Россия-Украина: конец дипломатии?

39

После полномасштабного российского вторжения на Банковой приняли решение о разрыве дипломатических отношений. Буквально за несколько часов до этого российское посольство эвакуировалось, сняв со здания госудаственный флаг. Это решение назревало уже давно, хотя и после майдана дипломатические отношения юридически сохранялись, тем не менее, по факту их уже не было. Еще в 2014 году Украина отозвала посла Влпадмира Фельченко под предлогом проведения консультаций, однако в Россию обратно не вернулся. Российская сторона прибегла к такому же шагу и отозвала посла Михаила Зурабова, но через три месяца он все же вернулся в Киев. В 2016 году его заменили на Михаила Бабича, однако украинский МИД не согласился с таким отношением, сославшись на то, что их не проинформировали о кандидатуре. Тем не менее, в МИД отметили, что вопрос назначения российского посла с повестки снимут, хотя и выслушают иные варианты от Москвы.

Впрочем, независимо от других кандидатов речи о полноценном восстановлении дипотношений уже не шла, а все вопросы решались на уровне временных поверенных в делах. Но даже такой способ международных отношений временами подвергался критике. Так еще в 2018 году Верховная Рада инициировала вопрос и попытались добавить этот пункт к законопроекту «Об обеспечении государственного суверенитета над ОРДЛО». Тем не менее, большинство депутатов это не поддержали – «за» было лишь 70 голосов. В качестве основной причины озвучили нежелание включать этот краткосрочный пункт в закон, имеющий долгосрочные перспективы.

Впрочем, это была не единственная попытка. После победы на выборах Владимира Зеленского уже в 2021 году представитель «Слуги народа» Богдан Еременко, возглавлявший парламентский комитет по международным делам, представил проект заявления с призывом к президенту разорвать дипломатические отношения с Россией. Кроме того, он предложил срочно внести на рассмотрение парламента законопроекты «О принципах использования Азовского моря», «О морской границе», а также проект призыва к США и Великобритании, чтобы они отправили свои военные контингенты в Украину для сдерживания агрессии. Также депутат обратился с призывом к правительству. Тем не менее, фракция не поддержала это обращение, обозначив его как личную позицию Яременко. Более того, заглавы фракции Евгения Кравчук подчернула, что еще разберутся, для чего Яременко вынес это на обсужение без согласнования с МИД или коллегами. Тогда в Киеве считали что разрыв дипотношений с Россией немедленно спровоцирует конфликт. Конечно это понимали и на Банковой, потому старались не прибегать к этой мере.

Также в качестве оправдания, еще будучи главой МИД в 2016 году, Климкин завлял, что юридическое сохранение дипломатических отношений нужно, чтобы Киев мог оказывать помощь украинцам, прибывающим в Россию. Также весной прошлого года в правительстве отмечали, что в случае такого разрыва могут взоникнуть проблемы как с обслуживанием атомных электростанций, так и с поставками газа и время для этого еще не пришло. Впрочем уже 22 февраля министр иностранных дел Кулеба заявил, что все посделствия возможного разрыва дипотношений были изучены, потому было решено, что это все-таки отвечает нынешним интересам Украины. Стоит отметить, что в 2020 году сам Кулеба заявлял, что в случае прекрашения дипломатических отношений могут появиться серьезные проблемы для защиты граждан Уркианы, находящихся в России. Тем более что в таком случае функции посольства будут переданы в посольство третьей страны, которая должна будет защищать интересы украинцев. При этом их возможности будут ограничены. Также Кулеба сослался на прбывание в России политзаключенных и трудовых мигрантов, которых вряд ли будет защищать какая-либо другая страна.

В качестве последствий нередко приводят решения Михаила Саакашивили, который на посту президента Грузии, разорвал дипотношения с Россией. Примечательно, что с тех пор они так и не были восстановлены. Посольства обеих стран не работают на территории друг друга, при этом функцию посредника взяло на себя посольство Швейцарии, работающее в обоих государствах. Как выяснилось позже, физически российские послы в Грузии и грузинские в России остались на местах – были изменены лишь таблички на зданиях, и фактически эти офисы работают под флагом Швейцарии с тем же составом.

Как будут действовать посольства Украины и России в нынешнем конфликте пока неизвестно, но очевидно, что защищать права украинцев, в том числе военнопленных, внешнеполитическому ведомству все же придется. Не исключено, что для этого будет приглашена какая-либо третья европейская страна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org