Переговоры НАТО и России. Альянс отверг требования Кремля

422

Состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором стороны обсудили требования РФ в рамках так называемых «гарантий безопасности» — прекратить принимать новых членов в Альянс и вывести войска из восточных стран-членов. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, предложения России были отвергнуты. Он подчеркнул, что страны-члены подтвердили политику НАТО «открытых дверей» и право каждой страны выбирать собственные механизмы безопасности. Столтенберг также отметил, что было отвергнуто требование России относительно Украины. По его словам, только Украина и 30 стран-членов могут решить, когда она будет готова к членству в Альянсе. Он добавил, что у России нет «права вето» в этом вопросе. Кроме того, члены НАТО призвали Российскую Федерацию немедленно уменьшить напряжение на границах Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск. В свою очередь заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Венди Шерман отмечает, что представители Российской Федерации не взяли обязательства начать деэскалацию на границе с Украиной. В то же время заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что РФ не собирается идти на компромиссы относительно своих требований о прекращении политики «открытых дверей» НАТО и предоставления юридических гарантий дальнейшего непродвижения Альянса на восток. Политологи по-разному оценивают прошедшие переговоры. Одни говорят, что они были безрезультатными, никаких договоренностей принято не было. Другие уверены, Совет НАТО-Россия впервые собрался за два года и это уже прогресс. Также есть мнение, что для Украины эти переговоры оказались провальными, поскольку никто не пообещал, что ее в ближайшее время примут в Альянс.

В четверг, 12 января, впервые за два последних года состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждались требования РФ по так называемым «гарантиям безопасности». По итогам переговоров генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены Альянса отвергли требования России по нерасширению НАТО и выводу войск из восточных стран-участников. По его словам, страны-члены вновь подтвердили политику НАТО «открытых дверей» и право каждой страны выбирать собственные механизмы безопасности. При этом, он отметил, что в то же время страны-члены и Россия выразили необходимость возобновления диалога и изучить возможность проведения предстоящих встреч.

По словам Столтенберга обсуждался вопрос возможного членства Украины в НАТО. Он подчеркнул, что члены Альянса полностью согласны с тем, что только Украина и 30 стран-членов могут решить, когда она будет готова к членству в Альянсе. По его словам, у России нет право вето в отношении того, может ли Украина стать членом НАТО. Более того, говорит Столтенберг, страны-члены готовы поддержать Украину на пути к членству помогать в процессе реализации реформ, модернизации Вооруженных сил, чтобы соответствовать стандартам Альянса.

Также Столтенберг рассказал, что Альянс и Российская Федерация имеют существенные разногласия относительно Украины. Как подчеркнула заместитель государственного секретаря США Венди Шерман, россияне не взяли на себя обязательств снять напряжения у границ с Украиной.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не перемещает свои вооруженные силы по территориям других государств, а в этой ситуации НАТО хочет диктовать Москве свои условия, но это – невозможно. Более того, Кремль сомневается, что именно Россия должна соглашаться на шаги по деэскалации. По словам Пескова, на фоне заявлений о том, что Финляндия и Швеция могут войти в НАТО, или призывов некоторых стран Альянса увеличить контингент на их территориях, не понятно почему именно РФ должна деэскалировать.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия не собирается идти на компромиссы относительно своих требований о прекращении политики «открытых дверей» НАТО и предоставления юридических гарантий дальнейшего непродвижения Альянса на восток. По его словам, членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других, это прямые требования международных обязательств во многих документах. В то же время российский политолог Юрий Почта считает, что Россия заявила о себе, как о суверенном государстве со своими интересами, претензиями и требованиями и РФ продолжит добиваться своих интересов.

При этом среди экспертов нет единого мнения по поводу того, были ли переговоры между Россией и НАТО успешными, в том числе и для Украины. Например, политолог Андрей Золотарев считает, что Украина не получила никаких гарантий вступления в Альянс. По его словам, в НАТО решили тянуть время, а РФ не хочет «заговаривать» свои требования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org