Украина просит о присоединении к ЕС по новой спецпроцедуре. Обращение Зеленского

1 086

В понедельник, 28 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением к гражданам. Он призвал Евросоюз безотлагательно принять Украину по спецпроцедуре, поскольку украинцы, борющиеся с беспрецедентной российской агрессией, имеют право быть на равных со всеми европейцами.

Видео было опубликовано на канале Офиса президента. Он подчеркнул, что Украина продолжает борьбу, а власть каждый час посвящает усилению государства.

«Мы обращаемся к Европейскому Союзу относительно неотложного присоединения Украины по новой специальной процедуре. Мы благодарны партнерам за то, что они рядом с нами. Но наша цель – быть вместе со всеми европейцами и главное – быть на равных. Я уверен, что это справедливо. Я уверен, что это возможно», – подчеркнул президент.

Он сообщил, что разговаривал с президентами Португалии, Литвы, Франции, Польши. Особую благодарность гарант выразил Анджею Дуде. Также сообщил о переговорах с премьерами Бельгии, Испании и премьером Британии Борисом Джонсоном.

«Поддержка от нашей антивоенной коалиции – безусловна и беспрецедентна», – заверил Зеленский.

Он сообщил, что Евросоюз решил поставлять оружие Украине.

«Мы благодарны. Вчера я говорил с Урсулой фон дер Ляен, президентом Еврокомиссии, о дальнейших – еще более сильных – шагах. Европейцы осознают, что наши солдаты борются за наше государство, а значит, и за всю Европу. За мир для всех европейских стран, за жизнь детей, за равноправие, за демократию», – отметил Зеленский, подчеркнув, что это дает нашему государству полное право на членство в ЕС.

Президент подчеркнул, что Украина продолжает борьбу и призвал присоединиться всех, кто может, в связи с чем заключенные украинцы с боевым опытом будут освобождены из-под стражи для обороны страны.

«Каждый, кто может приобщиться к борьбе с оккупантами, должен это сделать. Поэтому было принято решение непростое – с моральной точки зрения, но полезное – с точки зрения нашей защиты. В условиях военного положения участники боевых действий – украинцы с реальным боевым опытом – будут освобождены из-под стражи и смогут компенсировать свою вину в горячих точках войны. Еще с некоторых людей, участников АТО, снимаются все санкции. Ключевое сейчас – оборона», – подчеркнул президент.

«Когда я шел в президенты, я говорил, что каждый из нас – президент. Потому что мы все отвечаем за наше государство. За нашу прекрасную Украину. А сейчас так случилось, что каждый из нас воин. Воин на своем месте. И я уверен, что каждый из нас победит. Слава Украине!» – подытожил Зеленский.

Также в своем обращении президент сообщил, что четыре с половиной тысячи российских солдат уже убиты на войне в Украине и призвал оставшихся покинуть нашу страну.

Ранее, во время переговоров с британским премьер-министром Борисом Джонсоном Зеленский заявил, что следующие сутки для Украины в войне, которую Россия открыто развязала 24 февраля, будут решающими. В то же время Великобритания увеличила финансовую помощь нашей стране.