами РФ выставила условие – Вооруженные силы Украины должны сложить оружие. Такое требование в Киеве назвали недопустимым. Но после того, как стало известно, что Беларусь официально намерена присоединиться к России против войны с Украиной, состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Зеленским и главой Беларуси Александром Лукашенко. После него Киев согласился отправить свою делегацию на пограничную территорию около реки Припять, чтобы выслушать предложения России. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что и речи не может быть о капитуляции Украины.

В воскресенье, 27 февраля, российская делегация заявила, что готова встретиться с украинской стороной в Гомеле, чтобы обсудить прекращение войны. Как сообщил спикер российского президента Дмитрий Песков, в составе российской делегации находятся представители российских МИД, Минобороны и администрации президента. По его информации все они прибыли в беларусский Гомель и ждут украинскую делегацию.

В то же время, президент Владимир Зеленский заявил, что он готов вести переговоры с Россией, но только в тех городах, откуда не летят ракеты в сторону Украины, например, из Варшавы, Вены, Стамбула, Баку. По его словам, эти города были предложены РФ. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что позиция президента Украины остается прежней — только реальные переговоры, никаких ультиматумов. По его словам, российская делегация прибыла в Гомель, зная, что это бессмысленно.

Позже пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что представители Киева не поедут в Гомель, хотя такой формат действительно обсуждался. Но, отметил он, в последний момент переговорщики РФ выдвинули требование, что украинская армия должна сначала сложить оружие. После этого, сказал Никифоров, украинская сторона отказалась от переговоров. Он считает, что решение россиян таки ехать в Гомель является лишь информационным давлением и попыткой переложить ответственность за срыв на Украину. По словам Никифорова, Украина готова к переговорам, но не готова выслушивать любые предварительные условия. Это касается и места проведения.

Тем не менее, российская сторона прибыла утром Гомель и заявила, что ждет на переговоры Владимира Зеленского. В РФ заявили, что Россия пообещала ему безопасность. В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Гомель был выбран не по принципу «где захотели сами», а исходя из предложения Беларуси. Он заявил, что «демарш» Зеленского России непонятен. Не понял мотивов президента Украины не ехать в Беларусь и замглавы российского МИД Андрей Руденко. Он отметил, что РФ готова говорить об условиях мира, а также «денацификации и демилитаризации Украины».

К слову, израильский премьер Нафтали Беннет позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил посредничество в целях приостановки военных действий. В Кремле сообщили, что Путин заявил Беннету, что Россия готова к переговорам в Гомеле, а Киев якобы до сих пор не воспользовался такой возможностью.

После того, как Киев отказался от переговоров, начали поступать сообщения о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время готов официально поддержать Россию в войне против Украины. Например, руководитель проектов в Институте Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко заявил, существует очень большая вероятность, что самопровозглашенное правительство Республики Беларусь в ближайшие часы примет решение об участии Вооруженных сил РБ в войне, которую ведет Российская Федерация против Украины. Это означает задействование всех сил и средств вооруженных сил Беларуси против наших сил обороны. Единственной причиной такого решения будет то, что гражданин Лукашенко полностью зависит, в том числе, в вопросах собственной безопасности от Путина, заявил эксперт. Также он со ссылкой на своих коллег из Беларуси сообщил, что подразделения белорусских сил спецопераций садятся в самолеты, готовится воздушный десант. Таким образом, подчеркнул Клименко, Беларусь фактически личным составом начала вторжение в Украину. Локации высадки: Киевское и Житомирское направления.

О том, что солдат беларусской армии поднимают по тревоге, заявил и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Он не исключает, что беларусская армия вскоре может присоединиться к российской в войне против Украины. По его информации, в беларусской армии 145 тыс. человек, но лишь 17 тыс. из них способных выполнять более или менее качественно задачи.

После этой информации Зеленский и Лукашенко созвонились. Сразу же российская и беларусская сторона заявила, что украинская делегация таки едет на переговоры в Гомель. Например, беларусский общественный деятель Юрий Воскресенский заявил, что именно Зеленский набрал Лукашенко. Чтобы организовать этот звонок якобы к нему обратились представители «украинской элиты» в том числе и нардеп Евгений Шевченко. Воскресенский сообщил, что Лукашенко убедил президента Зеленского «спасти государственный суверенитет Украины», и украинская делегация поехала в Гомель. В то же время руководитель российской делегации Владимир Мединский сообщил, что делегация РФ из Минска выехала в Гомель.

Информацию о переговорах подтвердили в Офисе президента. Правда, там отметили, что звонил Зеленскому Лукашенко. Также в ведомстве подчеркнули, что переговоры пройдут на украинско-беларусской границе в районе реки Припять. В Офисе президента также сообщили, что переговоры пройдут без каких-либо предварительных требований. Говорят, Лукашенко гарантировал, что на время поездки, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, которые находятся в Беларуси, останутся на земле. Известно, что украинскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных Николай Точицкий, один из ведущих украинских дипломатов, бывший глава миссии Украины в ЕС.

Особо не верит в успех переговоров Зеленский. Правда, он отметил, что нужно было использовать хоть минимальную возможность, чтобы установить мир. По его словам, Украина будет и дальше воевать за свою территориальную целосность.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская делегация на переговорах не собирается сдаваться, не будет никакой капитуляции. Он сообщил, что сейчас Украина настолько близка, как никогда раньше, к вступлению беларусских вооруженных сил в войну, и именно из-за этого президент Зеленский и президент Лукашенко разговаривали сегодня. В связи с этим, министр отметил, что украинская власть согласилась направить делегацию на место пересечения украинско-белорусской границы. Он подчеркнул, что делегация не собирается ехать в Гомель, в город в Беларуси, который служит военной базой для России. Переговоры пройдут на границе. Кулеба отметил, что делегация поехала, чтобы послушать, чего хочет Россия.

Он отметил, что с этого времени и до момента, когда переговоры завершатся, Александр Лукашенко заверил президента Украины Владимира Зеленского, что никакие белорусские военные силы не будут применяться против Украины. Кулеба добавил, что Украина не будет сдаваться и капитулировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org