Избирательная система: переписать, нельзя оставить?

365

Традиционно за пару лет до парламентских выборов президентская команда готовится переписывать избирательные правила. Так было и при прежних президентах. Существующая система с открытыми списками в свое время принималась как победа демократии, однако сейчас власть заявляет, что данная система несовершенна. По словам первого вице-спикера Александра Корниенко, эта система оказалась слишком сложной для избирателей, что продемонстрировали местные выборы. Кроме того, депутатам от одной партии приходится конкурировать между собой. Сами же избиратели по-прежнему предпочитают своих местных кандидатов, нежели бренды.

Очевидно, что вопрос о возвращении смешанной системы власть попытается превратить в козырь для себя. Даже по теперешним голосованиям видно, что и важные решения правящая партия вынуждена принимать лишь с поддержки депутатских групп «За будущее» и «Доверие». Обе они являются группами мажоритарщиков, с которыми гораздо проще договариваться, чем с имеющими идеологический вектор «Батькивщиной» и «Европейской солидарностью». У мажоритарщиков нет особых партийных программ или идеологии. К тому же эти депутаты не выдвигают таких требований как предоставление их партиям министерских портфелей и согласны договариваться на обычные преференции по округу. К тому же именно эти депутатские группы также заинтересованы в возвращении мажоритарки, так как не хотят присоединяться ни к каким партиям. Не исключено, что с приближением выборов они могут превратить это в требование к Банковой в обмен на поддержку президентских законопроектов. Похоже, что власть уже сейчас рассматривает такой вариант, и мажоритарку все же вернут.

После поднятия этой темы со стороны Корниенко, о мажоритарке заговорил и Арахания. Впрочем, по его словам это пока лишь обсуждение, хотя такая инициатива в парламентских стенах нарастает с каждым днем. Также Арахамия считает, что возврат к мажоритарке подержит более 300 депутатов. При этом сам он еще недавно настаивал на том, что мажоритарка совсем не нужна, и ее никто не поддержит за исключением богатых мажоритарщиков из депутатских групп. Кроме того, он намекал на то, что такую инициативу не поддержит и Европа. Стоит отметить, что среди партии «Слуга народа» совсем немного мажоритарщиков, способных повторить свой результат и, по сути, они попали в парламент под партийным брендом. Теперь же власть рассмотрела собственную выгоду от возращения мажоритарки. В ходе последних довыборов провластная сила смогла протолкнуть своих представителей с помощью админресурса. Даже в Черниговской области «Слуги народа» победили Олега Ляшко.

Сами мажоритарщики также продолжают борьбу. На рассмотрении в Конституционном суде находится обращение от 45 нардепов из депутатских групп по поводу восстановления смешанной системы. Депутаты считают, что отмена мажоритарки лишила конституционного права граждан возможности быть избранными и избирать на свое усмотрение. Введенная же система монополизировала власть под политические партии. До сих пор решения по этому вопросу КСУ не принял. Скорее всего там ожидают политического консенсуса. Учитывая последние высказывания руководства «Слуги народа», скорее всего, будет принято и политическое решение. Мажоритарщики из группы «За будущее» зарегистрировали законопроект №6444, который призван вернуть смешанную систему. Документ предлагает установить переходный период до 2027 года. До этого срока будет использоваться смешанная избирательная система, а время выделено на оптимизацию партийного строительства в областях.

Впрочем, неизвестно согласны ли с возвращением мажоритарки общественники. Тем не менее, избирателей будет легко убедить в этой необходимости. Так в политике нередко происходит такая ситуация, когда обществу предлагают некоторые идеи и даже если они изначально воспринимаются негативно, то после длительного обсуждения постепенно становятся приемлемыми и обыденными. Похоже, что сейчас превращается снова в привычную вещь, а смешанная избирательная система будто и не исчезала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org